Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » ПЛАНИРОВАНИЕ, ФИНАНСИРОВАНИЕ И УЧЁТ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Реклама


ПЛАНИРОВАНИЕ, ФИНАНСИРОВАНИЕ И УЧЁТ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Просмотров: 2625 Автор: admin

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами и актами органов местного самоуправления (Трудовой кодекс РФ. Статья 226. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда).

    Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться также за счет:

·           средств от штрафов, взыскиваемых за нарушение трудового законодательства, перечисляемых и распределяемых в соответствии с федеральным законом, а также в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

·           добровольных взносов организаций и физических лиц;

·           в отраслях экономики, субъектах Российской Федерации, на территориях, а также в организациях могут создаваться фонды охраны труда в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

    Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях независимо от организационно-правовых форм (за исключением федеральных казенных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,1 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, – в размере не менее 0,7 процента суммы эксплуатационных расходов.

    Для определения затрат на обеспечение безопасности труда необходимо знать:

·объём выпускаемой продукции в денежном выражении на отчётныё период;

·накладные (или эксплуатационные) расходы в денежном или процентном выражении от общего объёма продукции.

Статистические показатели травматизма (профессиональных заболеваний). Экономическая оценка травматизма

    Показатели производственного травматизма (профессиональных заболеваний). К таким показателям относятся: коэффициент частоты травматизма (профессиональных заболеваний); коэффициент тяжести травматизма (профессиональных заболеваний); коэффициент нетрудоспособности.

    Коэффициент частоты травматизма (профессиональных заболеваний) Кч показывает число пострадавших при несчастных случаях (или при получении заболевания) связанных с производством, на 1000 работающих

 

3.     Общие платежи от условно материальных потерь Побщ, тыс. руб.

    При определении условных материальных потерь учитывается то, что если бы пострадавший продолжал работать и повышать свою квалификацию, то его производительность увеличивалась и поэтому росла заработная плата. Поэтому необходимо учитывать поправочный коэффициент Кп, который характеризует перспективный рост заработной платы работника

    Для устранения причин несчастных случаев и улучшение условий труда работающих ежегодно планируются и осуществляются мероприятия (см. рекомендации по составлению комплексных планов улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий).

    Перечень мероприятий может быть следующим:

1.     План по модернизации подъёмно-транспортных средств, техники и технологического оборудования.

2.     Внедрение автоматических технологических линий с дистанционным управлением.

3.     Перепланировка размещения производственного оборудования с целью увеличения производительности и обеспечения безвредных и безопасных условий труда.

4.     Устройство новых и реконструкция действующих вентиляционных систем, аспирационных и пыле-газоулавливающих установок.

5.     Механизация уборка производственных помещений.

6.     Расширение и реконструкция производственных площадей и санитарно-бытовых помещений.

7.     Внедрение технических устройств, обеспечивающих защиту работников от поражения и воздействия электрическим током.

8.     Приведение уровней шума, вибрации, ультразвука, ионизирующих и др. излучений на рабочих местах в соответствие с требованиями ССБТ.

    Показатели эффективности мероприятий по обеспечению условий труда. Основная цель мероприятий – сохранение здоровья и работоспособности работников на производстве. На осуществление этих мероприятий расходуются материальные средства. Поэтому при выборе того или иного мероприятия необходимо всегда учитываться их экономическая и эффективность по снижению травматизма и улучшению условий труда. Результаты оцениваются по четырём группам показателей:

·        показатель изменения условий труда;

·        социально-экономические;

·        социальные;

·        экономические.

    Изменение состояния производственной среды по факторам оценивается разностью абсолютных величин до и после внедрения разработок. И по относительным показателям, характеризующих степень соответствия опасных и вредных производственных факторов (ПДК, ПДУ и т.п.). Комплексная оценка изменения состояния условий труда производится по приросту числа рабочих мест, на которых условия труда приведены в соответствие с нормативными требованиями.

    Социальные результаты определяются как разность натуральных величин до и после внедрения мероприятий по следующим показателям:

·        увеличение численности занятых на рабочих местах, соответствующих по условиям труда нормативным требованиям и сокращения численности работников работающих в неблагоприятных условиях;

·        сокращение производственного травматизма;

·        снижение профессиональных и общих заболеваний, связанных с неблагоприятными условиями труда;

·        снижение текучести кадров из-за неудовлетворительных условий труда;

·        для оценки социальных показателей могут быть использованы и другие величины.

К социально-экономическим результатам относятся те специальные результаты, которые находят своё отражение в экономических показателях, поскольку они могут быть выражены через оценку рабочего времени и в денежной форме. Такие показатели имеют двойной смысл.

К экономическим результатам относятся результаты сопоставления экономических результатов по трём основным показателям:

·        чистый экономический эффект;

·        общая экономическая эффективность;

·        сравнительная экономическая эффективность.

Экономическое обоснование мероприятий осуществляется в следующем порядке:

·        произвести выбор необходимых исходных данных об изменении состояния производственной среды, достигнутых социальных результатах, технико-экономических показателях предприятия по базовому и внедряемому вариантам;

·        определить затраты на реализацию мероприятий;

·        рассчитать социальный и социально-экономический эффект и эффективность.

Оценка ущерба от аварий опасных производственных объёктов. При оценке ущерба при расследовании аварии на промышленном предприятии, разработке декларации промышленной безопасности и страхование ответственности организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты применяется метод Госгортехнадзора России РД 03-496-02 (постановление Госгортехнадзора РФ от 29 октября 2002 г. № 63). Метод предусматривает количественное определение ущерба от аварий, происходящих на опасных производственных объектах. Оценка ущерба от аварий является основой для:

·           учёта и регистрации аварий по единым экономическим показателям;

·           оценки риска аварий на опасных производственных объектах;

·           принятия обоснованных решений по обеспечению промышленной безопасности;

·           анализ эффективности мероприятий, направленных на снижение размера ущерба от аварий.

Термины и определения используемые при проведении оценки.

·               Авария – разрушение сооружений и/или технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и/или выброс опасных веществ [Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.0797 № 116-Ф3 (с изменениями на 07.0800 г.).

·               Опасный производственный объект – предприятие или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых:

– получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные вещества, представляющие опасность для окружающей природной);

– используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;

– используются стационарно установленные грузоподъёмные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулёры;

– получаются расплавы и сплавы чёрных и цветных металлов;

– ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы под землёй.

·     Ущерб – потери некоторого субъекта или группы субъектов части или всех всех своих ценностей [ГОСТ Р 22.10.01-2001. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Оценка ущерба. Термины и определения.].

·     Основные производственные фонды – средства труда (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, вычислительная и оргтехника, устройства и лабораторное оборудование, транспортные средства и т. п.).

·     Оборотные фонды – предметы труда (производственные запасы, незавершённые производства, остатки готовой продукции на складах, отгруженная продукция).

·     Материальные ресурсы текущего потребления в непроизводственной
сфере – предметы потребления (материалы, топливо, инвентарь, технические средства обучения, и т. п.).

·     Первоначальная стоимость – сумма расходов на приобретение (а в случае, если получено безвозмездно, – как сумма, в которую оценено такое имущество), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов [Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2) от 05.08ю00 №118-Ф3 (с изм. На 25.07.02 г.)].

·     Восстановительная стоимость – первоначальная стоимость с учётом проведённых переоценок на дату вступления в силу налогового кодекса.

·     Стоимость воспроизводства – сумма затрат в ценах, существующих на дату проведения оценки, на создание объекта, идентичному объекту оценки, с применением идентичных материалов и технологий, с учётом износа объекта [Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности (постановление Правительства РФ от 06.0701 г. № 519)].

·     Остаточная стоимость – разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (с учётом переоценки этой суммы).

·     Стоимость замещения – сумма затрат на создание объекта, аналогично объекту оценки, в ценах, существующих на дату проведения оценки, с учётом износа объекта оценки.

·     Утилизационная стоимость – стоимость объекта оценки, равная стоимости материалов, которые он в себя включает, с учётом затрат на утилизацию объекта оценки.

Структура определения ущерба

Структура ущерба от аварий на опасных производственных объектах включает:

·           полные финансовые потери предприятия (организации);

·           расходы на ликвидацию аварии;

·           социально-экономические потери, связанные с травмированием (профессиональным заболеванием) и гибелью людей;

·           вред, нанесённый природной среде;

·           косвенный ущерб и потери от выбытия трудовых ресурсов.

При оценке ущерба от аварий на опасном производственном объекте за время расследования подсчитываются те составляющие ущерба, для которых известны исходные данные. Ущерб от аварии рассчитывается после окончания сроков расследования при получении всех необходимых данных.

 

Скачать ПЛАНИРОВАНИЕ, ФИНАНСИРОВАНИЕ И УЧЁТ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА bzhds.-1-53-oc-travm-i-avar-v-redakciyuchast-1.doc [1,54 Mb] (cкачиваний: 48) 


Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП