Для посетителейРеклама |
Комментарии: 0
Просмотров: 13804
{date-month}{date-day} 4.1. Понятие абсолютной и относительной величины в статистике Результаты статистического наблюдения регистрируются, прежде всего, в форме первичных абсолютных величин. Так основная масса народно-хозяйственных абсолют-ных показателей фиксируется в первичных учетных документах. Абсолютная величина отражает уровень развития явления. С точки зрения конкретного исследования совокупность абсолютных величин можно рассматривать как состоящую из показателей индивидуальных, характеризующих размер признака у отдельных единиц совокупности, и суммарных, характеризующих ито-говое значение признака по определенной части совокупности. Так, если индивидуальными будут показатели численности работающих на отдельных предприятиях, то суммарными – численности работающих по группам, объединениям предприятий. С точки зрения отдельного предприятия численность занятых на нем будет суммарной величиной, а численность рабочих в каждом цехе – величинами индивидуальными. Следует разграничивать моментные и интервальные абсолютные величины. Первые показывают фактическое наличие или уровень явления на определенный момент, дату (например, наличие запасов материалов или оборотных средств, величина незавер-шенного производства, численность проживающих и т.д.). Вторые – итоговый накоплен-ный результат за период в целом (объем произведенной продукции за месяц или год, при-рост населения за определенный период величина валового сбора зерна за год и за пяти-летку и т.п.). В отличие от моментных интервальные абсолютные величины допускают их последующее суммирование (естественно, если речь идет об одном и том же показателе). Сама по себе абсолютная величина не дает полного представления об изучаемом явлении, не показывает его структуру, соотношение между отдельными частями, развитие во времени. В ней не выявлены соотношения с другими абсолютными показателями. Эти функции выполняют определяемые на основе абсолютных величин относительные показатели. Относительная величина в статистике – это обобщающий показатель, который дает числовую меру соотношения двух сопоставимых абсолютных величин. Так как мно-гие абсолютные величины взаимосвязаны то относительные величины одного типа в ряде случаев могут определяться через относительные величины другого типа. Основное условие правильного расчета относительной величины – сопоставимость сравниваемых показателей и наличие реальных связей между изучаемыми явлениями. Таким образом, по способу получения относительные показатели – всегда величины производные, определяемые в форме коэффициентов, процентов, ? и т.п.
Комментарии: 0
Просмотров: 6109
{date-month}{date-day} СТАТИСТИКА Цель курса – дать студентам представление содержании статистики как научной дисциплины, познакомить с ее основными понятиями, методологией и методиками расчета важнейших статистических аналитических показателей. 1. Предмет и метод статистики 1.1. Предмет, метод и основные категории статистики. Слово «статистика» имеет латинское происхождение (от Status – состояние). В сред-ние века оно означало политическое состояние государства. В науку этот термин введен в XVIII в. немецким ученым Готфридом Ахенвалем. Собственно как наука статистика возникла только в XVII в., однако статистический учет существовал уже в глубокой древности. Так, известно, что еще за 5 тыс. лет до н.э. проводились переписи населения в Китае, осуществлялось сравнение военного потенциала разных стран, велся учет имущества граждан в Древнем Риме, затем – населения, домашнего имущества, земель в средние века. В настоящее время термин «статистика» (С) употреблялся в трех значениях: 1) Под статистикой понимают отрасль практической деятельности, которая имеет сво-ей целью сбор, обработку, анализ и публикацию массовых данных о самых различных явлениях общественной жизни (в этом смысле С выступает как синоним словосочетания «статистический учет»); 2) Статистикой называют цифровой материал, служащий для характеристики какой-либо области общественных явлений или территориального распределения какого-то по-казателя; 3) Статистикой называется отрасль знания, особая научная дисциплина и соответст-венно учебный предмет в высших и средних учебных заведениях. Предметом статистики является количественная сторона массовых общественных яв-лений в неразрывной связи с их качественной стороной, или их содержанием, а также ко-личественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.
Комментарии: 0
Просмотров: 8913
{date-month}{date-day} 4.1. Понятие абсолютной и относительной величины в статистике Результаты статистического наблюдения регистрируются, прежде всего, в форме первичных абсолютных величин. Так основная масса народно-хозяйственных абсолют-ных показателей фиксируется в первичных учетных документах. Абсолютная величина отражает уровень развития явления. С точки зрения конкретного исследования совокупность абсолютных величин можно рассматривать как состоящую из показателей индивидуальных, характеризующих размер признака у отдельных единиц совокупности, и суммарных, характеризующих ито-говое значение признака по определенной части совокупности. Так, если индивидуальными будут показатели численности работающих на отдельных предприятиях, то суммарными – численности работающих по группам, объединениям предприятий. С точки зрения отдельного предприятия численность занятых на нем будет суммарной величиной, а численность рабочих в каждом цехе – величинами индивидуальными. Следует разграничивать моментные и интервальные абсолютные величины. Первые показывают фактическое наличие или уровень явления на определенный момент, дату (например, наличие запасов материалов или оборотных средств, величина незавер-шенного производства, численность проживающих и т.д.). Вторые – итоговый накоплен-ный результат за период в целом (объем произведенной продукции за месяц или год, при-рост населения за определенный период величина валового сбора зерна за год и за пяти-летку и т.п.). В отличие от моментных интервальные абсолютные величины допускают их последующее суммирование (естественно, если речь идет об одном и том же показателе).
Комментарии: 0
Просмотров: 9466
{date-month}{date-day} Цель курса – дать студентам представление содержании статистики как научной дисциплины, познакомить с ее основными понятиями, методологией и методиками расчета важнейших статистических аналитических показателей. 1. Предмет и метод статистики 1.1. Предмет, метод и основные категории статистики. Слово «статистика» имеет латинское происхождение (от Status – состояние). В сред-ние века оно означало политическое состояние государства. В науку этот термин введен в XVIII в. немецким ученым Готфридом Ахенвалем. Собственно как наука статистика возникла только в XVII в., однако статистический учет существовал уже в глубокой древности. Так, известно, что еще за 5 тыс. лет до н.э. проводились переписи населения в Китае, осуществлялось сравнение военного потенциала разных стран, велся учет имущества граждан в Древнем Риме, затем – населения, домашнего имущества, земель в средние века. В настоящее время термин «статистика» (С) употреблялся в трех значениях: |
ПоискПопулярные новостиСтатистика сайта |