Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » МОРФОЛОГИЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ

Реклама


МОРФОЛОГИЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ

Просмотров: 2778 Автор: admin

МОРФОЛОГИЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ
 


МОРФОЛОГИЯ



1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ


1.1. Основные понятия морфологии

Вопросы:

1. 1. Предмет морфологии

2. 2. Грамматическое значение

3. 3. Грамматическая форма

4. 4. Грамматическая категория



1. Современный русский литературный язык представляет собой систему, в которой тесно взаимосвязаны звуковой, лексический и грамматический уровни.

В центре языковой системы находится слово, которое обладает звукобуквенной оболочкой, имеет семный состав, то есть лексическое значение, изменяется и функционирует в процессе письма и речи, то есть обладает грамматическими свойствами, позволяющими сочетаться с другими словами в синтаксических единицах.

Под грамматикой обычно понимают систему языковых норм и категорий, определяющих приемы и типы строения слов, словосочетаний, синтагм и предложений, и самый отдел лингвистики, исследующий эту систему. Грамматика делится на морфологию, предметом которой является исследование слова со стороны его грамматического значения, грамматической формы, грамматической категории, и на синтаксис, предметом которого является изучение слова в словосочетании и предложении (простом и сложном).

Основными понятиями морфологии являются: грамматическая форма, грамматическое значение, грамматическая категория, части речи, парадигма.

2. Грамматическое значение – абстрактное значение, отвлеченное от конкретного лексического содержания слова и присущее целому классу слов.

Грамматическое значение (ГЗ) включает: категориальное значение единицы, принадлежащей к определенному лексико-грамматическому классу, словообразовательное значение (в производном слове) и все общие и частные ГЗ: у имени – это значение рода, числа, падежа, у глагола – значение вида, залога, наклонения, времени и т.д.

Кроме общих и частных ГЗ слову принадлежит также его собственный активный потенциал, проявляющийся, с одной стороны, в возможности его синтаксической и лексико-семантической сочетаемости (валентность слова), а с другой стороны, в том, что слово постоянно проявляет тенденцию вбирать в себя и абстрагировать семантические и грамматические характеристики своего лексико-грамматического окружения (см.: ЛЭС, с.113).

Таким образом, слово является единицей как лексического, так и грамматического уровней языка и обнаруживает признаки, свойственные единицам обоих уровней.

Основные средства выражения ГЗ. Русский язык принадлежит к числу языков с богатой системой формообразования.

Основным средством выражения ГЗ является аффиксация. При этом используются различные формообразующие аффиксы: флексии имен и глаголов, формообразующие приставки и суффиксы. Ср.: море, солнце – флексия –Е выражает ГЗ единственного числа, среднего рода, именительного или винительного падежа; дом, сад – нулевая флексия служит выражением тех же ГЗ; пришел, вздохнул – суффикс –л- и нулевая флексия служат для выражения ГЗ прошедшего времени.

ГЗ может быть выражено чередованием звуков, которое сопутствует аффиксации. Ср.: подтолкнуть – подталкивать, заморозить – замораживать, подскочить – подскакивать.

ГЗ может быть выражено также ударением, которое используется редко, как правило, для выражения ГЗ совершенного и несовершенного вида глаголов. Ср.: среґзать – сґрезать, ссыґпать – сґсыпать.

В ряде случаев для выражения ГЗ используются формы слов, образованные от других корней, что называется супплетивизмом, а сами формы называются супплетивными. В русском языке этот способ считается непродуктивным. Примеры: я –меня, мне, он – его, ему, о нем, мы – нас, нами, ребенок – дети, человек – люди; брать – взять, говорить – сказать, ловить – поймать.

Русский язык принадлежит к языкам синтетического типа, поэтому рассмотренные выше способы выражения ГЗ имеют синтетический тип выражения, при котором лексическое и грамматическое значения выражаются формой одного слова.

В языках аналитического строя, например в английском языке, преобладает аналитический тип выражения ГЗ, при котором лексическое и грамматическое значения получают раздельное выражение. Лексическое значение выражается словом, а грамматическое значение – вспомогательными языковыми средствами: вспомогательными глагольными формами, предлогами, частицами. Ср.: буду писать, более, менее, самый красивый.

Смешанный (гибридный) тип выражения ГЗ объединяет признаки синтетического и аналитического типа. Ср.: в сейфе, на машине, о трудностях.

В русском языке ГЗ может в редких случаях выражаться порядком слов, интонацией, или синтаксическим согласованием.


Грамматическая форма – это языковой знак, в котором грамматическое значение находит свое регулярное (стандартное) выражение. Конкретное слово в его определенной морфонологической форме называется словоформой, которая выступает в синтаксической единице.

Упорядоченная совокупность (система) грамматических форм называется парадигмой. Необходимо различать понятия полная парадигма, неполная парадигма, избыточная парадигма.


Полная парадигма – это парадигма, содержащая полный набор форм словоизменения, свойственный данной части речи, по той или иной категории. Полная парадигма отражает наиболее частотные проявления словоизменения той или иной части речи или ее категорий.

Так, полная парадигма склонения (изменения по падежам и числам) имен существительных равна 12 членам: 6 падежей в ед.ч. и 6 падежей во мн.ч.


В русском языке полную парадигму имеют фактически только конкретные имена существительные типа дом, стол, книга, а вещественные, отвлеченные, собирательные, как правило, не имеют противопоставления по числу, следовательно, имеют неполную парадигму склонения (ср.: молоко, духи, любовь, студенчество и т.п.).


Неполная парадигма – это неполный набор форм словоизменения конкретного слова по той или иной категории.


Избыточная парадигма – это парадигма, содержащая большее количество форм, чем в полной парадигме словоизменения по той или иной категории. Например, некоторые глаголы образуют вариативные личные формы типа мяукает и мяучит, капает и каплет.


Грамматическая категория – это двусторонняя единица морфологической системы, которая имеет план содержания (обладает системой грамматических значений) и план выражения (обладает системой грамматических форм, выражающих грамматические значения).

Так, грамматическая категория рода имен существительных представлена следующими грамматическими значениями: ГЗ женского рода, ГЗ мужского рода, ГЗ среднего рода (это ее план содержания). Каждое ГЗ имеет свой набор грамматических форм и грамматических средств, выражающих это значение. ГЗ женского рода представлено существительными с флексиями –а (-я) –вода, земля, существительными с нулевой флексией –мать, рожь, неизменяемыми существительными –мадам, леди.

Грамматическая категория вида включает два грамматических значения – значение совершенного и значение несовершенного вида, которые имеют различные грамматические средства (приставки, суффиксы и т.д.) для выражения значения каждого вида.

Сущность любой грамматической категории составляют оппозиции (противопоставления), которые образуются благодаря наличию частных грамматических значений и грамматических форм. Сравните: ГЗ женского рода противопоставлено ГЗ мужского и ГЗ среднего рода, ГЗ мужского рода противопоставлено ГЗ женского и среднего рода и т.д.

Грамматические категории отличаются друг от друга не только по характеру оппозиций, но и по количеству противопоставляемых членов. Например, ГК числа, вида состоят из двух членов и образуют по одной оппозиции, ГК рода и времени состоят из трех членов и образуют по 3 оппозиции; самое большое число членов и оппозиций имеет категория падежа.

Грамматические категории принадлежат разным частям речи, в значительной степени определяя их специфику в каждом языке, и обладают собственной спецификой в каждой части речи.

Так, например, категория рода для существительного и других частей речи разная: для имени существительного она является классифицирующей, несловоизменительной, номинативной, для имени прилагательного она является словоизменительной, формальной, у глагола она представлена только в прошедшем времени и является словоизменительной, у числительного она проявляется в единичных формах и тоже словоизменительная и т.п.

Таким образом, рассмотренные научные понятия составляют сущность или предмет одного из разделов грамматики – морфологии.

В вузовской практике все термины используются весьма активно при изучении разных частей речи, в школьной же практике они используются неоправданно редко, а между тем, ключевые термины грамматики помогают систематизировать лингвистические знания, сравнивать части речи, категории, формы, без чего, на наш взгляд, трудно обойтись в курсе морфологии, как и в других курсах.



1.2. Части речи как лексико-грамматические классы слов в современном русском языке

Вопросы:

1. 1. Части речи как лексико-грамматические классы слов в современном русском языке

2. 2. Классификации частей речи в отечественной лингвистике.


Рекомендуемая литература:


1. 1. Русская грамматика. М., 1980, т.1

2. 2. Современный русский язык в трех частях.,/Шанский Н.М., Тихонов А.Н.., ч.2. Морфология. М ., 1981.

3. 3. Современный русский литературный язык / Под ред. Н.М.Шанского. М., 1981.

4. 4. Чеснокова Л.Д . Русский язык. Трудные случаи морфологического разбора. М, 1991.

5. 5. Современный русский язык/ Р.Н.Попов, Д.П.Валькова, Л.Я.Маловицкий, А.К.Федоров. М., 1978.

6. 6. Современный русский язык/Под ред. Д.Э.Розенталя. Ч.1. М., 1979.

7. 7. Чеснокова Л.Д., В.С.Печникова. Современный русский язык в 3х частях. Ч.2, Ростов-на-Дону, 1997.

8. 8. Чиркина И.П. Современный русский язык в таблицах и схемах. Ч. 2 и 3. М., 1985.

9. 9. Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.



1.Части речи – самые крупные грамматические классы слов, характеризующиеся следующими тремя признаками:

1) 1) обобщенным грамматическим значением, абстрагированным от лексических значений слов и от категориальных морфологических значений;

2) 2) определенным составом морфологических категорий и общностью морфологических парадигм;

3) 3) общностью основных синтаксических функций.


Например, к грамматическому классу имен прилагательных относятся слова, обозначающие признак предмета (в широком смысле слова), обладающие словоизменительными морфологическими категориями рода, числа, падежа, в предложении выступающие преимущественно в функции согласованного определения.

Выделению частей речи, по мнению академика В.В.Виноградова, должно предшествовать определение структурно-семантических типов слов. «…Морфологические формы – это отстоявшиеся синтаксические формы. Нет ничего в морфологии, чего нет или прежде не было в синтаксисе и лексике» (Винограджов В.В. Русский язык (грамматическое учение о слове). – М., 1972, с.31)

Основными структурно-семантическими типами слов, по определению В.В.Виноградова, являются:

1) 1) слова названия, которые выполняют номинативную функцию, представляют собой грамматически объединенные комплексы, или системы форм (в большей части разрядов), служат основными членами предложения, могут – каждое в отдельности – составлять целое высказывание;

2) 2) связочные, служебные слова, которые лишены номинативной функции, выражают связи и отношения между словами-названиями, находятся на грани словаря и грамматики и вместе с тем на грани слов и морфем;

3) 3) модальные слова, которые лишены номинативной функции, как и связочные слова, выражают модальность сообщения о действительности, не выражают связей и отношений между членами предложения, оказываются за пределами и частей речи, и частиц речи, хотя внешне походят и на те, и на другие;

4) 4) междометия, которые выражают эмоции, настроения и волевые изъявления субъекта, но не обозначают, не называют их, морфологически неделимы, синтаксически неорганизованны, не способны образовать сочетания с другими словами, однако имеют значения и служат «эквивалентами» предложения, отличаются непосредственной связью с мимикой и выразительным жестом.


Говоря о соотнесенности структурно-семантических типов слов с частями речи, В.В.Виноградов писал в труде «Русский язык (грамматическое учение о слове)»: «Выделение основных структурно-семантических типов слов помогает внести некоторую ясность в учение о частях речи. К частям речи не принадлежат ни модальные слова, ни междометия, ни связочные слова, или частицы речи. Круг частей речи ограничивается пределами слов, способных выполнять номинативную функцию или быть указательными эквивалентами названий» (с.40).

В.В.Виноградов отстаивал синтетический подход к вопросу о выделении частей речи на базе всестороннего изучения слова. Он обосновал членение частей речи: «Деление частей речи на основные грамматические категории обусловлено:

1) 1) различиями тех синтаксических функций, которые выполняют разные категории слов в связной речи, в структуре предложения;

2) 2) различиями морфологического строя слов и форм слов;

3) 3) различиями вещественных (лексических) значений слов;

4) 4) различиями в способе отражения действительности;

5) 5) различиями в природе тех соотносительных и соподчиненных грамматических категорий, которые связаны с той или иной частью речи.

Не надо думать, что части речи одинаковы по количеству во всех языках мира. В системе частей речи отражается стадия развития данного языка, его грамматический строй» (с.38).

Теория В.В.Виноградова о лексико-грамматических разрядах слов, о системе частей речи, о принципах выделения (лексическом, морфологическом, синтаксическом) частей речи нашла отражение в большинстве вузовских пособий.



Рассмотрим некоторые системы частей речи, существующие в настоящее время в отечественной лингвистике:

1. Система частей речи в концепции В.В.Виноградова



КАТЕГОРИИ СЛОВ

1. ЧАСТИ РЕЧИ
2.ЧАСТИЦЫ РЕЧИ
Модальные слова
Междометия

Имя существительное
Имя прилагательное
Имя числительное
Пережитки местоимений

(личные)
Глагол (деепричастие, причастие)
Наречие
Категория состояния
Частицы
Связки
Предлоги
Союзы


В большинстве вузовских учебных пособий: Современный русский язык/ Под ред. Е.М.Галкиной-Федорук. – М.,1964, Ч.2. Морфология. Синтаксис; Гвоздев А.Н. Современный русский литературный язык.- М., 1973, Ч.1. Фонетика. Морфология; Голанов И.Г. Морфология современного русского языка. – М., 1965 и др. отражена точка зрения В.В.Виноградова на систему частей речи, правда, с небольшими отклонениями, которые касаются следующих моментов:

- из состава служебных слов исключаются связки;

- к категории состояния относятся только безлично-предикативные слова;

- в состав местоимений включаются не только лично-предметные, но и обобщенно-качественные, а иногда и количественные;

- по-разному решается вопрос о составе модальных слов и порядковых слов.



Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП