Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?

Реклама


Союз. ПРАВОПИСАНИЕ СОЮЗОВ

Просмотров: 10134 Автор: admin
Союз — это служебная часть речи, которая связывает однородные члены простого предложения и части сложного предложения, выражая отношения между этими синтаксическими единицами. Например, в предложении Пью медленно медвяный солнца свет, густеющий, как долу звон прощальный; и светел дух печалью беспечальной, весь полнота, какой названья нет (В. Ив.) союз и соединяет части сложносочиненного предложения, выражает равноправные отношения между ними, а союз как начинает сравнительный оборот — обособленный член предложения. По происхождению союзы бывают первообразными (и, но, а) и производными (если, чтобы, потому). 
По структуре различаются союзы простые (что, как, или, а) та. составные (потому что, вследствие того что, так как, не только—но и).
По характеру выражаемых с их помощью отношений в предложении союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительные союзы, передающие отношения синтаксической равнозначности, равноправия, делятся насое.динительн ы е (и, да, ни.»ни, тоже, также, да), р а з д е л ит е л ь н ы е (или, либо, ли—ли, то...то, не то...не то) и противительные (а, но, да == но, зато, однако). Подчинительные союзы, выражающие отношения подчинения придаточного предложения главному в составе сложноподчиненного предложения, делятся на изъяснительные (что, чтобы, как), сравнительные (будто, словно, точно, как, как будто), уступительные (хотя, несмотря на то что), условные (если) и другие обстоятельственные (потому что, так как, когда и др.); существуют также союзы, совмещающие некоторые оттенки. Исторический комментарий. Морфологическая структура некоторых союзов затемнена. Например, союз когда, который был образован от местоимения къ (ср. кто) и суффикса -гда (ср.: всегда, иногда, тогда), теперь воспринимается как непроизводный. Союз что образован от местоимения чь и указательного местоимения то. Союз если восходит к глаголу есть с частицей ли. Некоторые союзы образовались путем перехода в них других частей речи. Например, союзы хотя, благодаря, несмотря на то что — бывшие деепричастия (от глаголов хотеть, благодарить, смотреть); потому, посему, поэтому, почему восходят к падежным формам местоимений с предлогом по; тоже, чтобы — к формам местоимений с частицами; итак — к наречию так и союзу и.
Морфологический разбор союза
Солнца нет, но с тенью тень в сочетаньях вечно новых (И. АН.).
1. ко — союз.
2. Простой, непроизводный (первообразный).
3. Сочинительный (противительный).
4. Соединяет части сложносочиненного предложения.
5. Выражает отношения противопоставления.


ПРАВОПИСАНИЕ СОЮЗОВ

3 1.Слитно пишутся союзы, образованные от других частей речи (отчего, притом, зачем, потому, зато, тоже, чтобы, также, итак).
Примечание. Данные союзы и подобные им следует отличать от форм других частей речи — омофонов:
зато (союз) — за то здание (местоимение с предлогом); потому (союз) — по тому вагону (местоимение с предлогом); тоже (союз) — то же платье (местоимение с частицей).
2. Раздельно (в два или три слова) пишутся сложные (составные) союзы (для того чтобы, как будто, в то время как, то есть, так. что, так как, потому что).
335. Прочитайте. Охарактеризуйте союзы, использованные в тексте, как часть речи.
Когда весь мир как будто за горой, Где всё мечта и всё недостоверно, Подводный я любил роман Жюль Верна, И Нэмо-капитан1 был мой герой. Когда пред фортепьяно, за игрой, Он тосковал, хоть несколько манерно, Я в океане с ним качался мерно — И, помню, слезы хлынули струёй. Потом я страстно полюбил Майн Рида, Но был ручной отвергнут Вальтер Скотт.
Прошли года. Быть может, только год?
Мне грезится Египет, Атлантида.
Далёкое. И мой сиамский кот
«Плыви в Сиам!» — мурлыча, мне поёт.
(К. .Д. Бальмонт.)

336. Перепишите, раскрывая скобки. Объясните написание выделенных слов и установите, какой частью речи они являются.
1. Что(бы) утешить бедного Савельича, я дал ему слово впредь без его согласия не располагать ни одной копейкой (П.). 2. Что(бы) ни увидал теперь Петя, ничто(бы) не удивило его (Л. Т.). 3. (Не)смотря на то, что на аэродроме почти не было публики, однако из-за заборов всё-таки глазело несколько тысяч народа (Купр.). 4. Я иногда себя презираю... не (от)того ли я презираю и других?.. (Л.) 5. Не знаю, (от)чего ещё ни разу не брал меня отец в поле на крестьянские работы (Акс.). 6. Я отвечал, что много есть людей, го ' Орфография К. Д. Бальмонта. ворящих то (же) самое (Л.). 7. Я то(же) была, прохожий! (Цв.) 8. (За)то, что мне прямая неизбежность — прощение обид (Цв.). 9. В спальне моей то(же) прелестно (Бун.). 10. И в людях так(же) говорят: кто посмирней, тот виноват (Кр.).
337. Перепишите, раскрывая скобки. Произведите морфологический разбор всех союзов.
1. Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, (от)тото, что лес — моя колыбель (Цв.). 2. Что(бы) с ней ни делала, ка.к(бы) ни делила я, всё-то она целая, всё она единая (Тот.). 3. Стены были голубыми, и по голубому так и сяк проведены полосы, а на окнах лёгкие шторы — то(же) в полосках (Аст.).
4. Он виноватых ест, а на суде его нет правых никого;
(за)то уж у него, что завтрак, что обед, что ужин, то расправа (Кр.). 5. Яков был прозван Турком f поэтому, что действительно происходил от пленной турчанки (Т.). 6. Река залила берега, снесла мост, (от)чето и почта была задержана (Кор.). 7. Вешние воды прошли буйно, С ловчему уж в начале апреля шумели скворцы (Ч.).
338. (Свободный диктант.) Прочитайте. Отметьте союзы. Обратите внимание на орфографические и пунктуационные (сложное предложение) особенности текста. Составьте графические схемы первого и последнего предложений. Напишите диктант, упрощая сложные конструкции.
Чтобы понять, какое потрясающее впечатление произвела на нас вступительная лекция, нужно иметь в виду не только то, что идеи, высказанные в ней, были совершенно новы для нас, но и то, что Ушинский высказывал их с пылкою страстностью и выразительностью, с необыкновенною силою и блестящею эрудицией, которыми он так отличался. Что же мудрёного в том, что эта речь огненными буквами запечатлелась в наших сердцах, что у всех нас во время неё текли по щекам слезы?
Вся внешность Ушинского сильно содействовала тому, чтобы его слова глубоко запали в душу. Худощавый, крайне нервный, он был выше среднего роста. Из-под его чёрных густых бровей дугою лихорадочно сверкали тёмно-карие глаза. Его выразительное, с тонкими чертами лицо, его прекрасно очерченный высокий лоб, говоривший о недюжинном уме, резко выделялся своею бледностью в рамке чёрных как смоль волос и чёрных бакенбард кругом щёк и подбородка, напоминавших короткую густую бороду. Его тонкие, бескровные губы, его суровый вид и проницательный взор, который, казалось, видит человека насквозь, красноречиво говорили о присутствии сильного характера и упорной воли. Мне кажется, если бы знаменитый русский художник В. М. Васнецов увидел Ушинского, он написал бы с него для какого-нибудь собора тип вдохновенного пророка-фанатика, глаза которого во время проповеди мечут искры, а лицо становится необыкновенно строгим и суровым. Тот, кто видал Ушинского хотя раз, навсегда запомнил лицо этого человека, резко выделявшегося из толпы даже своею внешностью. (По Е. Н. Водовозовои.)
339. Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы.

1. (Кое)гц,е, точ-.но коп..я, т.-рчали острые м..нареты (Ян.). 2. Опять поэтическая грусть — о той, перв..осен.. в (П,п)&ртияае (Бун.). 3. Санин предварительно взял с Панталеоне слово держать дело о ду..ли в глубочайш..й тайне (Т.). 4. И ты, огн.-вая стихия, безумствуй, ..жигая меня. РОС..ИЯ, РОС..ИЯ, РОС..ИЯ — мес-.ия rp-.дущего дня! (Цв.) 5. Тихо л..ёт..ся тихий (Д,д)он, ж..лтый мес..ц вход..т в дом (Ахм.). 6. Гражданские войны [Рима] обескров-.ли сенат и народ (Л. Гум.). 7. (Не)которое время после этого инцидента у нас опять всё шло тихо и (одно)образцо (Вод.).
8. Пр.-севши на розов..нькое (внутри кедровое полено, Захар Куприянович пр..нялся крутить ц..гарку, о-.дыхиваясь, (не)спета. (Аст.). 9. Строки — пч..лы мои, — (в)перелёт, (в)перелё'г. (Н..) с цветов, а с хвои соб..раю я мёд (Tarn.). 10. Я вижу ни..кий дом..к с гал-.ереею из мал-.ньких почерневших деревян-.ых столб..ков (Г.). 11. По всей территории, протоптан..ой до к..пытной твёрд..сти, л..жал, с..дел, ст..ял, кашл-.л, курил, б..л..гурил, ругался, ст..нал, плакал и см..ялся ранен.. ый народ (Аст.).

340. (Контрольный диктант.) Повторите изученные вами правила орфографии. Напишите текст под диктовку.

На Рождество Богородицы пошёл в монастырь Илья, как ходил в прежнее время.
Раскинулась под монастырём знакомая ярмарка.
Подмонастырная луговина и торговая площадь села Рождествина зачернела народом. Торговали по балаганам наезжие торгаши китайкой и кумачом, цветастыми платками и кушаками, бусами и всяким тёплым сапожным товаром. Мёдом, имбирём и мятой пахло сладко от белых ящиков со сладким товаром: всякими пряниками — петухами и рыбками, сухим черносливом, изюмом и шепталой кавказской, яблочной пастилой и ореховым жмыхом. Селом стояли возы с жёлтой и синей репой, мытой и алой морковью, с лесным новым орехом и вымолоченным горохом.
Под белые стены подобрались яблочники с возами вощёной жёлтой антоновки и яркого аниса из барских садов. К кабакам и трактирам понавели на коновязи лошадей с заводов, и бродячий, цыганский табор стучал по медным тазам и сверкал глазами и серебром в пёстрой рвани.
Ходил и смотрел Илья, вспоминал, как бывало в детстве. И теперь то же было. Яркой фольгой и лаком резал глаз торговый «святой» товар из-под Холуя. Купил синей и жёлтой репы, вспомнил, как обдирал
зубами: не приходила былая радость. Купил «кузнецов» любимых — мужика с медведем, пощёлкал и подарил жадно глядевшему на него ротастому мальчишке. (По И. С. Шмелеву.)
Так же читайте про Деловое общение

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП