Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » ПРЕДЛОГ. ПРАВОПИСАНИЕ ПРЕДЛОГОВ.

Реклама


ПРЕДЛОГ. ПРАВОПИСАНИЕ ПРЕДЛОГОВ.

Просмотров: 8133 Автор: admin
Предлог — это служебная часть речи, указывающая на различные отношения между словами в словосочетании внутри предложения; временные (рыбачить до заката, тренироваться по утрам); пространственные (переехать за город, работать в оранжерее); причинные (отсутствовать ввиду болезни, огородить из-за набегов зайцев, ошибиться по рассеянности). 
Многие предлоги употребляются только с одним падежом: например, с родительным (без, для, до, из, от), дательным (к) или винительным (про, через). Некоторые предлоги могут употребляться с несколькими падежами. Так, предлог с употребляется с родительным, винительным и творительным падежами (с горы, с гору, с горой), предлог на — с винительным и предложным (на дачу, на даче).
По своему происхождению предлоги делятся на: 1) первообразные, или непроизводные (в, без, до, к, с, на, у, в, о, пред);
2) производные, т. е. образованные от других частей речи — путем перехода в класс предлогов существительных (ввиду, в течение, вследствие, насчёт), наречий (вблизи, напротив, согласно), деепричастий (благодаря, несмотря на, спустя).
Морфологический разбор предлога

Холодное дыханье сентября разносит ветер по саду пустому (Бун.).
1. по (саду) — предлог.
2. Непроизводный.
3. Употреблен с дательным падежом.
4. Выражает пространственные отношения.


ПРАВОПИСАНИЕ ПРЕДЛОГОВ

1. Предлоги пишутся раздельно с существительными и местоимениями (на земле, без забот, через полосу) — в отличие от приставок — частей слова (ср.: наземный, беззаботный, чересполосица).
J 2.Через дефис пишутся сложные предлоги из-за, из-под, по-над, по-за., по-под (из-за тучи, из-под снега, по-над рекой, по-за рощей, по-под горою).
| 3. Производные предлоги, образовавшиеся из слияния существительных с непроизводными предлогами, пишутся слитно: ввиду, вместо, внутри, вроде, вслед, вследствие, навстречу, наподобие, насчёт, сверх (ср.: на встречу с другом, на счёт в банке) или в два слова: в деле, в области, в отношении, в меру, в течение, в заключение, в связи, в силу, в смысле, по мере, по причине, за исключением, за счёт.
Примечания: 1. Производные предлоги необходимо отличать от существительных (используется метод замены на другой предлог или синонимичное существительное другого корня); ср.: ввиду болезни. -— в виду города. Но: иметь в виду (фразеологизм).
2. Предлоги б течение, в продолжение, в заключение следует отличать от существительных в форме предложного падежа с предлогом в (ср.: в течение года — в течении ручья, в заключение сказать — в заключении книги).
3. Предлог вследствие (синоним предлога из-за) надо отличать от существительного с предлогом (ср.: вследствие проливных дождей — не вмешивайтесь в следствие по делу), а также от наречия впоследствии, употребляющегося с глаголом (узнать впоследствии).
4. Предлоги невзирая на, несмотря на употребляются в уступительных конструкциях (невзирая/несмотря на ссору); не смешивать с деепричастиями со значением 'смотреть' (не смотря в глаза, не взирая на лица).
329. (Сочинение.) Прочитайте. Охарактеризуйте предлоги. Используя стихотворение как эпиграф, напишите сочинение-миниатюру (повествование с элементами описания) на самостоятельно сформулированную тему. Укажите падеж существительных и местоимений, употребленных с предлогами.
В моём саду стал вянуть куст сирени... За мёртвым лепестком слетает лепесток, И в дымке траурной ложатся тихо тени На яркий бархат клумб, на гравий и песок... (А. Богданов.)
330. Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Составьте предложно-именные сочетания.
Укажите падеж существительных.
(В)вцду, (в)следствя.. , (в)след, (на)поаоб.. , (в)чечеия.. , (в)продолжеца.. , ^в^отличи.. , (в)з&ключени.. , (e)o'tTiovaesa.. , (e)tnepy, (в)виде,(на)встречу, (в)соответстви.. , (на)ряду.
331. Прочитайте, дополнив окончания. Укажите падеж существительных.
Поступить вопреки желани.. ; приехать по прошестви.. трёх лет; выполнить согласно распоряжени.. ;
работать по окончани.. университета; задуматься благодаря книг.. ; получить по истечени.. срока.
332. Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание словосочетаний.
1. Иметь (в)виду — (в)виду усадьбы — (в)втиду отсутствия вакансий. 2. Идти (на ^встречу приятелю — приехать (на ^встречу с актёрами. 3. (В) течени.. реки — (в)течеатх.. разговора. 4. (В)следстви.. пожара — ^в^следстви.. об ограблении. 5. (На)счёт подписки — (на)счёт положим. 6. (В)роде шара — (в)роде Романовых. 7. ^.В^отношени.. себя — внести ^в^отношени.. поправку.
333. Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Отметьте предлоги. Объясните написание выделенных слов.
1. Трудиться целый век, и что ж иметь (в)виду? (Кр.) 2. В эту минуту послышался лёгкий шум, и •вз(за) шкафа явилась Параша (П.). 3. Не было ни одной тучки, (в)следстви.. чего небесный свод казался голубой хрустальной чашей (Ч.). 4. (В вначале зимы, когда снег неглубок, сойка роется (под) дубами (Козл.). 5. К морю! (На ^встречу кораблям! (Бл.) 6. Барон Донгоф выстрелил тотчас (в)след за ним (Т.). 7. (В) течени.. всех этих «разглагольствований»... Джемма явно стала стыдиться своего жениха (Т.). 8. Как бы стала я их [имена] беречь, если б мне кз(под) корки льда посчастливилось их извлечь! (Тот.)
334. (Изложение.) Прочитайте. Выделите предлоги.
Произведите морфологический анализ выделенных слов.
Напишите по тексту изложение.
Василия Татищева сформировала Петровская эпоха — время бурных и мучительных поисков, время надежд и разочарований, побед и поражений. Деятельность Татищева началась вместе с восемнадцатым веком, который бурей ворвался в Россию. Среди «птенцов гнезда Петрова» Татищев по духу — один из самых близких царю-преобразователю. Основное содержание его жизни — работа, работа и работа.
Он никогда не знал отдыха, никогда не ездил специально лечиться, хотя часто и тяжело болел.
Татищев никогда не был бессребреником, не чурался чинов, активно их добивался, ему были приятны литавры славы. Но над всем этим властвовала более сильная страсть, которая всё подчиняла себе.
За свою жизнь Татищев успел сделать немало. Однако судьба его трагична. Тогдашняя эпоха не приняла много из того, что давал этот человек. Ни один из его главных научных трудов, за исключением небольшой статьи, не был опубликован при его жизни, хотя с рукописями знакомились многие современники.
Многие татищевские проекты, касавшиеся важнейших проблем России, не были осуществлены своевременно...
И несмотря на это, Татищев заметно повлиял на свою эпоху и вышел за её рамки. По сравнению с предшественниками он сделал шаг вперёд, причём зачастую шаг, начинающий новую дорогу во многих областях: истории, философии, географии, горном деле. (По И. Шакинко.)

ТЕСТЫ
А. Является ли предлог членом предложения? Каково назначение предлога?
Б. Как предлог способствует выполнению существительным или местоимением функции члена предложения?
В. В каком из предложений употреблен предлог?Какими частями речи являются слова-омонимы? Объясните правописание предлога. (На)встречу выплывали из мрака будки, фонари, столбы (Анток.).
Вдруг в передней раздались голоса, и я весело побежала к ним (на)встречу (Вод.).
Геннадий шёл без особой цели, (на)встречу со случаем (Кар.).
Г. Укажите случаи ошибочного употребления падежной формы имени с предлогом:
наперекор — родителям, старших, судьбе;
согласно — приказа, распоряжению, данных;
благодаря — заботой, внимания, старанию.
Д. Сколько среди предлогов о, при, ввиду, насчёт, из-за, про, по синонимов?
Так же читайте про Деловое общение

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП