Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?

Реклама


ЧАСТИЦЫ, ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ

Просмотров: 5113 Автор: admin
Частицы относятся к служебным частям речи.
Смысловые частицы служат для выражения оттенков значения (именно, точно, вот, вон, только, лишь, даже, же, всё же и др.). Модальные частицы используются для выражения реальности-нереальности или достоверности-недостоверности (ну, а ну, -ка, не, ни, да, точно, отнюдь не, ли, разве). Для образования форм слов служат формообразовательные частицы (бы, да, пусть, пускай, -ся, дай). Особой синтаксической функцией частицы не обладают.
Морфологический разбор частиц
Пусть когда-нибудь имя моё прочитают в учебнике дети (Ахм.).
1. пусть — частица.
2. Формообразовательная (для образования форм повелительного наклонения).
308. Прочитайте. Выделите частицы и определите их разряд. Найдите омонимы и установите, к каким частям речи они относятся.
1. Случайно не видели ль вы незнакомку в снегах голубых? (Бл.) 2. Я знала тоже, что ни брат, ни отец её не отказали бы в нужде мужикам (Л. Т.). 3. Егорушка стал засыпать так, как он обыкновенно засыпал у себя дома в постели (Ч.). 4. Я удостоверился, что Пугачёв и вожатый были одно и то же лицо (П.).
5. Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр (Г.). 6. Что за прелесть эта Наташа! (Л. Т.) 7. Да, знаю я, что в тайне — мир прекрасен... (Бл.) 8. Эко дело! Всего на минуту стало больше короткого дня.
Эка разница!.. Но почему-то посветлело в душе у меня (ДР.)


ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ

Частицы пишутся с другими словами по-разному.
1. Раздельно пишутся:
1) частицы бы/б, же/ж, ли/ль, не, ни, будто, мол, ведь, вот (проверил бы, проверила б; он же, она ж; не знаешь ли, увижу ль; ни один; будто бы, приехал; просил ведь; ты вот успел; забыл, мол);
Примечания:!. Частица мол в предложении выделяется запятыми (Приеду, мол, в субботу).
2. Частицы бы/б, же/ж, ли/ль в составе союзов и производных частиц пишутся слитно (дабы, чтобы, якобы, также, тоже, даже, если, ежели, неужели).
2) в два слова пишутся частицы всё равно, почти что, пока что, разве что.
9| 2.Через дефис пишутся частицы и постфиксы -то, -либо, -нибудь, -ка, -да, -с. -ста, -таки, -тка и др. (кто-то, что-либо, где-нибудь, дай-ка, отменил-де, ну-с, всё-таки, ну-тка, ну-тко).
Примечание. Без дефиса частица таки пишется после существительных, прилагательных, личных местоимений, союзов, частицы ж (дом таки сгорел, усталый таки вид, он таки, смастерил, пока таки не женился, всё ж таки).

309. Перепишите, раскрывая скобки. Установите функцию частиц.

1. И всё(же) время меня обманет... (Цв.) 2. Затомилась деревня невесточкой — как(то) милые в дальнем краю? Отчего (не ^уведомят весточкой, — (не)потибли(ли) в жарком бою? (Ее.) 3. Рабочих подрядил, под домом рылся, рылся, (ни),а,енет, (ни)забот (нимало (не)берёг; оцнако(ж) дома он перетащить (не)мог (Кр.). 4. Мке(бы) снова мой чёрный платок, усае(бы) невской воды глоток (Ахм.). 5. Лукьяныч проводил меня, пробормотал: «Прощенья просим» (Т.). 6. А если спросит кло(нибудь)... ну, кт:о(бы) (ни ^спросил, скажи им, что навылет в грудь я пулей ранен был (Л.). 7. Осёл увидел Соловья и говорит ему:
«ПослушайСка^, дружище!..» (Кр.) 8. Повернул спесь во другую сторону: не пригоже^<?е^ мне нагибатися (А. К. Т.).
310. (Изложение.) Прочитайте. Определите тип текста (рассуждение, повествование, описание). Выделите частицы и охарактеризуйте их роль. Напишите по тексту изложение.
Защурив глаза, я вижу, как в комнату льётся солнце. Широкая золотая полоса, похожая на новенькую доску, косо влезает в комнату, и в ней суетятся золотинки. По таким полосам, от Бога, спускаются с неба ангелы, — я знаю по картинкам. Если бы к нам спустился!
На крашеном полу и на лежанке лежат .золотые окна, совсем косые и узкие, и чёрные на них крестики скосились. И до того прозрачны, что даже пузырики-глазочки видны и пятнышки... и зайчики, голубой и красный! Но откуда же эти зайчики и почему так бьются? Да это совсем не зайчики, а как будто пасхальные яички, прозрачные, как дымок. Я смотрю на окно — шары! Это мои шары гуляют, вьются за форточкой, другой уже день гуляют: я их выпустил погулять на воле, чтобы пожили дольше. Но они уже кончились, повисли и мотаются на ветру, на солнце, и солнце их делает живыми. И так чудесно! Это они играют на лежанке, как зайчики, — ну совсем как пасхальные яички, только очень большие и живые, чудесные. Воздушные яички, — я таких никогда не видел. Они напоминают Пасху. Будто они спустились с неба, как ангелы.
А блеска всё больше, больше. Золотой искрой блестит отдушник. Угол нянина сундука, обитого новой жестью с пузырчатыми разводами, снежным огнём горит. А графин на лежанке светится разноцветными огнями. А милые обои... Прыгают журавли и лисы, уже весёлые, потому что весны дождались, — это какие подружились, даже покумились у кого-то на родинах, — самые весёлые обои. И пушечка моя, как золотая... и сыплются золотые капли с крыши, сыплются часто-часто, вьются, как золотые нитки. Весна, весна!.. (По И. С. Шмелеву.)
Так же читайте про Деловое общение

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта






 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП