Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?

Реклама


НАРЕЧИЕ

Просмотров: 11737 Автор: admin

Наречие — это часть речи, обозначающая признак действия, признак признака, реже — признак предмета (бегать быстро, читать вслух, довольно однообразный пейзаж, яйцо вкрутую). 
По значению наречия делятся на следующие основные разряды:
наречия образа действия (скучно, помедвежьи, медленно, по-товарищески, вмиг);
наречия времени (утром, тогда, недавно);
наречия места (вдаль, налево, позади);
наречия причины (потому, сгоряча, посему);
наречия цели (нарочно, незачем, назло);
наречия меры и степени (очень, совсем, совершенно).
Наречия на -о, -е могут образовывать сравнительную и превосходную степени сравнения, которые по форме совпадают со степенью сравнения прилагательных (быстро — быстрее, строго — строжайше). Различаются они тем, что в предложении формы степеней сравнения наречий являются обстоятельствами и зависят от глагола-сказуемого (бежать быстрее, запретить строжайше).
Морфологический разбор наречия
Егорушка лежал на спине и, заложив руки под голову, глядел вверх, на небо (Ч.).
1. вверх — наречие.
2. Наречие места.
3. В предложении является обстоятельством места.

 

ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ

1. В наречиях с приставками в-, на-, за- на конце пишется буква о (влево, направо, заново); с приставками из-, до-, с- — буква а (изредка, докрасна, справа).
2.Слитно с предлогами-приставками пишутся наречия в зависимости от того, с какой частью речи наречие связано как со словообразовательной базой:
1) наречия, образованные от кратких и полных форм прилагательных, от наречий, от собирательных числительных (запоминаются образования с предлогом типа по двое), от местоимений (смолоду, впустую, донельзя, вдвое, вовсе); исключение: в открытую;
2) наречия, образованные от именных форм, не употребляющихся в современном русском языке без предлога-приставки (впотьмах, насмарку, вдребезги, дотла);
3) наречия с пространственным и временным значением (вверх, вдаль, назад, снизу, вперёд; наконец, сначала)',
Примечание. Эти наречия надо отличать от существительных с предлогами, которые, как правило, имеют пояснительные слова; ср.: смотреть вдаль — всматриваться в даль моря; оставить наконец — оставить на конец пути.
4) наречия, образованные от существительных, не имеющие пояснительных слов в данном употреблении (идти вместе, читать всё подряд, успех налицо, быть вовремя, знать назубок', ср.: в месте протечки воды; положить карты ряд под ряд; на лицо ребёнка упали капли дождя; во время каникул; положить немного на зубок).
3. Раздельно (в два-три слова) пишутся:
1) наречные сочетания, сохранившие несколько падежных форм (за границу — за границей, в тупик — в тупике, на запятки — на запятках};
2) наречия, образованные повтором существительных с предлогами, или если второе существительное употреблено в форме творительного падежа (друг с другом, душа в душу, с глазу на глаз, честь по чести; чин чином)',
3) наречия, образованные от существительных, начинающихся с гласной буквы (в обнимку, в упор, до отказа, в одиночку);
4) наречия, образованные от существительных в форме множественного числа (на часах, на глазах, в ногах).
Примечание. Следует запомнить правописание существительных с предлогами, имеющих наречное значение: без разбору, до зарезу, на бегу, на диво, на славу, на совесть, по совести, с ведома, с виду, с размаху, с ходу.

4. Через дефис пишутся:
1) наречия, образованные от прилагательных и местоимений посредством приставки по- и оканчивающиеся на -ому /-ему, -ки, -ьи (по-боевому, по-своему, по-приятельски, по-лисьи);
2) наречия, образованные от порядковых числительных посредством приставки в- /во- (в-пятых, во-первых);
3) наречия, образованные повтором, соединением синонимов, а также связанных ассоциативно слов (тихо-тихо, нежданно-негаданно, тихо-смирно).
Примечания: 1. Через дефис по традиции пишутся наречия по-латыни, на-гора.
2. Если наречие с приставкой по- образовалось от прилагательного, пишущегося через дефис, то в наречии дефис пишется только после приставки (по-унтерофицерски <унтер-офицер).
Исторический комментарий. В древнерусском языке краткие формы прилагательных изменялись по падежам так же, как существительные, поэтому наречия, образованные от кратких форм прилагательных, являются бывшими падежными формами этих прилагательных (набело <- на бело поле; издалека <- из далека села; попусту <— по пусту месту).
Наречия, образованные от существительных, также представляют собой предложно-падежные формы (подряд <— под ряд, накануне <— на кануне, кверху <- к верху). Но эти наречия с точки зрения образования относятся к разным эпохам, причем более древние, как правило, пишутся слитно (внутрь, вкупе, вместо, воочию, вопреки, вспять, дотла, замуж, искони), а более поздние — в два слова (без страха, без умолку, до востребования, под утро, с разбегу).
290. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Установите зависимость написания конечной гласной от приставки.
Снов.. , справ.. , насух.. , донаг.. , сгоряч.. , засветл.. , наглух.. , сиерв.. , надолг.. , свысок.. , сызмал.. , наскор.. , докрасн.. , досух.. , издалек.. , вправ.. , слев.. , дотемн.. , искос.. .
291. От данных слов с помощью суффиксов -о и -е образуйте наречия. Поставьте ударение. Объясните их написание. Определите морфологический состав трех наречий (по выбору).
Горячий, свежий, блестящий, сыпучий, певучий, похожий, трескучий, манящий, скрипучий, общий, всепокорнейший, ликующий, колючий.
292. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Отметьте наречия и произведите их морфологический разбор.
Идти немедля в село, как сгоряч.. хотел Ермил, просить помощи... — всё это скоро стало казаться пустой затеей (Бун.). 2. Нищеты вековечная сухомять! Снов.. лето, как корку, всухую мять! (Цв.) 3. У оврага за плетнём ходит Таня ввечер.. (Ее.). 4. Да, брат, ослеп... поневол.. ослепнешь! (Бун.) 5. Все эти подробности о болезни сестры и о домашних происшествиях в это время мне вспоследстви.. много раз рассказывали близкие (Вод.). 6. Как лёгкие ветрилы, облака над морем носятся издалек.. (Л.). 7. Если поглубж.. вглядеться, то все мы чьи-то поэмы, наброски и темы (Тит.).
293. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание ь в наречиях.
1. Лошади неслись вскач.. (Грин). 2. Как хорошо:
светло, все окна настеж.. (Н. К.). 3. У брата моего прошедшею весной на гробе был точ..-в-точ.. такой (Л.). 4. «Проч.. руки!» — громко сказал Павел (М.Г.) . 5. Ясноглазая тёмная ночь, если можешь, ты мне помоги! Мне невмоч.. , понимаешь, невмоч.. одинокие слышать шаги (Тат.). 6. Уж.. когти хищные над ним распущены (Кр.). 7. Моя дочь Джемма... объявила мне сегодня, что не хочет выйти замуж.. за господина Клюбера (Т.). 8. Ноябрь, декабрь были почти сплош.. солнечны (Бун.). 9. Земле дышать ботвой картошки и стынуть больше невтерпёж.. (Паст.).
294. (Изложение.) Прочитайте. Напишите по тексту изложение. Используйте разнообразные наречия. Выделите графически их суффиксы.
Долго идём слободкой, с садами и огородами. Попадаются прудики; трубы дымят по фабрикам. Скоро вольнее будет: пойдут поля, тропочки по лужкам, лесочки. Долго идём, молчим. Кривая шажком плетётся. Горкин говорит: «А ведь это всё искушение нам было... всё Он ведь это! Господи, помилуй...» Он снимает картуз и крестится на белую церковь, вправо.
И все мы крестимся. Я знаю, кто это — Он.
Хорошо поют где-то, церковное. Это внизу, у речки, в берёзках. Подходим ближе. Горкин говорит — хоть об заклад побиться, васильевские это певчие, с Полянки.
Плывёт — будто из-под земли на небо. Долго слушаем, и другие с нами. Говорят — небесное пение.
Идём. Горкин велит Феде — стишок подушевней какой начал бы. Федя несмело начинает: «Стопы моя...» Горкин поддерживает слабым дрожащим голоском: «...направи... по словеси Твоему...» Поём всё громче, поют и другие богомольны... ,i
И становится на душе легко, покойно. Кажется мне, что и Кривая слушает... помахивает хвостом от мошек. Мягко постукивает тележка. Печёт солнце, мне дремлется... (По И. С. Шмелеву.)
295. Прочитайте. Объясните правописание наречий.
Вдогонку, вдребезги, вконец, вкратце, вкрутую, вмиг, вначале, вниз, вничью, вовек, вовремя, вослед, впервые, впереди, вперемежку, вполоборота, впору, впоследствии, вприпрыжку, впросак, враз, вразброд, вразрез, врассыпную, дотла, запанибрата, заподлицо, исподтишка, книзу, набок, навек, наверх, наверху, навряд ли, навстречу, навылет, навыпуск, навытяжку, наголову, надвое, надолго, назавтра, назад, назло, наперво, наперегонки, наподобие, наполовину, напрокат, насмарку, насчёт, наутро, начеку, невдалеке, невмочь, недаром, позавчера, поистине, помаленьку, помногу, понизу, поодаль, поодиночке, поочерёдно, пополудни, поровну, поскольку, поутру, почём, свысока, сзади, сначала, снова, сослепу, тотчас.
296. (Выборочный диктант.) Прочитайте. Выпишите под диктовку из предложений словосочетания с наречиями. Определите их роль в таких конструкциях.
1. Мои мечты... О, знаешь их ты, — они неясны, как намёк. Их понимают только пихты, а человеку невдомёк (Сев.). 2. О чём? О стране, где решаются судьбы столетья. О бьющей насквозь и навылет ночной быстрине (Анток.). 3. Она бредила этим Байкалом уже давно, а тут решила идти напропалую (Конч.). 4. ...Она держала себя со мной, как с подругой: с увлечением бегала вперегонки и даже рассуждала о браке Нюты (Вод.). 5. Но Полякова наотрез отказывается исполнить просьбу подруг (Вод.). 6. Усталый человек очнётся спозаранок и с обществом своим заговорит на «ты» (Антон.). 7. Знаешь, Аронг, мне почему-то хочется стать перед тобой навытяжку (Бил.). 8. Запись была сделана наспех (Сл.). 9. Под потолком, может быть, эти ароматы не смешивались.
Но понизу они жили каждый сам по себе — хочешь, от одного вдохни, хочешь — от другого (Кар.). 10. Всё это мы обсуждали, обо всём вели бесконечные споры, судили-рядили вкось и вкривь, но хорошо было уже то, что у нас заработала голова (Вод.). 11. Матушку удивляли выходка и странности нового знакомого, но она осуждала его только за то, что он зачастую занимался со мною французским менее обещанных полутора часов (Вод.). 12. И откуда эта сила, если женщина с плеча наповал врага разила острым лезвием меча? (Конч.) 13. Булыжник рассадил вдребезги стёкла (Пик.).
297. Сформулируйте правила раздельного написания данных наречий и наречных сочетаний.
Без умолку, без устали, бок о бок, в виде, в глаза, в конце концов, в меру, в насмешку, в ногу, в обмен, в обнимку, в охапку, в прах, в придачу, в рассрочку, в розницу, в ряд, за границу, за полночь, из-за границы, из конца в конец, из-под мышек, на авось, на бегу, на вид, на вкус, на глазах, на отлично, на память, на поруки, на руку, на скаку, на смех, на ура, на ходу, на цыпочках, не в меру, не к спеху, не к чему, по дешёвке, под конец, под мышки, под силу, по очереди, с боку на бок, слово в слово, с маху, с панталыку, с разбегу, с разгона, с ходу, точка в точку, час от часу, честь по чести.
298. Перепишите, раскрывая скобки.
(Ha)yipo, (на)киг, (по)боку, бок(о)бок, (в)меру, (в)пору, (по)м.алеаьку, fno-очерёдно, (по )очереда, (с)ра.зу, (с)р&збегу, (не) (подпилу, (не)(на /долго, (с)высока, (с)маху, (на)лвое, (по)двое, (на -голову, (на)аом, (на)тора, (в)иакладку, (в)приаачу, (на)ура.
299. Перепишите, раскрывая скобки. Объясните правописание наречий.
1. На степь ложится красноватое освещение, возбуждающее тоскливое чувство, смутное влечение (в)р,алъ (М. Г.). 2. Некоторые льдины разбивались ^в-дребезги (Акс.). 3. Коня кидает (в)зад, коня кидает (в)бок (Кр.). 4. Все ^в-запуски его бранят, и если он у вас не виноват, то это чудо! (Кр.) 5. Наташа следила за ним радостно смеющимися глазами и болтала (без)огляккк (Вер.). 6. (На)завтра. после боя, когда (в)раз всё затихло и поплыло, обозначилось такое количество убитых, что не счесть (Аст.). 7. Чей ослепительный плащ fна-лету путь открывает в твою высоту? (Бл.) 8. У кого грош случится, тот разломи его (на вчетверо (С.-Щ.).
300. Назовите правила дефисного написания данных наречий.
Видимо-невидимо, во-вторых, вот-вот, в-последних, всего-навсего, далеко-далеко, день-деньской, едва-едва, еле-еле, крест-накрест, мало-помалу, на-гора, по-иному, по-латыни, по-людски, полным-полно, по-немецки, по-студенчески, по-унтерофицерски, просто-напросто, с бухты-барахты, точь-в-точь, туда-сюда, худо-бедно.
301. Перепишите, раскрывая скобки. Объясните различное написание однокоренных наречий.
(По -одиночке — (в) одиночку — одинока-один;
^ка-миг — (в)тязт; fe-обрез — (в)разрез — (на -отрез; (под )с1злъ — ^к-стати — (не)(под)с1йт:ъ;
(во)(веки)веков — Сво-веки — feo-век; (в)иотёмках — ^"в-потьмах; (на)лету — (в)лет, (в)общем — (во)обще; (на)страже — ^ма-стороже;
(на)слух. — (в)слух', (под)кояет]. — (в вконец — (на)коцец,; (на)боку — (в)бок — бок(о)оок; (в)ваде — (в)вщ1у; (в)трое — (на)трое; Св^первые — (во ^первых — (перво)(на)перво', (в)ряр, — в(ряд)лл;
(мало)(по)малу — (мал)(мала ^меньше; (на)бок — (на)боковую; точка.(в)точку — точь-в-точь; ( то т /час — частота-часу.

302. Перепишите, раскрывая скобки. Для сравнения подберите словосочетания с омонимичными словами, отличающимися от наречий написанием.
Образец: по-хорошему улыбался — улыбался по хорошему поводу.

I. Пока секретарь собирал совещание, прокуратор в затенённой от солнца тёмными шторами комнате имел свидание с каким-то человеком, лицо которого было ^ка-половину прикрыто капюшоном (Булг.). 2. Он стал бродить (на)уаачу, затем взял левее (Грин). 3. Я (e)'mna.T выскочила из детской (Вод.).
4. Тот охнул и пополз по скамейке, перебирая по ней руками и сбив (на)земь свой портфель (Булг.).
5. Левый его глаз выражал уважение к своему таланту жить (по -воробьиному (Грин). 6. Лес подходил к реке вплотную (См.). 7. fBo-первых, с парохода бежали крысы (Грин). 8. Хочешь, побежим ^в-перегонки (Кузм.). 9. Факт разорения отцом своего семейства был у всех (на)лтзд,о (Вод.). 10. Большинство родителей были люди небогатые и (за -частую отказывались исполнять такую просьбу (Вод.).
303. (Сочинение.) Прочитайте, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание наречий. По данному образцу напишите сочинение-миниатюру (описание местности, памятника архитектуры и т. п.).
Помещ..ч..й дом в Бухонове стоял на невысокой горе, (в)иизу которой ра..ст..далось прекрасное озеро на десять вёрст ^в-длину. На противоположном его берегу (на)кскосъ, но ещё на более возвыше..ном месте стоял дом моих родителей Цевловских. Из Бухонова в Погорелое нужно было сухим путём ехать (в) об-.езд вёрст пят.-надцать, а по озеру крестьяне в своих душ. .губках переезжали из одного имения в другое часа в (пол)тора.. (По Е. Н. Водовозовой.)

304. Прочитайте, раскрывая скобки. Выпишите в три столбика словосочетания с наречиями, пишущимися:
1) слитно; 2) через дефис; 3) раздельно. Укажите морфемный состав наречий. К трем наречиям (по выбору) подберите синонимы.
1. Я встал сегодня (с Спозаранку и мирно мирный день пронёс (Кузм.). 2. От этой мысли я заплакала уже Ска-взрыд (См.). 3. Оплачивал новинку щедрой платой ^"по-европейски скроенный москвич (Сев.). 4. Альбрехт (чуть)чу!ь сощурился (Тын.). 5. Он, когда пришёл в возраст, оказался (на -редкость бескорыстным человеком (Вод.). 6. Нежно^кежко-, тонко(тонко) что-то свистнуло в сосне (Цв.). 7. Я. проклял вас, люди. Живите ^е-потьмах (Бальм.). 8. А здесь она [жизнь] словно бы (ис)(под)т:така. теплилась (Прист.). 9. Разговор этот шёл ^"по-гречески (Булг.).
305. Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы.
1. Три девы ("в-миг опять явились и ("в-круг её [Людмилы] засуетились, чтоб ^ма-ночь пышный снять убор (П.). 2. Бирюк останавливался только изредк.. (Т.). 3. Когда Чичиков взглянул (ис)кос.. на Собакевича, он ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя (Г.). 4. Барон Донгоф выстрелил (тот)ч&с (в)слер, за ним — преднамеренно ("е-сторону, (на -воздух (Т.). 5. СВ-след за аккордом раздался женский голос (Т.). 6. Из сонных рощ, из сумрачных боров (давным -давно все птицы улетели (Тот.). 7. Но что, старик, с тобой? Скажи мне. Corn-чего ты глядишь скорбящ.. ? (Ее.)
306. (Предварительный диктант.) Прочитайте, раскрывая скобки. Выделите наречия и объясните правила их написания. Произведите морфологический разбор наречий.
Напишите текст под диктовку.
Иван Иванович худощав и высокого роста; Иван Никифорович немного ниже, но зато распространяется (в -толщину. Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом ("в-низ; голова у Ивана Никифоровича похожа на редьку хвостом fe-верх. Иван Иванович только после обеда лежит в одной рубашке (под -навесом; (в -вечеру же надевает бекешу и идёт куаа.(нибудь): или к городовому магазину, куда он поставляет муку, или в поле ловить перепелов. Иван Никифорович лежит весь день на крыльце; если не слишком жаркий день, то, обыкновенно выставив спину на солнце, и никуда не хочет идти. Если вздумается утром, то пройдёт (по)двору, осмотрит хозяйство и опять (на)аокои. В прежние времена зайдёт, бывало, к Ивану Ивановичу. Иван Иванович — чрезвычайно тонкий человек и в порядочном разговоре никогда не скажет неприличного слова и (тот)час обидится, если услышит его. Иван Никифорович иногда не обережётся; тогда обыкновенно Иван Иванович встаёт (c)viecTa и говорит: «Довольно, довольно, Иван Никифорович; лучше скорее ^на^солнце, чем говорить такие богопротивные слова». (По Н. В. Гоголю.)
307. (Контрольный диктант.) Повторите правила написания наречий. Напишите текст под диктовку.
Между тем перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов. Теснясь и выглядывая друг из-за друга, эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали; едешь-едешь и никак не разберёшь, где она начинается и где кончается... Солнце уже выглянуло сзади из-за города и тихо, без хлопот принялось за свою работу. Сначала, далеко впереди, где небо сходится с землёю, около курганчиков и ветряной мельницы, которая издали похожа на маленького человечка, размахивающего руками, поползла по земле широкая ярко-жёлтая полоса; через минуту такая же полоса засветилась несколько ближе, поползла вправо и охватила холмы; что-то тёплое коснулось Егорушкиной спины, полоса света, подкравшись сзади, шмыгнула через бричку и лошадей, понеслась навстречу другим полосам, и вдруг вся широкая степь сбросила с себя утреннюю полутень, улыбнулась и засверкала росой. (По А. П. Чехову.)
ТЕСТЫ
А. Какое правило, связанное с правописанием наречий, самое «прозрачное»?
Б. Всегда ли однокоренные части в составе наречия пишутся через дефис? Приведите примеры.
В. Какие из данных нарйчий не имеют омонимов:
светло, за границу, восвояси, навстречу, на бегу?
Г. Какие синтаксические функции присущи наречиям? Приведите примеры.

 

Так же читайте про Деловое общение


Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта






 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП