Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?

Реклама


УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОПИСНЫХ БУКВ

Просмотров: 6243 Автор: admin
С прописной буквы пишутся имена собственные:
1. Имена, отчества, фамилии, псевдонимы, прозвища, в том числе двойные имена и фамилии с дефисным написанием (Иван Сергеевич Тургенев, Пётр Первый, Антоша Чехонте, Всеволод Большое Гнездо, Мамин-Сибиряк).
Примечания: 1. Имена собственные, употребляемые в значении нарицательных, пишутся с прописной буквы, если сохраняют признак индивидуальности [...Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать (Лом.)]. Если признак индивидуальности утрачен, то имена, ставшие нарицательными, пишутся со строчной буквы (наполеон — 'торт', донжуаны, Цицероны); так же пишутся бывшие собственные имена, употребляемые с презрением, пренебрежением (иуды, фрицы).
2. Со строчной буквы пишутся названия цветов, образованные от имен собственных (иван-да-маръя, иван-чай, маргаритки).
3. Со строчной буквы пишутся частицы, предлоги, союзы (фон, дер, ван, ле, ла, эль, эд, оф, де, ди и др.), входящие в состав фамилий (Ван-дер-Ваальс, Бодуэн де Куртенэ). Если же эти элементы слились с фамилиями, то они пишутся с прописной буквы (Ван Тог, Дон Кихот).
4. Со строчной буквы пишутся слова бей, заде, оглы, паша и др. в восточных именах и фамилиях (Измаил-бей, Кёр-оглы, Осман-паша).
2. Клички животных (Холстомер. Мурка); ср. бурёнушка.
3. Названия действующих лиц в художественных произведениях (Душа Света, Волк, Сокол).
4. Обозначения богов, пророков и мифологических существ (Иисус, Аллах, Юпитер, Венера, Перун).
5. Названия высших правительственных организаций и учреждений, а также названия некоторых международных организаций (Конституционный Суд РФ. Организация Объединённых Наций).
6. Названия высших государственных должностей и почетных званий (Президент России, Герой Российской Федерации).
Примечание. Названия должностей, ученых степеней, почетных званий и т. д. пишутся со строчной буквы (министр здравоохранения, маршал, доктор исторических наук. народный артист России, почётный член Российской Академии наук).
7. Официальные и неофициальные названия государств, других территориальных единиц (Россия. Франция, Молдова, Смоленщина, Зауралье).
8. Географические названия, в том числе пишущиеся через дефис (Азия, Карпаты, Обь, Белое море, Байкал, Вологда, Неглинная улица, Орехово-Зуево).
Примечания:!. Со строчной буквы пишутся служебные слова, находящиеся в середине названия (Ростовна-Дону); в начале наименования они пишутся с прописной буквы (Лос-Анджелес. Ле-Пор).
2. Нарицательные существительные, вошедшие в географические наименования, могут писаться с прописной буквы (Минеральные Воды, Ясная Поляна), а могут и со строчной (например, в названиях улиц: Кузнецкий мост. Чугунные ворота, Сущёвский вал).
9. Астрономические названия (Венера, Большая Медведица, Млечный. Путь).

Примечание. Слова планета, созвездие, комета и под. пишутся в астрономических названиях со строчной буквы (комета Галлея).
10. Слова в высоком, патетическом использовании (Отчизна, Вселенная).
11. В сложных названиях министерств, культурных и научных учреждений, учебных заведений, промышленных и торговых организаций, не имеющих единичного характера, только первое слово пишется с прописной буквы (Министерство общего и профессионального образования. Театр эстрады. Дом книги.
Уральский машиностроительный завод).
Примечания: 1.С прописной буквы пишутся общепринятые сокращенные наименования (Исторический музей — ср. Государственный Исторический музей).
2. Если названия учреждений, предприятий и т. п. имеют в своей структуре слова имени того-то (кроме тех случаев, когда наименование начинается словами Государственный, Центральный, Первый или словами, указывающими на территориальную принадлежность, — Московский, Смоленский и пр.), то его первое слово пишется со строчной буквы (завод имени Лихачёва).
3. Со строчной буквы пишутся названия отделов учреждений, подразделений предприятий (отдел труда и заработной платы, кафедра русского языка).
12. Сложносокращённые слова и аббревиатуры, являющиеся названиями учреждений и организаций (Роскомпечать, Инкомбанк, ЦКБ).

Примечания:!. Слова стачком, госхоз и др. пишутся со строчной буквы, так как они являются именами нарицательными.
2. Прописными буквами пишутся буквенные аббревиатуры (БСЭ, ВВС) и звуковые аббревиатуры, образованные от имен собственных (МХАТ. ЮНЕСКО); но: вуз. нэп.
13. В сложных названиях международных и зарубежных организаций, политических партий и учреждений с прописной буквы пишется только первое слово (Демократический выбор России, Американская федерация труда).

Примечание. Со строчной буквы пишутся названия выборных учреждений (парламент, сенат, сейм, конгресс и др.).
14. Названия краев, округов, областей, префектур, районов (Приморский край. Рязанская область. Талдомский район).
15. Названия праздников, знаменательных дат (НовЫй год. Рождество, День учителя).
16. Названия исторических эпох и событий (Петровская эпоха. Отечественная война 1812 г.. Вторая мировая война; ср.: Великая Отечественная война).
Примечание. Названия периодов, событий, ставшие именами нарицательными, пишутся со строчной буквы (феодализм, средние века).
17. Притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин (Иванова детство, Гегелева «Логика», Наташин портфель), а также прилагательные с суффиксом -ск-, если они входят в состав наименований со значением 'имени такого-то', 'памяти такого-то* (Лермонтовские чтения. Нобелевская премия), но: пушкинский стиль, гоголевские традиции.
Исторический комментарий. В памятниках древнерусской письменности прописные буквы встречаются только в начале книги, главы, редко — абзаца.
В XVI в. с прописной буквы стали начинать новые предложения и писать иногда собственные имена.
Некоторые правила употребления прописных букв впервые устанавливает в начале XVII в. М. Смотрицкий в своей «Грамматике». Прописную букву он рекомендует писать в именах собственных, названиях наук. Однако на протяжении XVIII и частично XIX вв. в употреблении прописной буквы существовал разнобой. Так, Н. М. Карамзин пишет с прописной буквы, помимо имен собственных, все заимствованные слова и многие русские «почетные» слова.
В 1873 г. вышел труд акад. Я. К. Грота «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне», а в 1885 г. — «Русское правописание». Рекомендации, данные в них, стали обязательными и способствовали установлению в дальнейшем орфографических норм.
137. Прочитайте. Выпишите имена собственные и распределите их по группам: 1) географические названия;
2) имена, отчества, фамилии людей и обозначения литературных героев; 3) клички животных; 4) обозначения, связанные с религией и мифологией; 5) возвышенно-риторические, поэтические наименования, символы.
1. В дворцовой келье песенник Ундины вычерчивал таинственный офорт (Грос.). 2. Кружит колесо, где добро и зло — только кости в руках Фортуны (Шал.).
3. Но сын турчанки полюбил Восток, реченья мудрых в арабесках строк (Грос.). 4. Мария Осиповна Грушина, молодая вдова, имела как-то преждевременно опустившуюся наружность (Ф. С.). 5. Речь шла о целой серии картин, которые изобразили бы всю жизнь Христа (Реш.). 6. Ахматова проснулась знаменитой и научила женщин говорить (Куд.). 7. Там жду я Прекрасной Дамы в мерцанье красных лампад (Бл.). 8. Там, за Данией счастливой, берега твои во мгле (Бл.). 9. Харито был грек родом с острова Митилены (Пауст.). 10. Тёрны венчают смиренных и мудрых белым огнём Купины (Бл.). 11. После обеда Корецкий читал Анне вслух только что вышедшие письма Сент-Бёва (Бр.). 12. Рацион козы Маруськи менее токсичен... чем рыбная закуска в ресторанах (Ю.М.).
138. Перепишите, раскрывая скобки. Объясните употребление прописной или строчной буквы. (Для справок используйте «Правила русской орфографии и пунктуации» и различные словари трудностей русского языка.)
1. Летит (З.з)еыля с восхода до восхода... (Ис.) 2. Проказница-^М,.% ^артышка, (0,о)сёл, (К,к)озёл да косолапый (М ,м )та.'Еака. затеяли сыграть квартет (Кр.). 3. Он нанял было дом у (Т,т ^аврического (С,с)аа& и записался в (А,а Английский (К.к)луб, но внезапно умер от удара (Т.). 4. Был я недавно в стенах /'Дб^атикана, по (К,к)олизею две ночи бродил, видел я в (B.e)ese (С.с)вятото (С,с)т:ефа.нй, что же... всё это народ сотворил? (Н.) 5. У (И,и)Еав.а (И,и)в&ныча была довольно странная, двойная фамилия — (Ч,ч)иу1ша-(Г,г)имала&сктх& (Ч.). 6. «А теперь ты, (K.K)OTVK, сыграй что-нибудь», — сказал (И,и)ваа.
(П.п)етровтхч дочери (Ч.).
139. (Изложение.) Прочитайте. Развейте основную мысль текста, аргумеатируя рассуждения фактами из жизни замечательных людей. Напишите по тексту изложение с элементами сочинения.
Что нужно для того, чтобы быть писателем?
Прежде всего нужен талант. Но талант сам по себе — это только семя благородного, прекрасного растения. Чтобы пышно развиваться, дать яркие, благоухающие цветы, для него необходим целый ряд благоприятных условий.

По десяти строкам Гоголя, Толстого, Достоевского или Чехова вы безошибочно определите их автора.

В чём же дело? Почему среди многих сотен тысяч напечатанных у нас стихов, среди миллионов листов печатной прозы вы по нескольким стихам или строкам сразу и легко узнаёте названных авторов? Потому, что у каждого из них есть своё характерное духовное лицо, раз увидев которое, вы его уже не смешаете ни с каким другим. Особенность художника сказывается в характере его мыслей, настроений, переживаний, в его слоге, в самом тембре и ритме речи.
Чем же обусловливается эта оригинальность каждого истинного художника? Во-первых, тем, что он живёт интересною, своеобразною внутреннею жизнью, и, во-вторых, тем, что он во всём является самим собою.
Что касается первого, то, в сущности, интересен и своеобразен всякий человек. Только люди поверхностные жалуются на отсутствие «интересных» людей. Паскаль говорит: «Чем кто разумнее, тем больше находит он оригинальных людей». И действительно, посмотрите, как высоко ценят душу каждого человека люди, умеющие видеть и любить окружающую их живую жизнь.
Но для этого тем важнее второе условие — быть самим собою. (По В. В. Вересаеву.)
140. Прочитайте. Выпишите в три колонки словосочетания: 1) где оба слова образуют имя собственное и пишутся с прописной буквы; 2) где именем собственным является существительное; 3) где имя собственное создается за счет прилагательного, стоящего при нарицательном существивенные) относятся данные существительные. С двумя словами составьте предложения.
Строитель, виолончель, конфликт, крестьянство, опилки, снаряжение, тема, мужество, дождь, березняк, кресло, крупа, мысль, колодец, тряпьё, время, часы, снег, полк, профессура, закат., романс.
148. Определите род данных существительных, отношение к одушевленным или неодушевленным, собственным или нарицательным.
Рояль, пюре, моль, кофе, жюри, шоссе, зал, шимпанзе, бремя, леди. Перу, Глазго, жираф, ставка, Тбилиси, кенгуру, пенсне, алоэ, ЦСУ, цунами.

149. Определите род данных существительных. Употребите их в речи в словосочетаниях с прилагательными или местоимениями.
1. Акрополь, бандероль, гантель, гоголь-моголь, дуэль, мозоль. 2. Атташе, ватерполо, жабо, колибри, конферансье, либретто. 3. Блок-схема, горе-богатырь, парад-алле, театр-студия, чудо-источник.
150. Прочитайте. Найдите неточности или ошибки в употреблении выделенных существительных, в согласовании, сочетании с ними других слов. Обоснуйте свой ответ.
1. «Почти вся повидла та. пропала», — Екашев тяжело вздохнул (М. Ч.). 2. Сцепил пальцы рук, подставив их под мокрый туфель Игоря (Шт.). 3. ...Девочка тут же вырвалась и побежала через двор к выходу на улицу, тоннелю-подворотне, заканчивавшемуся когда-то литыми узорчатыми воротами (Шест.).
4. Профессор на кухне готовила ужин (Сл.).
151.0т данных слов образуйте формы именительного и родительного падежей множественного числа.
Боярышня, блюдце, грамм, договор, камень, кишка, колено, мандарин, матрос, мольба, партизан, простыня, редактор, свадьба, солдат, торт, угорь, фронт, яблоко, ячея.
152. Прочитайте. Выберите предпочтительную падежную форму существительных. Мотивируйте свой выбор.
1. Обессилеть от голода/от голоду; укрыться от ветра/от ветру; побледнеть от страха/от страху; оглохнуть от грохота/от грохоту. 2. В аде/в аду; в зобе/в зобу; в рае/в раю; в снеге/в снегу.
153. Проанализируйте окончания выделенных существительных. Приведите примеры, в которых бы эти слова имели другие окончания. Объясните закономерность выбора варианта.
1. Без году неделя. 2. Ложка дёгтя портит бочку мёду. 3. Рыльце в пуху. 4. На рыбьем меху. 5. С жиру бесится.
154. Прочитайте, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Выделите существительные и произведите их морфологический разбор. Назовите орфограммы и правила, по которым следует писать выделенные слова.
Как сладок дух проснувшейся тр..вы, Как старые руч..и опять новы, Какой покой с высокой син..вы\ Ра..киныпесь, руки, по (3.3)ews.e крестом! П..думать: в этом мире, в мире том Спасёмся мы Воскреснувшим Христом.
(М. Кузмин.)
Так же читайте про Деловое общение

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта






 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП