Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?

Реклама


ДВОЙНЫЕ СОГЛАСНЫЕ

Просмотров: 4201 Автор: admin
Сочетание одинаковых согласных в слове создает орфографическую трудность: в одних словах они произносятся как один долгий звук (жжёт [жот]), в других — как один недолгий звук (металл [м^тал]). 
Двойные согласные характерны для заимствованных слов (аккумулятор, территория, террорист).

В корнях исконно русских слов двойные согласные встречаются редко:

жж: в жжёт, зажжёт (второе [ж] восходит к [г] — ср. жгу); жужжать, жужжание, жужжалка (и в однокоренных словах); вожжи, дрожжи, можжевельник (и в производных от этих слов); ее; в ссора и его производных (поссориться, перессориться; при сочетании трех букв с пишутся только две: рассориться, хотя рас+ссор-и-ть-ся); в словах с корнем росс- (Россия, великоросс и т. п.);

Примечание. В корне рус- пишется одна буква с (русистика, обрусеть). В словах русский, белорусский согласные ее принадлежат разным морфемам — корню и суффиксу.
нн: в одиннадцать и его производных.

90. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание удвоенных согласных в корнях.

Ак-.лиматизация, стел.-аж, ком.-промис.. , гал..ерея, новел..ист, телеграм.-ка, кар.-икатура, апел..я ция, оперет-.ка, ал.-огичность, рус.-истика, програм-.ка.

91. Перепишите, вставляя пропущенные буквы, обозначающие звук [ж']. Вертикальными линиями разбейте выделенные слова на морфемы. Укажите, в какой части слова находятся двойные согласные.

1. В "кустах то и дело слышится шорох. Это мыши и жу..елицы ищут корм (Козл.). 2. Среди ореховых и ольховых кустов всё пело, стрекотало, жу-жало (Вер.). 3. Через несколько минут платформа задро..ала и... прокатился паровоз (Л. Т.). 4. ...Вдруг дорожный сел проворно на облучок и сказал ямщику;

«Ну, жило недалеко; сворачивай вправо и пое..ай# (П.). 5. Фыркает конь и ушами прядёт, бры..жет, и плещет, и дале плывёт (Л.). 6. Я шёл по вы..женному краю каких-то сказочных дорог (Балъм.). 7. В мо..жевелъниках намело неправильные, островерхие, похожие на дюны, сугробы (Пришв.).

92. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Выделенные слова разбейте на морфемы.

1. Пусть несколько искр больших искус..тв упадёт в умы современников (Хл.). 2. Я поклоняюсь вам, кристал..ы, морские звёзды и цветы (Вол.). 3. Стихи читаю, знает точно аудитория моя: криста.лно, солнечно, проточно .(Сев.). 4. Свет бесчисленных звёзд отражается в каждом кристаллике снега (С.-М.). 5. Вспышки бенгальского огня вырвали из мрака массивные кол^он^ады (Пауст.). 6. «Давно бы так, — сказал он мне с довольным видом, — худой мир лучше доброй с..оры» (П.). 7. Крестились не великорос..ы, не рус..кие, а рус..ичи. Это разные этносы (Л. Гум.). 8. Я докинул родимый дом, голубую оставил Ру..ь (Ее.). 9. Рос..ия\ Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли (Ее.).

93. От данных слов образуйте родственные и запишите их парами, объясняя правописание.

Антенна, грипп, килограмм, класс, кросс, миллион, монограмма, нуль, пресс, труппа.

94. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. (В трудных случаях обращайтесь к орфографическому словарю русского языка.)

Аккомпанемент, ат-.естат, баррикада, беллетристика, гостин.-ая, гра..мзапись, гум-.анизм, драм..а, идил..ия, интел.-ект, коллектив, ко-.рпункт, корреспондент, нововведения, npe..c-центр, ро-.дом, территория, труже-.ник, юнкор.. , юн..ат.

95. (Предварительный диктант.) Прочитайте текст, обML ращая внимание на правописание топонимов (от греч. topos — место, опута — имя) — названий населенных пунктов, каких-либо территориальных объектов. Обратите также внимание на использование восклицательного знака в тексте. Проанализируйте структуру предложения Убегающий за спину чуткий живой мир, где всякое место манит своей, тайной... и т. д.:

[ ], где ( ), а [ ], и [ ], что ( ), тем более < ).

Используйте кавычки для выделения чужой речи. Напишите текст под диктовку.

Второй месяц ехали на санях. Позади остались Переславль-Залесский, Ярославль, Вологда, Тотьма,

Устюг-Великий, Соль-Вычегодская, Кайгород, СольКамская, Верхотурье, Туринский острог, Тюмень...
Оказывается, и тут люди жили. И всё у них было как у людей: свадьбы, похороны, праздники, моления, работа.

Дорога шла тесным, хлипким, как вытершийся веник, но совершенно непролазным лесом. На такие леса Аввакум уже насмотрелся. А как подумается, что
у дороги-то этой, непрямоезжей, есть он, край и конец, — сердце вдруг жалостью вздрогнет. Самой дороги жалко. Человек ко всякой жизни привыкает, лишь
бы жить! Дорога в Сибирь безмерно трудна, но утешительна. Неизреченны и неисчислимы красоты и чудеса земли: и горы — чудо, и степь — чудо, и лес, и небо, покрывающее твердь и живущих от плодов земли и животворящего небесного света и дождя.

Убегающий за спину чуткий живой мир, где всякое место манит своей тайной, своей надеждой на добрую жизнь, оставлял в сердце протопопа печаль, а глаза уже искали, ждали и находили новую красоту, и было странно думать, что эта вереница картин некогда пресечётся, замрёт и вместо зыбкого дорожного бытия обступят заботы, написанные на роду всякому человеку, тем более человеку, сорванному с места по изволению патриарха Никона. Изволение — ox! — высокое, а заботы — житейские: где жить, что есть, во что одеться-обуться, с кем Бога молить...

И вдруг пошли берёзы. Одни берёзы! Протопопова радость утешила сурового молчуна-возницу:

— Здесь на двадцать вёрст — белый свет. И зимой, и летом, и ночью. Нестрашный лес. (По В. Бахревскому.)

96. Прочитайте. Найдите орфограммы — правописание гласных и согласных. Расскажите (вслух) правила правописания.

Как-то ночью пришёл первый заморозок. Он надышал холодом на стёкла в доме, и они запотели, посыпал зернистым инеем крыши, захрустел под ногами.
Одни только звёзды как будто обрадовались первому морозу и ярко сверкали. В эту ночь я проснулся от протяжного и приятного звука пастушьего рожка, а за окнами едва заметно голубела заря.

Я оделся и вышел в сад. Резкий воздух обмыл лицо холодной водой, и сон сразу прошёл. Разгорался рассвет. Синева на востоке сменилась багровой мглой.
Мгла эта светлела, делалась всё прозрачнее, и сквозь неё уже были видны далёкие и нежные страны золотых и розовых облаков.

Ветра не было, но в саду всё падали и падали листья. Берёзы за одну эту ночь пожелтели до самых верхушек, и листья сыпались с них частым и печальным дождём.

Я вернулся в комнаты, в них было тепло, сонно.
В бледном свете зари стояла в кадке маленькая берёза, и почти вся она за эту ночь пожелтела, и несколько лимонных листьев уже лежало на полу. Комнатная теплота не спасла берёзу. Через день она облетела вся. (По К. Паустовскому.)

97. (Сочинение.) Напишите сочинение-миниатюру по данным опорным словам. Определите орфограммы, которые содержатся в этих словах. О значении неизвестных вам слов справьтесь в одном из толковых словарей русского языка.

Аккомпанировать, эффект, балл, гамма, диссонанс, иллюзия, класс, аккордеон, иллюстрация, искусство, капелла, программа, профессия, труппа, актриса, грампластинка, аккорд, дифирамб, импресарио, искусный, колорит, мелодия, продюсер.

98. (Контрольный диктант.) Напишите текст под диктовку, обращая внимание на правописание гласных и согласных.

Орудийный гул опрокинул, смял ночную тишину.
Просекая тучи снега, с треском полосуя тьму, мелькали вспышки орудий, под ногами качалась, дрожала, шевелилась растревоженная земля вместе со снегом, с людьми, приникшими к ней грудью.
В тревоге и смятении проходила ночь. Советские войска добивали почти уже задушенную группировку немецких войск, командование которой отказалось принять ультиматум о безоговорочной капитуляции и сейчас вот вечером, в ночи, сделало последнюю сверхотчаянную попытку вырваться из окружения...

Машины, танки, кавалерия весь день метались по фронту. На зачехлённых установках «катюш» толсто лежал снег. Сами машины как бы приосели на лапах перед прыжком. Изредка всплывали над передовой ракеты, и тогда видны делались стволы пушчонок, торчащих из снега. Немытой картошкой, бесхозяйственно высыпанной на снег, виделись солдатские головы в касках и шапках, там и сям церковными свечками светились солдатские костерки, но вдруг среди полей поднималось круглое пламя... В траншеях началось оживление. (По В. Астафьеву.)

ТЕСТЫ

А. Найдите соответствующую мотивацию для правильного написания согласных:

белужий — белуший (белуха? белуга?)
дублет — дуплет ('второй экземпляр'? 'выстрел'?)
кобчик — копчик ('часть позвоночника'? 'птица'?)
рябчик — ряпчик ('рыба'? 'птица'?)
тёзка — тёска ('тесание'? 'совпадение имен'?)

Б. Как различается состав и написание слов: веточный — ветошный, дискутировать — диспутировать, провесить — провешить, терраса — трасса?
Укажите паронимы.
Так же читайте про Деловое общение

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта






 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП