Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » ПРАВОПИСАНИЕ НЕПРОИЗНОСИМЫХ СОГЛАСНЫХ И СОЧЕТАНИЙ СОГЛАСНЫХ

Реклама


ПРАВОПИСАНИЕ НЕПРОИЗНОСИМЫХ СОГЛАСНЫХ И СОЧЕТАНИЙ СОГЛАСНЫХ

Просмотров: 9572 Автор: admin
сч, зч, шч, жч, стч, здч

У 1. Для написания слов с сочетаниями согласных вств, здн, лнц, ндск. нтск, рдц, стб, стн, стл следует подобрать проверочное слово, в котором после первого или второго согласного оказался бы гласный (поздний — запоздалый, честный — честен).

Написание некоторых слов в современном русском языке не проверяется исходным корнем: блеснуть (но блестеть), плеснуть (но плескать), лосниться (но лоск), склянка (so стекло), лестница (но лесенка).

Следует запомнить слова, в которых нет непроизносимого согласного: инцидент, косный ('отсталый, тяготеющий к привычному'), компрометировать, констатировать, опасный, прецедент, ровесник. ужасный, участвовать, шествовать (шествие), яства и др.

п 2. Сочетания согласных сч, зч, шч, стч, здч, обозначающие долгий звук [йГ], пишутся на стыке корня и суффикса (рассказчик, объездчик), разных суффиксов (веснушчатый), приставки и корня (считать, бесчестный).

Буквой щ звук [ш'] передается в том случае, если он входит в состав одной морфемы (щука, дощатый).

83. Проанализируйте данные слова, определяя, есть или нет непроизносимая согласная в корне. Укажите эту букву.

Безмолвствовать, благое..ный, високос.. ый (год), горес.-ный, дилетан-.ский, доблес-.ный, доплес-.нуть, компрометировать, наперс. .ница, предвее-.ник, пре лес-.ный, ровее.-ник, своекорыстный, тягос-.ный, участвовать.

84. Выделите в данных словах морфемы. Подберите проверочные слова для написания непроизносимых согласных.

Безвестный, грустный, ненавистный, ненастный, пастбище, праздник, свистнуть, счастливый, хлестнуть, честный, яростный.

85. Подберите к данным словам с непроизносимыми согласными проверочные. Составьте со всеми словами предложения.

Костный — косный, свистнуть — свиснуть, стлать — слать, яства — явственно, шефствовать — шествовать, констатация — константа.

86. Прочитайте. Установите, в каких выделенных словах имеются непроизносимые согласные. Объясните написание.

1. Их драз..нит трепет скрипки страстной и роз красивых лепес..ки (Балъм.). 2. Озёрная блес-нула синева (Цв.). 3. И она запела вдруг так звонко, словно ветер в тростниковой чаще (Гум.). 4. С туч ветер плес-нул дождём (Вол.). 5. На Венере, ах, на Венере нету слов обидных и влас..ных (Гум.). 6. Загудел в сосенной бронзе сухорос.мый ветер (Бел.). 7. Ни священных рощ, ни кладбищ здесь не узрят корабли, ни лугов, ни тучных пастбищ, ни питающей земли (Вол.). 8. Новогодний праз..ник длится пышно (Ахм.). 9. Глухарята понимали опас-ность (Як.).
10. Взойди, о Ночь, на горний свой престол, стань в без..не без„н, от блес..ка звёзд туманной (Бун.).

87. В данных словах выделите морфемы. Повторите, когда следует употреблять букву щ.

Браковщик, вощаной, женщина, заносчивый, писчая, перебежчик, прищепка, рассказчик, телевизионщик, счесть, чересчур, щи.

88. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Произведите морфемный анализ выделенных слов и объясните их правописание.

1. И не на то мне пара крыл прекрасных дана, чтоб на сер..це держать пуды (Цв.). 2. Буд..то искра, заронилась дума тайно в сер-це грус..ое моё (Фет). 3. Словес-ик-фалософ искал себе перепис-.ика (Н. К.). 4. В беспечной юности я знал одни дремучие дубравы, ручьи, пе..еры наших скал... (П.) 5. Они уже были в маленькой комнате с серыми до..атыми стенами (Ч.).
6. Сторона мне знакомая... исхожена и изъе.-ена вдоль и поперёк (П.). 7. И всё: пригорки и деревья — пригрел весну, .атый апрель (Цыб.).

89. (Свободный диктант.) Прочитайте. Напишите диктант, по своему усмотрению упрощая текст. Подчеркните слова с непроизносимыми согласными. Отметьте в тексте Л. просторечные слова — со сниженной стилистической окраской, не входящие в состав средств литературного, нормированного языка.

Мысль, что работа — позор для дворянина, удел только рабов, составляла единственный принцип, который непоколебимо проходил через всю жизнь мелкопоместных и передавался из поколения в поколение. Прямым последствием этого принципа было их убеждение, что крепостные слишком мало работают: они всем жаловались на это, находили, что сделать их более трудолюбивыми может только плеть и розга.
Мелкопоместные завидовали своим более счастливым собратьям, и не только потому, что последние всласть могли драть своих крепостных. «Какой вы счастливый, Михаил Петрович, — говорил однажды мелкопоместный богатому помещику, который рассказал о том, как он только что велел выпороть поголовно всех крестьян одной своей деревеньки, — выпорете этих идолов — хоть душу отведёте. А ведь у меня один уже «в бегах», осталось всего четверо, и пороть-то боюсь, чтобы все не разбежались...»
Громадное большинство зажиточных помещиков презрительно относилось к мелкопоместным. Это презрение вызывалось, конечно, прежде всего тем, что мелкопоместные были бедняки. В те времена богатство, хотя бы открыто нажитое взятками, ловким мошенничеством, вымогательством, вызывало всеобщее уважение и трепет перед богачом, как перед человеком сильным, с которым каждый должен считаться.

Мелкопоместные были ещё менее образованны, чем остальные помещики, не умели они ни держать себя в гостиной, ни разговаривать в обществе, отличались дикими, грубыми, а подчас и комичными манерами, одеты были в какие-то допотопные кафтаны. (По Е. Н. Водовозовой.)
Так же читайте про Деловое общение

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта






 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП