Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?

Реклама


Этические основы РУР

Просмотров: 3371 Автор: admin

Нравственная сторона управленческих решений

Этическая, или нравственная, сторона деятельности организации, разрабатываемых и исполняемых управленческих решений во многом предопределяет эффективность их выполнения.

Этика - это практическая философия, изучающая мораль, нравственность, формирующая принципы, отделяющие правильное поведение от неправильного исходя из представлений большинства людей данной группы. В литературе часто отождествляют этику и мораль, считая их синонимами. Основу этики составляют моральные ценности в виде норм, принципов, идеалов, понятия добра и зла, представления о справедливости и счастье. В направлении, изучающее моральные ценности как смыслообразующие основания человеческого бытия – аксиологии, ценности разделяются на

·    экономические,

·    эстетические,

·    правовые,

·    исторические и др.

Большое влияние на моральные ценности оказывают общественные реалии современной жизни людей. Так, в СССР спекуляция считалась в массовом сознании большим злом, а на этапе рыночной экономики в РФ спекуляция - это нормальное явление, регулируемое конкуренцией.

Основные направления этики

Общая этика разделяется на ряд направлений:

·    профессиональная этика,

·    бытовая этика (нравственность),

·    отношение к природе,

·    религиозная этика

 

Профессиональная этика - система представлений и правил поведения в организации, обеспечивающая нравственный характер отношений между работниками. Профессиональная этика включает постоянную и переменную составляющие. К постоянной относятся общепринятые правила трудовых отношений, свойственных подавляющему большинству организаций, например, уважение к человеку, презумпция невиновности, единство слова и дела и др. К переменной относятся новые, прогрессивные, правила трудовых отношений, жизненность которых проверяется временем, например, доверие тестированию и рекомендациям, а не свидетельствам об образовании при приеме на работу; коллективная оплата труда; страхование профессиональной ответственности большинства специалистов и др. К профессиональной этике относится врачебная этика, этика адвоката, педагогическая этика, менеджера и др.

Бытовая этика - некоторый набор правил поведения во всех областях жизнедеятельности человека, в том числе в брачно-семейных отношениях. Исключение составляют производственная, научная и общественная деятельность. Часто бытовая этика трактуется как нравственность.

Этика по отношению к природе это система норм и заповедей по отношению к флоре и фауне. Пока идет интенсивный процесс воспитательной и законотворческой работы в данном направлении.

Религиозная этика - система нравственных представлений, норм и заповедей, связанных с вероучениями, догматикой, опирающаяся на идею Бога. Религиозная этика пронизывает фактически все другие направления этики. Например, в качестве этических религиозных норм в христианстве существует аскетизм, смирение, вера и др.

Этические нормы при РУР

Этические нормы, - представляют собой систему общих ценностей и правил этики, соблюдение которых обязательно для всех работников организации. Они регулируют поведение людей посредством общих предписаний и запретов, распространяющихся на однотипные поступки.

Этические нормы санкционируются не властью государства, а авторитетом руководителя, силой обычая и общественного мнения; часто формируются в нравственном сознании общества стихийно, а не в результате специально изданного кем-либо закона. Он

Этические нормы связаны с определенной социальной группой работников, зависят от географических, религиозных этнических и других особенностей социальных групп.  (ученые, доярки).

При РУР особо выделяют решение моральное, нравственное - это решение, наилучшим образом отвечающее моральным; критериям жизнеобеспечения человека в ущерб техническим и экономическим.

Например, имеются два решения по ситуации, в которой работница принесла начальнику цеха заявление о пятидневном отпуске за свой счет по личным причинам.

Решение 1. Руководствуясь приоритетами производства и внезапностью заявления, начальник цеха отказывает работнице в отпуске.

Решение 2. Учитывая сложившуюся в коллективе доброжелательную обстановку, начальник цеха просит коллектив цеха заменить на пять дней работницу и, получив на это их согласие, разрешает пятидневный отпуск.

Второе решение является моральным решением и в конце концов экономически более эффективным.


Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП