Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » Антикризисное управление в условиях риска

Реклама


Антикризисное управление в условиях риска

Просмотров: 2268 Автор: admin

Антикризисное управление и риски

Известно, что объектами антикризисного менеджмента в основном являются предкризисные, банкротные предприятия и корпорации, финансово-экономическое состояние которых труднопредсказуемо, в значительной степени неопределенно, с наличием острых противоречий и деструктивных конфликтов. Вот почему весьма актуальным является разработка методологии и методики оценки экономических и управленческих риской и возможности их учета в антикризисном управлении.

Термин «риск» (фр. riskue) является синонимом опасности потерь, действий наудачу. «Риск - это опасность нежелательных отклонений от ожидаемых состояний будущего, из расчета которых принимаются решения в настоящем. Отклонения в положительную сторону - это счастливый случай, в противоположную - опасность потерь».

Количественно возможность наступления рисковой ситуации оценивается с помощью методов математической статистики и теории вероятностей. Сравнение степени неблагоприятности ситуации или неудачи результата деятельности осуществляется с помощью экономической теории полезности. При этом риск имеет определенный элемент субъективности, потому что оценка полезности зависит от субъекта, принимающего решение.

Итак, риск возникает тогда, когда есть различные варианты решения той или иной проблемы, а степень полезности различными субъектами оценивается по-разному. А достоверной информации о последствиях принятого решения получить нельзя.

В финансово-экономическом смысле риск не всегда означает потери и убытки, в определенных условиях он может привести к получению выгоды и прибыли. Взять, например, инновационную деятельность. Вложения капитала в новые проекты, создание качественно нового вида продукции всегда сопряжено с риском.

В менеджменте понятие риска целесообразно рассматривать со сложностью решаемых проблем, с принятием менеджером на себя ответственности за реализацию разработки решения, в условиях дефицита информации и недостаточной уверенности в достижении положительного результата.

Риск в менеджменте имеет объективный и субъективный аспекты. Первый обусловлен изменяющимися условиями коммерческой деятельности; второй отражает зависимость содержания и качества принимаемых решений от компетентности, таланта, воли руководителя.

В специальной литературе при характеристике рисков в управлении обычно пользуются такими терминами:

• вероятность риска - степень воздействия источника риска (события), измеряемая в пределах значений от 0 до 1, т. е. каждый вид риска имеет нижние и верхние (от 0 до 1) границы вероятности;

• уровень риска - отношение величины ущерба (потерь) к затратам на подготовку и реализацию риск-решения. Изменяется по величине от 0 до 1, выше которого риск не оправдан;

• степень риска - качественная характеристика величины риска и его вероятности. Различают степени: высокую, среднюю, низкую и нулевую;

• приемлемость риска - вероятность потерь и вероятность того, что эти потери не превысят определенного рубежа (уровня);

• правомерность риска - вероятность риска находится в пределах нормативного уровня (стандарта) для данного вида деятельности, который нельзя превысить без правовых нарушений;

• размер вероятного ущерба (потерь) или величина ожидаемого дополнительного дохода (прибыли) как результат длительности нахождения в риск-ситуации;

• цена риска - размер потерь организации как результата деятельности в условиях неопределенности;

• плата за риск - величина успеха (дополнительная прибыль).

Антикризисный менеджер часто действует в сверхсложной ситуации. С одной стороны, в условиях надвигающегося кризиса экономическая организация рискует оказаться на положении банкрота, поэтому должна принимать осмотрительные, эволюционные решения, с другой стороны, руководитель предприятия в этой ситуации должен уметь действовать смело, масштабно, не преувеличивать опасности, просчитывать и прогнозировать последствия своих вариантов решений.

Классификация рисков в процессах антикризисного управления

При определении влияния рисковых ситуаций на содержание антикризисного управления важно установить, с какими видами рисков может встретиться антикризисный менеджер. Решению этой проблемы в определенной степени может помочь систематизация и классификация рисков (рис. 14).

В основу классификации берут сферы деятельности: экономическую, социальную, политическую, научно-техническую и т.п., а в сферах деятельности выделяются риски, обусловленные характером субъекта деятельности: предпринимательские риски, непредпринимательские риски, инновационные и инвестиционные и др. Риски подразделяются на внешние (по отношению к хозяйственной организации): изменение хозяйственного законодательства; недобросовестная конкуренция; природно-климатические, отраслевые, и внутренние (в масштабе организации): управленческие, институциональные; геологические; инновационные; организационно-культурные и др. 

Потери

Имущество

Снижение дохода или потеря трудоспособности

Физические утраты

Легальные

Изъятие

Нелегальные

Последствия повреждения имущества

Смерть

Последствия ущерба, нанесенного людям

Нетрудоспособность

Более подробно рассмотрим два типа рисков: непредпринимательские и предпринимательские.

Непредпринимательские риски связаны с опасностью ущерба, понесенного транспортной и иной инфраструктурой, уровнем и качеством жизни людей, их здоровьем в природных катаклизмах, но не связанных непосредственно с трудовой деятельностью в той или иной организации, фирме. Для выявления зон потенциального риска рекомендуют использовать следующие методы:

1. Выявление риска. По существу это составление контрольного списка зон риска, общих для большинства организаций, вместе с информацией, необходимой для оценки финансового воздействия и страхования.

2. Анализ финансовой документации. Он необходим, поскольку методом личной проверки такие зоны риска, как счета дебиторов, наличность, рукописные тексты и доходные статьи, трудно выявить.

3. График последовательности операций. Он выявляет самые критически важные точки в производственных процессах, которые могут привести к закрытию всего предприятия или его отдельных структурных подразделений. Графики также указывают на потенциальные последствия для производства от потери поставщика.

4. Личный осмотр. Он проводиться антикризисным топ-менеджером в сопровождении руководителя соответствующего подразделения.

После выявления зон подверженности риску и потенциальных величин потерь и их основных причин антикризисный менеджер может заняться измерением и анализом риска, оценивая его абсолютную и относительную величину по каждой из зон.

Но Наиболее распространенными в менеджменте являются предпринимательские риски. Они включают опасности ущерба, потери имущества и ценностей, используемых в целях получения прибыли, опасности упущенной выгоды, потерю здоровья и жизни в процессе производственно-хозяйственной деятельности.

Предпринимательские риски возникают при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции и ее реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, а также осуществлением научно-технических проектов.

Предпринимательский риск обычно подразделяются:

• риски ущербов и потерь материальных (имущественных) ценностей;

• риски ущербов и потерь нематериальных ценностей (инновационные проекты, известные бренды, патенты и др.);

• риски уменьшения дохода по активу и роста расходов по обязательству из-за изменения процентных ставок;

• риск ликвидности, нехватки наличности и краткосрочных активов для выполнения обязательств;

• риски неполучения прибыли при осуществлении инвестиционных проектов;

• риск потерь из-за изменения валютного курса;

• риск региональный (страновой), нанесение ущерба и потерь из-за обострения межнациональных конфликтов;

• риск конкурентной стратегии развития фирмы может быть выражен в потере доли рынка, в снижении объемов продаж и размера прибыли;

• риск простоев оборудования, недозагрузки производственных мощностей может быть выражен в снижении объема продаж, срыва производственных планов и обязательных поставок и др.

Если риск - это опасность потери ресурсов или дохода, то существует еще их количественная мера, определяемая абсолютным или относительным уровнем потерь.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном или денежном выражении.

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, с помощью которой можно адекватно принимать либо имущественное состояние предпринимателя, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательства.

Применительно к предприятию, фирме в качестве базы для определения относительной величины риска рекомендуется брать стоимость основных фондов и оборотных средств предприятия или намеченные суммарные затраты на данный вид предпринимательской деятельности. При исчислении возможных потерь в процессе их прогнозирования следует иметь в виду, что риск-событие способно приводить не только к потерям ресурсов и снижению конечного результата. Одно и то же риск-событие может наряду с повышенными затратами одних ресурсов привести к экономии затрат других ресурсов, а следовательно, к росту прибыли.

Способы минимизации потерь и убытков в процессах антикризисного управления

Антикризисное управление, занимается решением проблем, имеющих рисковый характер. В предкризисных и кризисных ситуациях возникает большое число рисков различных по содержанию, источникам и формам проявления, величине возможных ущербов и потерь для данной хозяйственной организации, отрасли или целого региона.

Для рационального решения сверхсложных проблем рекомендуется привлекать квалифицированных специалистов - риск-менеджеров. Менеджер по риску - это эксперт по изучению зон риска, исчислению возможных ущербов и потерь при возникновении конкретных риск-ситуаций, а также специалист по выявлению и реализации путей и средств минимизации потерь и ущербов, понесенных хозяйствующими субъектами.

Риск-менедже должен опираться прежде всего на руководителей подразделений организации, работников бухгалтерии, управленческого учета, материально-технического снабжения, сбыта, службы охраны предприятия и др.

 

Управляющий службой риска корпорации

Пособие и льготы для работников

Управляющий по страхованию пособий работникам

Управляющий по страхованию от несчастных случаев

Управляющий по страхованию имуществом

Менеджер по управлению рисками должен выступить инициатором создания системы постоянного оперативного контроля над изменениями в зонах открытости риска. Для того чтобы повысить эффективность в своей работе, риск-менеджер должен иметь коммуникационные каналы со всеми подразделениями организации.

 

При разработке эффективной программы борьбы с потерями и убытками требуются такие же методы и приемы, как и при разработке любых других мероприятий коммерческой организации. К ним относятся установление целей, планирование и выделение необходимых средств для их достижения. Специалисты считают, что успешная борьба с убытками и потерями от рисков включает пять этапов:

1) выявление риска;

2) выбор приемлемого средства борьбы с убытком;

3) осуществление разработанных мер;

 4) текущий контроль над результатами;

5) адаптация.

 

Схема организационной структуры службы управления (рис 15) в условиях риска может варьироваться в зависимости от характера масштабов деятельности корпорации. Данная схема не является образцом для всех служб управления риском,

Вопросы

1. Что понимается под риском?

2. Какие существуют подходы и критерии классификации рисков?

3. В чем состоят функции риск-менеджера?

4. Нужна ли служба управления риском?

5. Какой может быть организационная структура службы управления риском?

Литература

Маренное Н.Л., Касьянов В.В. Антикризисное управление. Серия «Высшее образование». М: Феникс, 2004.

Современное управление. Энциклопедический справочник. 1. 2. М: Издатцентр, 1997.

Уткин Э.А. Антикризисное управление. М.: Тандем, ЭКМОС, 1997.


Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП