Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Кризисы в развитии организации

Реклама


АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Кризисы в развитии организации

Просмотров: 3560 Автор: admin

Организация как структурный элемент общественной системы

Организация может быть определена как объединение людей, совместно реализующих некоторую общую цель и действующих на основе определенных принципов и правил. Организация - объект и субъект общества. Будучи самостоятельной подсистемой общества, организация имеет специфические потребности, интересы, ценности, предлагает обществу продукты своей деятельности, свои услуги и предъявляет обществу определенные требования.

В значительной мере и индивидуальное, и групповое поведение людей определяется их включенностью в организации.

Организация является социальной подсистемой более сложной и масштабной общественной системы (корпорация, отрасль, национальная экономика и т.п.). Возможность возникновения кризисов в масштабе национальной экономики, а также той или иной отрасли - явление объективное и обусловлено наличием различных причин внутреннего и внешнего характера..

Организация как элемент, подсистема более сложной общественной системы, с одной стороны, испытывает воздействие кризисных явлений, возникающих в целостной, более общей, системе, с другой - имеет самостоятельный потенциал, свою динамику, ритм развития. Поэтому организация, подчиняясь закономерностям циклического развития более общей социально-экономической системы, имеет при этом собственные циклы и динамику проявления кризисов.

 

Причины возникновения кризиса

Внешние

Внутренние

Общие

Специфические

Реструктуризация, реорганизация

Снижение управляемости

Экологическая среда

 

Конкуренция

Вхождение в зону риска

 

Неопределенность ситуации и последствий

 

Циклы развития

 

 

 

Организация - открытая система. Ей присуще влияние различных факторов внешней среды. Факторы внешней среды:

·             факторы прямого воздействия: поставщики, трудовые ресурсы, учреждения государственного регулирования, потребители, конкуренты –и т.д.

·             факторы косвенного воздействия: состояние экономики, научный, технический прогресс (его уровень), социально-культурные и политические перемены, социальные, национальные конфликты, кризисы (в других странах).

·             Факторы внутренней среды организации - структура, задачи, технологии способности и потребности человека, социально-психологический климат, организационная культура и др.

Соотношение влияния внешних и внутренних факторов возникновения кризиса в организации различно. В одних случаях организация успешно противодействует кризисным проявлениям в масштабе национальной экономики и не справляется с активизацией деятельности конкурентов на том или ином сегменте рынка.

Менеджерам в практике управления необходимо тщательно отслеживать все возможные факторы и своевременно и адекватно воздействовать на них.

Возникновение и распознавание кризисов организации

Кризисы возникают под воздействием различных причин и факторов. Их наличие можно обнаружить в симптомах. Симптомы кризиса - это своеобразная характеристика тех или иных показателей, отражающих состояние и тенденцию социально-экономического развития организации. Например, резкое уменьшение денежных средств на счетах организации или их чрезмерное увеличение; рост просроченной дебиторской задолженности; снижение объемов продаж, рост текучести персонала, нарастание деловых и социально-экономических конфликтов, частая смена руководящего ядра организации, необоснованный рост издержек производства, сокращение или отсутствие прибыли.

Симптомы не в полной мере отражают причины кризиса. Порой подлинные его причины кроются гораздо глубже его внешнего проявления. Оценивать кризисы надо в сочетании всей совокупности симптомов, причин и реальных факторов.

Фактор - существенное обстоятельство в каком-либо явлении, процессе. Фактор кризиса - зафиксированное событие, характерное состояние и установленная тенденция, свидетельствующие о наступлении кризиса, проявляющего в резком спаде производства товаров по сравнению с платежеспособностью.

Причина кризиса - событие или явление, вследствие которых появляются факторы кризиса.

Например, причинами кризиса неплатежеспособности предприятия являются: снижение или недостаточный рост выручки.

Диагностика

Процедуры повышающих эффективность диагностики:

·                        четкая классификация различных кризисов;

·                        моделирование потенциальных кризисов;

·                        своевременное отслеживание симптомов и факторов кризисов;

·                        создание специальных антикризисных групп и служб мониторинга и др.

 5.3. Этапы циклического развития организации

Выявление, анализ жизненных циклов организации их описание, позволяют предсказывать поведение, динамику, возникновение кризисов организации (фирмы), и следовательно, предотвращать или минимизировать их влияние.

Согласно концепции развити организация проходит через определенные стадии, на которых изменяются приоритеты четырех видов деятельности:

·        достижение результатов,

·        предпринимательская деятельность,

·        управления с помощью формальных правил и процедур,

·        интеграция индивидов в организации.

Продвижение от одной стадии к другой происходит благодаря разрешению проблем последовательных стадий (рис. 7).

 

Выхаживание

Младенчество

Давай-давай

 

Расцвет

Стабильность

Аристократизм

Ранняя бюрократизация

Бюрократизация

Смерть

t

Уровень роста

Рост

Старение

 

Рост и старение организации наиболее очевидны, если рассматривать взаимосвязь двух важнейших факторов жизнедеятельности организации -гибкости и контроля. Молодые организации очень гибки и подвижны, но слабо контролируемы. Когда организация взрослеет, соотношение изменяется – уровень контроля растет, а гибкость уменьшается.

В процессе роста любая организация (фирма) сталкивается с определенными трудностями и проблемами. Эти трудности и проблемы, на каждом этапе развития организации, условно можно разделить на две группы: болезни роста и организационные патологии.

Болезни роста - это проблемы, которые обусловлены незрелостью компании, их очень трудно (а иногда и не нужно) избегать, но они могут быть преодолены силами самой организации.

Организационные патологии - это болезни роста (запущенные), излечиться от которых самостоятельно организация не в состоянии.

Таким образом, задача менеджмента организации заключается не в достижении ситуации, когда проблем не существует вообще, а в недопущении возникновения патологий.

Стадии жизненного цикла по И. Адизесу:

Выхаживание - это этап зарождения организации. Она еще не существует физически, но энтузиазм и бизнес-идея относительно ее будущего уже возникли. Лидер (учредители) закладывает «теоретический» фундамент будущей организации (фирмы), пытается «продать» идею о ее будущем успехе. У лидера определены внутренние обязательства в отношении ее реализации и имеется готовность взять на себя риск основания нового дела.

Младенчество – на этой стадии внимание перемещается от идей и возможностей, к результатам производства - удовлетворению потребностей, ради которых компания создавалась. Наступает время действовать. Действия могут измеряться уровнем продаж.

«Давай-давай» - стадия быстрого роста. Когда денежные потоки от деятельности организации стабилизируются. Преодолевается нехватка жизненных средств и уровень продаж постоянно растет, создается впечатление, что компания выжила и процветает. Компания действует методом проб и ошибок. Чем крупнее ошибка, тем более существенные потери она несет - это может быть потеря доли рынка, важного клиента или денежных сумм, необходимо пересмотреть свою деятельность и создать набор правил и норм, Возникает необходимость создания административной подсистемы - перехода от управления по интуиции к более профессиональному управлению. Если этого не произойдет, организация может оказаться в состоянии банкротства.

Юность - Сотрудники организации, стремятся к более стабильной деятельности, совершенствуют свои лучшие приемы и методы и приближаются к профессиональной административной бюрократии. Если систематизация административной деятельности произошла успешно и руководство институционализировалось, то организация движется к следующему своему этапу развития.

Расцвет - Это оптимальная точка кривой жизненного цикла, где организация достигает баланса между самоконтролем и гибкостью.

Расцвет организации - это не точка, после которой сразу же следует падение, это процесс роста. Он является показателем жизнеспособности организации, способности достигать эффективных результатов в краткосрочной и в долгосрочной перспективе.

Стабилизации – это этап начала падения. В организациях падение предприимчивости, духа предпринимательства приводит к стабилизации, а затем к Аристократизму.

Признаком этого являются: недогруженные мощности, организационная инертность, большая численность управленческого аппарата, наличие в коллективе фирмы оппозиции.

Аристократизм – этап неэффективного использования ресурсов. И переход организации к следующему этапу старения - Ранней бюрократизации. Это могут быть как крупные, средние, так и малые фирмы. Их маркетинговая техническая политика требует принятия уже нестандартных решений, поиска новых рынков, освоения новых видов продукции с учетом требований потребителей. Но со стороны менеджмента адекватной реакции на соответствующие требования не происходит. Утрачивается динамизм и энергия в управленческой деятельности.

Наступает следующий, заключительный этап - Бюрократизация и Смерть. На этом этапе компания (организация) не создает необходимых ресурсов для самосохранения. Нет ориентации на результат, отсутствует стремление к изменениям, нет целеустремленно работающей команды, но существует система, правила, предписания и процедуры. Организация обращена только на себя, связываясь с внешним миром только через узкие каналы. Существует тотальный бессмысленный контроль. Внешне организация напоминает монстра, но на самом деле ее может легко разрушить даже небольшое внезапное изменение.

Смерть организации может наступить не обязательно мгновенно, особенно если по той или иной причине ее поддерживают органы власти. Но если организация полностью зависит от клиентов, смерть наступает сравнительно быстро, поскольку клиенты отворачиваются от нее и отказываются от ее поддержки.

Итак, для менеджмента важно учитывать, что возможность возникновения кризиса возрастает при переходе организации из одного этапа в другой. Но это не всегда будет кризис разрушения, может быть кризис обновления, ускорения и поиска.

Вопросы

1. Дайте определение понятия «организация как элемент общественной системы».

2. Назовите факторы, симптомы и причины возникновения кризисов предприятия.

3. Назовите основные этапы жизненного цикла организации и дайте им характеристику.

4. Почему возрастают возможности возникновения кризисных ситуаций в организации при переходе от одного этапа развития к другому?

Литература

Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. М.: ИНФРА-М, 2001.

Антикризисное управление: теория практика, инфраструктура: Учебно-практическое пособие/ Под ред. Г.А. Александрова. М: Изд-во МГУ, 2002.

Кошкин В.И. и др. Антикризисное управление: 17- модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 11. М.: ИНФРА-М, 2000.

Прохоров А.И. Русская модель управления. М.: ЧАО «Журнал Эксперт», 2002.


Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП