Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » Роль кризисов в развитии социально-экономических систем

Реклама


Роль кризисов в развитии социально-экономических систем

Просмотров: 11679 Автор: admin

Понятие кризиса в развитии социально-экономических систем

1 Источником кризисов в обществе является экономика, основанная на частной собственности и обусловливающая возникновение противоречивых интересов и их столкновение К.Маркс.

2 Кризис - это смена организационных форм комплекса (системы), перелом в ходе его развития. Имеются два типа кризисов:

- соединительные (образование новых связей)

- разделительные (разрыв существующих связей).

Они приводят к нарушению равновесия и в то же время это переход к новому равновесию.

 «Кризис (от греч. krisis - решение, переломный момент) - глубокое расстройство, резкий перелом, период обострения противоречий в процессе развития какой-либо сферы человеческой деятельности»[3].

Можно проблему кризиса рассмотреть и в ином ракурсе (рис. 3). Социально-экономическая система на макро и микроуровнях имеет две тенденции своего существования:

Функционирование - это поддержание жизнедеятельности социально-экономической системы в заданных параметрах, определяющих ее целостность и качественную определенность;

Развитие - это приобретение нового качества, укрепляющего и углубляющего Выживаемость и жизнеспособность социально-экономической системы в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды.

 

Связь функционирования и развития имеет диалектический характер, что и отражает возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов. Функционирование сдерживает развитие и в то же время является его предпосылкой, питательной средой. Хотя развитие, с одной стороны, и разрушает устойчивость функционирования, но, с другой стороны, делает его более стабильным и продолжительным. Таким образом, возникает циклическая тенденция развития, которая отражает периодическое наступление кризисов.

Кризисы не только отражают противоречия функционирования и развития, но могут возникнуть и в самих процессах функционирования.

Причины и типология кризисов

Для более эффективного управления кризисами их целесообразно классифицировать. Кризисы делятся на

объективные, связанные с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации социально-экономических систем различного уровня,

субъективные, отражающие ошибки, просчеты и волюнтаризм в управлении, а также естественно-климатические (природные), и т.п.

Внешние причины - обусловлены характером глобального мирового экономического развития, международными вооруженными конфликтами, обострением политической ситуации в стране или регионе.

Внутренние - конкурентная борьба, нерациональная стратегия, конфликты в организации, усложнение деятельности и др.

Этапы кризисного процесса:

·        латентный (скрытое накопление предпосылок),

·        депрессия (нижнее равновесие),

·        оживление (достижение докризисного состояния).

Кризисы, происходящие в смежных сферах, могут углублять падение, а могут и сглаживать, смягчать его характер.

Кризисы, обусловленные цикличной динамикой социально-экономического развития, поддаются прогнозированию. Всякий кризис, если он не явно летального характера, включает в себя и антикризис, т.е. момент выздоровления.

По степени масштабности, общности проявления различают общие и локальные кризисы.

Общие охватывают всю социально-экономическую систему,

локальные - охватывают только часть социально-экономической системы.

По характеру и структуре отношений в социально-экономической системе различают:

Экономические кризисы - это кризисы производства и реализации товара, взаимоотношений экономических агентов, кризисы неплатежей, потери конкурентных преимуществ и т. п. они отражают острые противоречия в национальной экономике в целом, экономике региона или экономическом состоянии отдельного предприятия, фирмы.

В группе экономических кризисов отдельно можно выделить финансовые кризисы. Разновидностью финансового кризиса может быть валютный кризис.

Социальные кризисы - возникают при обострении противоречий или столкновении интересов различных социальных и статусных групп: Часто социальные кризисы являются продолжением кризисов экономических.

Политический кризис — кризис в политическом устройстве общества, кризис власти, кризис реализации интересов различных социальных групп. Политические кризисы, как правило, переходят в кризисы экономические и социальные.

Организационные кризисы - проявляются как кризисы разделения и интеграции деятельности, распределения функций, полномочий и ответственности, отделение административных единиц регионов, филиалов или дочерних фирм,как паралич организационной деятельности. Одной из его форм является ее неумеренная бюрократизация.

Психологические кризисы — кризисы психологического состояния человека. Они проявляются в виде стресса, могут приобретать массовый характер. Это кризисы в социально-психологическом климате общества, организации или отдельной общественной группы.

Технологический кризис - возникает как кризис старых технологических идей в условиях явно выраженной потребности в новых технологиях.

Системный кризис - означает, что основные компоненты социально-экономической системы - технические, экономические, социальные, политические, организационно-правовые отношения и институты пришли в такое взаимное несоответствие, разбалансированность, что для их преодоления необходимо осуществить качественные изменения сущности системы.

По непосредственным причинам возникновения кризисы разделяются:

Природные кризисы - вызваны климатическими, географическими условиями жизни и деятельности человека.

экологические кризисы - возникают в результате нерациональной деятельности человека: загрязнения окружающей среды, пренебрежения требованиями законов природного равновесия.

Общественные кризисы –

Для наглядности различные типы кризисов сведены в табл. 1.

Таблица 1 Типы кризисов

 

В современном механизме антикризисного управления имеет значение не только определение критериев и их классификация, но и Методология их распознавания и профилактики..

2.3. Человеческий фактор и кризисы

Фактор (от лат. Factor - делающий, производящий) - существенное обстоятельство в каком-либо явлении, процессе, исходная составляющая Чего-либо. В социально-экономических системах обычно выделяют следующие факторы:

·        природный,

·        производственный,

·        технологический,

·        финансовый,

·        человеческий и др.

Человеческий фактор является определяющим, он включает:

·        интеллектуальный,

·        психологический,

·        нравственный,

·        профессиональный

·        физический потенциалы.

От качества и взаимодействия этих потенциалов во многом зависит качество и эффективность управленческой деятельности.

Кризисы в развитии социально-экономических систем - явление объективное. Их нельзя отменить, но их можно смягчать, отодвинуть, минимизировать последствия. Можно полагать, что для эффективного управления кризисами надо повышать управленческие знания менеджеров, их нравственность, психологическую устойчивость, культуру и интеллект.

Но следует учитывать и комплекс объективных явлений и процессов, происходящих в современном общественном и природном развитии. В наше время происходит сближение, взаимопроникновение биосферы и ноосферы (эпохи разума). Специалисты все больше говорят о наступлении эпохи коэволюционного развития, когда оптимальное развитие общества не может осуществляться без оптимального развития природы. Природные катастрофы (кризисы) носят объективный характер. Человек, не может полностью их предотвратить. Но он может создать мониторинговые системы, которые, отслеживая первоначальные признаки возникающих природных катаклизмов, в состоянии довольно точно прогнозировать и минимизировать ущерб от действия стихийных разрушительных сил.

Прямыми виновниками так называемых рукотворных катаклизмов являются люди. Именно по их вине принимаются ошибочные в научном, техническом, экономическом и организационном плане решения, допускаются просчеты, недобросовестное выполнение служебных обязанностей, нарушаются эксплуатационные инструкции и т.п. Нередки случаи использования природных катаклизмов в политических и социальных целях, перерастания их в кризисы социально-экономические, создания обстановки хаоса, паники и государственной нестабильности.

Итак, кризисы, катастрофы отменить нельзя, но их можно предвидеть, профилактировать, минимизировать ущерб. Путь решения этих проблем - повышение качества человеческих ресурсов, их интеллекта, профессионализма и нравственности, совершенствования технологического оборудования.

Вопросы

1. Что следует понимать под понятием «кризис»?

2. Назовите основные типы кризисов.

3. Дайте характеристику основных типов экономических кризисов.

4. Назовите и проанализируйте основные причины кризисов.

5. Какое влияние оказывают кризисы на развитие социально-экономических систем?

6. Человеческий фактор и его воздействие на кризисы, природные и техногенные катастрофы.

Литература

Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. Изд. 2-е. М.: ИНФРА-М, 2004.

Антикризисное управление: теория, практики, инфраструктура: Учебно-фактическое пособие / Пол ред. Г.А. Александрова. М: Ичд-во МГУ, 2002.

Друкер П.Ф. Новые реальности. М., 1994.

Лужков ЮМ. Возобновление истории: Человечество в XXI веке и будущее России. М.: Изд-во МГУ, 2002.

ЮдановА.Ю. Конкуренция: теория и практика. М.: Акалис, 1996.


Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта






 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП