Для посетителейРеклама |
Комментарии: 0
Просмотров: 3403
{date-month}{date-day} Вопросы к зачету по дисциплине «Информационный менеджмент» (очная форма обучения)
1. Задачи ИМ. Характеристика задач информационного менеджмента
2. Открытая система. Технология открытых систем
3. Эталонная модель открытой системы OSE/RM
4. Функциональная среда открытых систем
5. Профили государственного значения. Общность профилей GOSIP
6. Государственный профиль России
7. Переносимость прикладных программ. Профиль APP
8. Цели и задачи формирования профилей
9. Принципы формирования профилей
10. Структура профилей
Комментарии: 0
Просмотров: 4893
{date-month}{date-day} Так, по отношению к миссии организации стратегический менеджмент ориентирован на выживание организации в длительной перспективе в балансе с окружением. Оперативный менеджмент нацелен на сиюминутное, текущее получение прибыли с учётом внутреннего потенциала, а не отслеживание изменений вне организации и реализацию стратегии. Поэтому в стратегическом менеджменте главными факторами являются люди, системы информации о внешних воздействиях, а не функции, структуры, управленческие и технологические процедуры. Это предопределяет отличие критериев эффективности: не прибыльность и рациональность ресурсов, а гибкость, быстрота реагирования на изменения в первую очередь.
Комментарии: 0
Просмотров: 2725
{date-month}{date-day} После 70-80 годов значительное внимание уделялось управлению процессом исследования и разработок. Однако влиянию технологии на стратегию бизнеса уделялось мало внимания, а в наукоемких отраслях (например, таких как химическая, электронная, фармацевтическая, аэрокосмическая) технология выступает в качестве движущей силы, которая определяет стратегическое будущее фирмы
Комментарии: 0
Просмотров: 2884
{date-month}{date-day} Трудовой персонал - это основной (штатный) состав рабочих предприятия.Рынок трудаРынок труда - это совокупность людей, желающих предложить свою рабочую силу в обмен на заработную плату или товар. Рынок труда, как и любой товарный рынок, основан на спросе и предложении. Спрос и предложение осуществляются в конкурентной борьбе между работниками за занятие вакансии и между работодателями за привлечение необходимого объема трудовых ресурсов. Рабочая сила - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. Отличие от других товаров: - создает стоимость больше, чем стоит; - без привлечения рабочей силы невозможно осуществлять ни одно производство; - от рабочей силы зависит эффективность использования основных и оборотных производственных фондов, экономика хозяйствования. Заработная плата - часть валового внутреннего продукта, выплачиваемая работникам в соответствии с количеством и качеством их труда, и образующая их доходы. Заработная плата зависит от производительности труда, применяемых технологий и уровня развития производительных сил в стране.
Комментарии: 0
Просмотров: 4919
{date-month}{date-day} Антикризисные аспекты государственного управления экономикой в разных странах выражаются в разных формах. В США, например, это проявляется в совершенствовании законодательства в области занятости, увеличении рабочих мест, особенно для молодежи, разработке региональных структурных программ и др. Во первых в параграфе 310 гл. 58 Свода законов США указывается, что мероприятия правительства должны включать специально разработанные программы: · по снижению высокого уровня безработицы, · по уменьшению структурной безработицы в отдельных регионах и среди отдельных групп работников; · уделять должное внимание увеличению роли экспорта, · улучшению международной конкурентоспособности сельского хозяйства, промышленности и автомобилестроения. Так законодательно закреплена (параграф 311) антициклическая политика по вопросам занятости. Она предусматривает: · ускоренное финансирование государством строительных работ, · увеличение занятости в госсекторе, · увеличение размеров и продолжительности страховых выплат по безработице, · профессиональное обучение в частном и государственном секторах как мера общего оздоровления экономики и как дополнение к страхованию по безработице. Эта политика включает также реализацию программ обеспечения молодежи рабочими местами и программ развития, нацеленных на создание рабочих мест в отраслях, имеющих большое значение для штатов, населенных пунктов (включая сельские районы) и для страны в целом.
Комментарии: 0
Просмотров: 6922
{date-month}{date-day} Поражение Японии во Второй мировой войне существенно подорвало ее экономические позиции. Немало аналитиков считали, что национальной экономике и культуре страны нанесен непоправимый ущерб. Однако, японская экономика достигла своего довоенного уровня к 1952 г. По основным экономическим показателям — валовому национальному продукту на душу населения, темпам промышленного производства — Япония и в настоящее время одна из самых преуспевающих стран в мире. 1 В Японии США в основном сохранили старый государственный аппарат во главе с японским императором, перестроенный и обновленный в ходе чистки, и поручили этому аппарату проведение в жизнь американских директив о послевоенных преобразованиях. В то же время США полностью взяли в свои руки область финансов и внешней торговли, составление государственного бюджета, ограничили законодательную власть и т.д.
Комментарии: 0
Просмотров: 4825
{date-month}{date-day} Антикризисная направленность реформ Л. ЭрхардаПослевоенное состояние экономики Западной Германии было плачевным. В 1946 г. промышленное производство составляло около одной трети от довоенного 1939 г., лет на 30 назад было отброшено сельское хозяйство. Финансовое состояние страны характеризовалось полнейшим развалом. Количество денег, находившихся в обращении, во много раз превышало наличные товарные резервы. Инфляция достигла 600% по отношению к довоенному уровню. Мелкие и средние слои в итоге войны разорились, оказались дезориентированными и не уверенными в будущем. В результате огромного разрушения городского хозяйства и миграции немцев из восточных областей Германии обострился жилищный кризис. В этих условиях Л. Эрхардом были разработаны и проведены реформы, направленные на выведение страны из глубочайшего экономического и социального кризиса.
Комментарии: 0
Просмотров: 8790
{date-month}{date-day} «Новый курс» Ф.Д. Рузвельта — программа вывода американской экономики из кризисаИстория социально-экономического развития стран мира свидетельствует о том, что им приходилось переживать глубокие спады производства, финансовые потрясения, массовую безработицу, острые социальные и политические конфликты. Одни страны с большим трудом и значительными издержками преодолевали трудности, вызванные прежде всего кризисом экономики, другие довольно успешно справлялись с экономическими и социальными потрясениями и в достаточно короткие сроки выводили свои экономические и социальные системы из острых кризисных состояний.
Комментарии: 0
Просмотров: 4186
{date-month}{date-day} Особенности менеджмента как социально-нравственного институтаПод социальным институтом понимается совокупность формальных и неформальных принципов, норм, правил, ценностей, традиций, установок, регулирующих определенные формы человеческой деятельности и организующих их в систему статусов и ролей, образующих социальную структуру[1]. При этом социальные нормы подразделяют: · правовые (установленные государством) · моральные (нравственные императивы, требования определенного поведения, основанные на принятых в обществе представлениях о добре и зле, о должном либо непозволительном). В рамках социальных институтов воспроизводятся, повторяются, становясь устойчивыми, образцы поведения, привычки, передающиеся из поколения в поколение. Менеджмент как социальный институт представляет собой особый вид профессиональной деятельности в области управления социально-экономическими системами. Под социально-экономическими системами понимаются фирмы, предприятия, корпорации, действующие в промышленности, на транспорте, в торговле, банковском деле, в страховании и др. Менеджмент как вид профессиональной деятельности — это управление в условиях рыночных отношений. Это предполагает ориентацию предприятия (фирмы) на потребности рынка, на удовлетворение запросов клиентов на региональном, местном уровне и организацию производства тех видов продукции, которые могут принести фирме прибыль.
Комментарии: 0
Просмотров: 4831
{date-month}{date-day} Государственное регулирование и антикризисное управлениеСоциальное государство как субъект регулирования социально-экономических процессовРоссийское государство как субъект регулирования и управления: Во первых выражает общие для всех проживающих на его территории граждан интегрированные потребности, интересы, ценности. Его задача заключается в том, чтобы создавать и поддерживать в действующем состоянии организационные и управленческие механизмы. Во-вторых, ему предназначено формировать и закреплять всеобщую волю, придающую государственным установлениям обязательный характер. Государству принадлежит монополия на законотворчество и принуждение при его реализации. |
ПоискПопулярные новостиСтатистика сайта |