Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » ИНТЕЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Реклама


ИНТЕЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Просмотров: 1770 Автор: admin

ИНТЕЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ 

 

 

Любая информационная система (ИС) выполняет следующие функции: 
Ø воспринимает вводимые пользователем информационные запросы и необходимые исходные данные,
Ø обрабатывает введенные и хранимые в системе данные в соответст-вии с известным алгоритмом
Ø формирует требуемую выходную информацию.
С точки зрения реализации перечисленных функций ИС можно рассматри-вать как фабрику, производящую информацию, в которой заказом является ин-формационный запрос, сырьем — исходные данные, продуктом — требуемая информация, а инструментом (оборудованием) — знание, с помощью которого данные преобразуются в информацию.
Если в ходе эксплуатации ИС выяснится потребность в модификации алго-ритма или структуры данных, то возникнет необходимость переписывания программы. Это объясняется тем, что полным знанием проблемной области обладает только разработчик ИС, а программа служит "недумающим исполни-телем" знания разработчика. Конечный же пользователь вследствие процедур-ности и машинной ориентированности представления знаний понимает лишь внешнюю сторону процесса обработки данных и никак не может на него вли-ять.
Следствием перечисленных недостатков является плохая, жизнеспособ-ность ИС или неадаптивность к изменениям информационных потребностей. Кроме того, в силу детерминированности алгоритмов решаемых задач ИС не способна к формированию у пользователя знания о действиях в не полностью определенных ситуациях.
Концепция независимости программ от данных позволяет повысить гиб-кость ИС по выполнению произвольных информационных запросов. Однако, эта гибкость в силу процедурности представления алгоритмов имеет четко оп-ределенные границы. Для формулирования информационного запроса пользо-ватель должен ясно представлять себе структуру базы данных и до определен-ной степени алгоритм решения задачи. Следовательно, пользователь должен достаточно хорошо разбираться в проблемной области, в логической структуре базы данных и алгоритме программы. Концептуальная схема базы данных вы-ступает в основном в роли промежуточного звена в процессе отображения ло-гической структуры данных на структуру данных прикладной программы.
Общие недостатки традиционных информационных систем, к которым от-носятся системы первых двух типов, заключаются в слабой адаптивности к из-менениям в предметной области и информационным потребностям пользова-телей, в невозможности решать плохо формализуемые задачи, с которыми управленческие работники постоянно имеют дело.
В условиях динамического развития экономических объектов возрастают требования к адаптивности информационных систем к изменениям. Эти тре-бования сводятся к следующему:
Ø ИС в каждый момент времени должна адекватно поддерживать органи-зацию бизнес-процессов.
Ø Реконструкция ИС должна проводиться всякий раз, как возникает по-требность в реорганизации бизнес-процессов.
Ø Реконструкция ИС должна проводиться быстро и с минимальными затра-тами.
Адаптивная информационная система - это ИС, которая изменяет свою структуру в соответствии с изменением модели проблемной области.
Учитывая высокую динамичность современных бизнес-процессов, сделать вы-вод о том, что адаптивность ИС немыслима без интеллектуализации ее архи-тектуры. Ядром адаптивной ИС является постоянно развиваемая модель про-блемной области (предприятия), поддерживаемая в специальной базе знаний - репозитории, на основе которого осуществляется генерация или конфигура-ция программного обеспечения. Таким образом, проектирование и адаптация ИС сводится, прежде всего, к построению модели проблемной области и ее своевременной корректировке.
При проектировании информационной системы обычно используются два подхода: оригинальное или типовое проектирование. Первый подход пред-полагает разработку информационной системы "с чистого листа" в соответст-вии с требованиями экономического объекта, второй подход - адаптацию типо-вых разработок к особенностям экономического объекта. Первый подход, как правило, реализуется на основе применения систем автоматизированного проектирования ИС или CASE-технологий, например, таких как,
Ø Designer 2000 (Oracle),
Ø SilverRun (SilverRun Technology), Natural
Ø LightStorm (Software AG) и др.,
Второй подход реализуется на основе применения систем компонентного (сборочного) проектирования ИС, например, таких как
Ø R/3 (SAP),
Ø BAAN IV (Baan Corp),
Ø Prodis (Software AG),
Ø Галактика (Новый Атлант) и др.
С точки зрения адаптивности информационной системы к бизнес-процессам экономического объекта оба подхода ориентируются на предвари-тельное тщательное изучение экономического объекта и его моделирование. Отличие подходов заключается в следующем: при использовании CASE-технологии на основе репозитория при возникновении изменения выполняется каждый раз генерация (пересоздание) программного обеспечения, а при ис-пользовании сборочной технологии - конфигурация программ и только в ред-ких случаях их переработка с помощью CASE - средств, например, использо-вания языков четвертого поколения (4GL).
Для моделирования проблемной области и последующих конфигураций информационной системы из отдельных компонентов (программных модулей) используется специальный программный инструментарий, например, R/3 Busi-ness Engineer и BAAN Orgware.
Несомненным достоинством применения модельно-ориентированных ком-понентных систем, таких как R/3 или BAAN IV, перед CASE . технологиями является накапливание опыта проектирования информационных систем для различных отраслей и типов производства в виде типовых моделей или так на-зываемых референтных/ссылочных (reference) моделей, которые поставля-ются вместе с программным продуктом в форме наполненного репозитория. Таким образом, вместе с программным продуктом пользователи приобретают базу знаний “know-how” об эффективных методах организации и управления бизнес-процессами, которые можно адаптировать в соответствии со специфи-кой конкретного экономического объекта.



Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП