Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » Понятие о типах данных. Бит, байт, машинное слово. Организация оперативной памяти.

Реклама


Понятие о типах данных. Бит, байт, машинное слово. Организация оперативной памяти.

Просмотров: 2273 Автор: admin

Понятие о типах данных. Бит, байт, машинное слово. Организация оперативной памяти, младшие и старшие байты, адрес.

Бит – минимальная единица измерения информации, которая отражает переход из одного состояния в противоположное (напр. 0-1).

Бит – очень маленькая единица измерения информации, в которой можно зафиксировать только 2 значения, поэтому биты группируют.

Первый вид группировки – байт.

Байт – группировка из 8 бит (в 1 байте можно зафиксировать и прочитать 256 состояний).

Внутренним представлением данных называется представление состояний разрядов в байте.

Для внешнего представления данных необходимо провести интерпретацию состояний, то есть назначить им содержательный смысл. Например, в 1 байте можно хранить целое число, или цвет точки на экране монитора, или цвет звука, или код символа алфавита.

Следующий вид группировки битов – машинное слово (из 2 байтов = 16 бит). Размер машинного слова – 16 разрядов, то есть можно записать 216 (=65536) состояний.

Нумерация разрядов в машинном слове и в байте производится справа налево. Машинное слово делится на младший и старший байт. Адрес младшего байта совпадает с адресом машинного слова и является всегда четным.

 

Любая ОС в своем составе содержит файловую систему.

Файл – поименованный упорядоченный набор данных, связанный с внешним устройством.

 С точки зрения пользователя, главным атрибутом файла является его логическое имя. С точки зрения физического расположения информации, части файла располагаются в различных местах носителя. Файловая система должна сопоставить логическое имя файла и фрагменты файла на носителе.

 

Логическое имя файла состоит из 4 частей:

Drive:\path\filename.ext” = “устройство\путь\имя файла.расширение”

Расширение (ext), как правило, определяет тип информации, записанной в файл, т.е. можно определить ПО, которое необходимо для обработки информации в файле.

filename– собственно имя файла, обычно отражает характер информации в файле.

path – путь: последовательность папок для доступа к файлу (место расположения файла на диске).

drive – логическое имя устройства (буква лат. алфавита, заканчивающаяся : ).

 

Хранения данных на магнитных дисках:

Вся поверхность диска разбивается на концентрические окружности, толщина которых определяется геометрическими характеристиками считывающей магнитной головки и точностью привода радиального перемещения головки. Такая дорожка называется трек. Каждый трек специальными метками разбивается на сектора. Количество информации, записанное на 1 треке в 1 секторе по всему диску одинаково (1 кБ = 1024 б), т. е. плотность записи на внешних дорожках меньше, чем на внутренних, поэтому наиболее ценная информация помещается на внешних дорожках. Для идентификации сектора существует механическая отметка 0-ого сектора, т.е. получая отметку с этого датчика и зная скорость вращения диска, а также радиальное местоположение головки, можно однозначно идентифицировать сектор на дорожке. Запись и чтение осуществляется посекторно за 1 операцию опускания головки.

Значительное место в файловой системе занимает область FAT, расположенная на внешних дорожках носителя. Для устойчивости ее работы она дублирована. В нее записывается логическое имя файла; атрибуты файла; последовательность физических адресов, где хранится информация, относящаяся к этому файлу.



Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП