Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » Понятие о типах данных. Бит, байт, машинное слово.

Реклама


Понятие о типах данных. Бит, байт, машинное слово.

Просмотров: 5415 Автор: admin

Билет 5. Понятие о типах данных. Бит, байт, машинное слово. Внутренние и внешнее представление данных. Основные типы данных.

 

Бит – минимальная единица измерения информации, которая отражает переход из одного состояния в противоположное (напр. 0-1).

Бит – очень маленькая единица измерения информации, в которой можно зафиксировать только 2 значения, поэтому биты группируют.

 

Первый вид группировки – байт.

 

Байт – группировка из 8 бит (в 1 байте можно зафиксировать и прочитать 256 состояний).

Внутренним представлением данных называется представление состояний разрядов в байте.

Для внешнего представления данных необходимо провести интерпретацию состояний, то есть назначить им содержательный смысл. Например, в 1 байте можно хранить целое число, или цвет точки на экране монитора, или цвет звука, или код символа алфавита.

 

Следующий вид группировки битов – машинное слово (из 2 байтов = 16 бит). Размер машинного слова – 16 разрядов, то есть можно записать 216 (=65536) состояний.

Нумерация разрядов в машинном слове и в байте производится справа налево. Машинное слово делится на младший и старший байт. Адрес младшего байта совпадает с адресом машинного слова и является всегда четным.

 

Представление целых чисел:

Множество целых чисел является бесконечным, но в разрядную сетку из 16 или 32 бит можно записать только конечное количество элементов множества, поэтому все множество целых чисел делится на знаковые целые и беззнаковые целые.

Для кодировки знаковых целых чисел используется понятие знакового бита – это старший бит в байте или слове, а значение числа кодируется в оставшихся 7 или 15 битах соответственно в прямой кодировке для положительных чисел и в обратной кодировке для отрицательных чисел. Для отрицательных чисел знаковый бит устанавливается, а биты, кодирующие значения инвертируются.

Если в машинном слове представляются беззнаковые целые числа (только положительные), то кодировка ведется в прямом коде и используются все 16 бит для определения значения (т.е. диапазон значений от 0 до 65536). При этом знаковые целые числа представить нельзя. Для знаковых целых чисел устанавливается старший бит, а значение кодируется в 15 оставшихся битах, т.е. значение может находиться в диапазоне от 0 до 215 (=32768). За счет знакового бита это значение сдвигается в отрицательную область, т.е. диапазон представления целых чисел от     -32768 до +32768. Мощность множества = 65536.

 

Символьные данные:

Интерпретация символьных данных производится с помощью специальных перекодировочных таблиц (ASCII).

Т. к. символьная информация представляется в 1 байте (256 состояний), то алфавит языка может состоять не более, чем из 256 символов. В соответствие каждому символу ставиться число.

Таблица ASCII состоит из 2 частей. Коды от 0 до 127(8 бит): специальные символы управления внешними устройствами, цифры, знаки препинания, большие и малые символы латинского алфавита. Дополнительная часть (коды от 128 до 255) предназначена для размещения символов национального алфавита и символов псевдографики.

 

Числа с плавающей точкой:

Бесконечное и непрерывное множество действительных чисел в ЭВМ моделируется с помощью чисел с плавающей точкой. Для числа с плавающей точкой отводится 4 байта (32 бита), которые делятся на 2 части: 1)мантисса, 2)показатель.

 

Формула образования множества чисел с плавающей точкой:

F=±(1/d0+1/d1+…+1/dnt

d – значение разряда,

n – кол-во разрядов, отводимых под мантиссу

β – основание системы счисления

t – показатель степени (L<=t<=U)

L и U определяются количеством разрядов для хранения знака и значения показателя.



Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП