Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?

Реклама


Компонент TADOConnection

Просмотров: 1668 Автор: admin

Компонент TADOConnection 

Свойства

Таблица П2.1. Свойства компонента TADOConnection
Свойство
Тип
Описание

Attributes
TXactAttributes
Указывает атрибуты транзакции

CommandCоunt
Integer
Содержит количество компонентов TADOCommand, связанных с данным компонентом

Commands
TADOCommand
Массив команд, связанных с данным компонентом

CommandTimeout
Integer
Задает время ожидания выполнения команды

Connected
Boolean
Указывает, является соединение активным или нет

ConnectionObjесt
Connection
Обеспечивает доступ к базовому объекту ADO Connection

ConnectionString
WideString
Задает информацию о соединении

ConnectionTimeout
Integer
Задает время ожидания выполнения соединения

ConnectOptions
TConnectOption


Задает тип соединения — синхронное или асинхронное



Таблица П2.1 (окончание)
Свойство
Тип
Описание

CursorLocation
ТCursorLocation
Задает местоположение курсора — клиентское или серверное

DataSets
TCustomADODataSet
Массив наборов данных, связанных с данным компонентом

Default Database
WideString
Указывает имя базы данных, используемой по умолчанию

Errors
Errors
Обеспечивает доступ к коллекции Errors базового объекта ADO Connection

InTransaction
Boolean
Указывает, выполняется ли транзакция

IsolationLevel
TIsolationLevel
Задает уровень изоляции транзакции (transaction isolation level)

KeepConnection
Boolean
Определяет, прерывается ли соединение, если нет открытых наборов данных

LoginPrompt
Boolean
Задает, должно ли отображаться диалоговое окно регистрации непосредственно перед открытием нового соединения

Mode
TConnectMode
Задает полномочия соединения

Properties
Properties
Обеспечивает прямой доступ к коллекции Properties базового объекта ADO Connection

Provider
WideString
Задает провайдер OLE DB, используемый базовым объектом ADO Connection

State
TObjectStates
Указывает текущее состояние базового объекта ADO Connection

Version
WideString
Указывает текущую версию ADO

Create
TADOConnection
Создает новый экземпляр компонента TADOConnection и инициализирует его свойства



Свойство Attributes, заданное в объекте ADO Connection, используется для установки транзакционных возможностей компонента TADOConnection, Для управления завершением и отменой транзакций (to control retaining commits and aborts). Его значением может быть одна или несколько следующих констант.

xaCommitRetaining — указывает, что новая транзакция автоматически стартует после обращения к методу commitTrans (фиксация предыдущей транзакции). Эквивалентом этой константы в ADO является значение adXactCommitRetaining.

xaAbortRetaining — указывает, что новая транзакция автоматически начинается после обращения к методу RoiibackTrans (откат предыдущей транзакции). Эквивалентом этой константы в ADO является значение adXactAbortRetaining.

Сочетание констант xaCommitRetaining и xaAbortRetaining указывает, что новая транзакция автоматически запускается после того, как завершается текущая транзакция.

Свойство Attributes реализовано как множество. Значением по умолчанию для него является пустое множество. Для включения одной или двух констант воспользуйтесь следующим кодом.

// Установка атрибута xaCommitRetaining

ADOConnectionl.Attributes := [xaCommitRetaining];

// Установка обоих атрибутов

ADOConnectionl.Attributes := [xaCommitRetaining, xaAbortRetaining];

// Очистка значений атрибутов

ADOConnectionl.Attributes := []; // Пустое множество

Обратите внимание, что не все провайдеры поддерживают транзакции. Для того чтобы проверить, поддерживает провайдер транзакции или нет, после открытия соединения проверьте значение свойства Transaction DDL. Например:

If ADOConnectionl.Properties['Transaction DDL'] <> Nil Then

begin

S := 'Transactions are supported.';

S := S + ' Level = ' + 'b

IntToStr( ADOConnectionl.Properties['Transaction DDL'].Value) ;

ShowMessage(S);

end;



Если значение свойства Transaction DDL равно 8, то транзакции DDL (datadefinition language — язык определения данных) и DML (data manipulationlanguage) поддерживаются. Если значение меньше 8, то это означает, что неподдерживаются транзакции DDL, а если значение равно 0, то это указывает на то, что транзакции вообще не поддерживаются.
Свойство CommandCount

Это свойство, заданное в объекте ADO Сonnection, указывает количество компонентов TADOCommand, связанных с компонентом TADOConnection. Это свойство играет роль лишь в том случае, если компонент TADOConnection с помощью его свойства Сonnection используется одним и более компонентами TADOCommand.
Свойство CommandTimeout

Это свойство, определенное в объекте ADO Сonnection, указывает в секундах время ожидания того момента, после которого команда будет считаться неуспешной. Значение по умолчанию для данного свойства составляет 30 секунд. Если значение этого свойства равно 0, провайдер будет ждать до тех пор, пока команда не будет выполнена или отменена.
Свойство Commands

Это свойство может использоваться для получения доступа к одному и более компонентам TAOocommand, связанным с данным компонентом TAooconnection. Свойство commands представляет индексированный массив команд, в котором значения индексов находятся в диапазоне от 0 до commandCount-i. Обратите внимание на свойство commandCount, которое рассматривалось ранее.
Свойство Connected

С помощью этого свойства мы можем выяснить, является наше соединение активным или нет, и изменить его состояние. Значением по умолчанию для свойства connected является False, означающее, что данное соединение закрыто. Установка значения данного свойства равным True, открывает данное соединение.
Свойство ConnectOptions

С помощью данного свойства мы можем указывать, является ли соединение синхронным или же асинхронным. Значением по умолчанию свойства СonnectOptions является coConnectUnspecified. Это означает, что соединение синхронное. Этот тип соединения может применяться в большинстве сценариев.

Значение coAsyncConnect указывает на то, что соединение асинхронное. Асинхронное соединение целесообразно использовать лишь тогда, когда вы пытаетесь соединиться с сервером, у которого время отклика велико.
Свойство ConnectionObject

Это свойство предоставляет нам прямой доступ к базовому объекту ADO Connection. Используйте этот объект в тех случаях, когда вам нужно получить или установить значения свойств, не реализуемых компонентом TADOConnection, либо когда вам необходимо обратиться к дополнительным методам объекта ADO Connection.
Свойство ConnectionString

Это свойство, заданное в объекте ADO connection, используется для указания подробной информации о соединениях с источником данных. В период разработки (at design time) мы используем ConnectionString Editor для задания свойства ConnectionString с помощью набора диалоговых полей, а в период выполнения нам следует указывать соответствующую строку, состоящую из четырех аргументов.


Аргумент
Назначение

Provider
Указывает имя провайдера. Не может использоваться вместе с аргументом FileName

FileName
Указывает имя файла, а также информацию о соединении с провайдером

RemoteProvider
Указывает имя провайдера для RDS-соединения

RemoteServer


Указывает имя сервера для RDS-соединения



В объекте ADO Connection нет прямого эквивалента данного свойства. Для данного объекта опции соединения в виде констант ConnectOptionEnum используются в качестве параметра Options метода Open
Свойство ConnectionObject

Это свойство предоставляет нам прямой доступ к базовому объекту ADO Connection. Используйте этот объект в тех случаях, когда вам нужно получить или установить значения свойств, не реализуемых компонентом TADOConnection, либо когда вам необходимо обратиться к дополнительным методам объекта ADO Connection.
Свойство ConnectionTimeout

Это свойство, заданное в объекте ADO Сonnection, указывает в секундах, каким должен быть период ожидания того момента, после наступления которого соединение будет считаться неуспешным. По умолчанию, значение данного свойства составляет 15 секунд. Если значение этого свойства равно 0, провайдер будет ждать, пока соединение не будет установлено или отменено.
Свойство CursorLocation

Это свойство, заданное в объекте ADO Connection, указывает местоположение механизма управления курсором. Объект CursorLocation может иметь два значения, указывающих, является ли по умолчанию курсор клиентским (clUseClient) или же серверным (clUseServer).

Использование клиентского курсора дает нам возможность получать все данные выборки на локальный компьютер и выполнять на нем такие операции, как сортировка и фильтрация.

Обратите внимание, что когда мы используем SQL-оператор с предложением where, то на локальную машину возвращается только сокращенный набор данных (reduced dataset). Клиентский курсор (client-side cursor) может также использоваться для создания отсоединенных (автономных) наборов данных.

Серверный курсор является менее гибким, но он может использоваться для работы с большими наборами данных, которые не помещаются на локальном диске. Обратите внимание, что многие серверы обеспечивают работу с наборами данных только в прямом направлении, что позволяет выполнять соответственно также их итерацию.

Изменение этого свойства влияет лишь на те соединения, которые установлены после того, как это изменение было выполнено; на существующие соединения оно не влияет.
Свойство DataSetCount

Используйте данное свойство для того, чтобы найти, сколько открытых компонентов TCustomADODataSet связано с компонентом TADOConnection. Применение свойства DataSetCount наряду со свойством DataSets, о котором будет сказано ниже, позволяет осуществлять циклическую обработку массива компонентов TCustomADODataSet. Это свойство является специфичным для Delphi.
Свойство DataSets

Это свойство может использоваться для получения доступа к одному из компонентов TCustomADODataSet, связанных с компонентом TADOСonnection. Свойство DataSets представляет собой массив наборов данных, в котором значения индексов меняются в диапазоне от 0 до DataSetCount -1. Вспомните свойство DataSetCount, о котором говорилось ранее. Данное свойство является специфичным для Delphi.
Свойство DefaultDatabase

Данное свойство, заданное в объекте ADO connection, служит для указания базы данных, используемой по умолчанию компонентом TADOConnection И его базовым объектом ADO Connection. Свойство DefaultDatabase будет переопределено, если в свойстве connectionstring указана используемая база данных.
Свойство Errors

Данное свойство предоставляет доступ к коллекции Errors базового объекта ADO Сonnection. Эта коллекция содержит информацию об ошибках, которые встречаются на уровне провайдера OLE DB. Используя свойства коллекции Errors, мы можем получить описание ошибок и другую информацию, которая может помочь в поиске причины возникшей ошибки. Позже, в этой главе, мы рассмотрим коллекцию Errors.
Свойство InTransaction

Это свойство может использоваться для нахождения тех транзакций, которые в текущий момент активны. Если компонент TADOConnection находится в состоянии транзакции, то свойство InTransaction будет содержать значение True; в противном случае — значение False. Это свойство является специфическим для Delphi.

Транзакция активизируется с помощью вызова метода BeginTrans. Вы можете проверить значение свойства InTransaction, прежде чем обращаться к данному методу и тем самым избежать вложенных транзакций.

Как только транзакция завершена с помощью метода commitTrans, или же отменена с помощью метода RoiibackTrans, значением свойства InTransaction станет False.
Свойство IsolationLevel

Данное свойство применяется для указания уровня изоляции транзакции (level of the transaction isolation). Этот уровень указывает, как другие транзакции взаимодействуют с вашей, и могут ли они при работе с теми же объ-ектами базы данных "видеть" вносимые вами изменения. Значение, заданное этим свойством, вступает в силу, как только вы инициируете транзакцию, вЬ1зывая метод BeginTrans. В некоторых случаях провайдер может изменить уровень изоляции транзакции, если тот, который указан в свойстве IsoiationLevel, не доступен.

Свойство IsoiationLevel может иметь одно из значений, приведенных в табл. 5.3.

Таблица 5.3.

Допустимые значения свойства IsolationLevel
Значение
Описание
Константа ADO

ilBrowse


Позволяет просматривать не вступившие в силу (uncommitted changes) изменения в других транзакциях
adXactBrowse



ilChaos


Указывает, что вы не можете замещать какие-либо незавершенные изменения, вносимые другим пользователем (с более высоким уровнем изоляции транзакции)
adXactChaos



ilCursorStability


Вы можете просматривать изменения в других транзакциях, только после того, как они будут завершены
adXactCursorStability



illsolated


Указывает, что данная транзакция полностью изолирована от других транзакций
adXact Isolated


ilReadCommitted



Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП