Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » Работа с одномерными массивами. Использование массивов в содержательных задачах

Реклама


Работа с одномерными массивами. Использование массивов в содержательных задачах

Просмотров: 2264 Автор: admin

В задачах этого раздела основная трудность заключается в том, что задания не формализованы. Следовательно, предваряет кодирование процесс формализации, в который должны входить:

1)      Выбор математической модели;

2)      Выбор способа представления данных;

3)      Функциональная декомпозиция;

4)      Кодирование и отладка алгоритмов обработки данных.

В качестве рекомендации напомним тему раздела: использование массивов, значит, способ представления данных, это массив (массивы). Алгоритмов обработки массивов в природе не так и много, большинство из них рассмотрены в примерах предыдущего раздела, следовательно, нужно лишь выбрать подходящий алгоритм, и, возможно, модифицировать его для конкретной задачи. Следует активно пользоваться подходящими функциями, написанными ранее, такими как ввод и вывод элементов массива.

Варианты заданий

Задание 1. Сорок разбойников сдали экзамен по охране окружающей среды. Использовать функции обработки массивов, чтобы найти, сколько разбойников будут охранять среду отлично, сколько хорошо, а сколько посредственно.

Задание 2. Для каждой детали цилиндрической формы проводят три измерения: диаметр нижнего основания, диаметр центра и диаметр верхнего основания с точностью три знака. Данные сохранены в массиве. Бракованными считаются детали, у которых конусность или бочковатость более 3%. Пометить бракованные детали. Определить процент бракованных деталей в партии.

Задание 3. Дети встают по кругу и начинают считалку, в которой выбывает n-й ребенок, после чего круг смыкается. Считалка повторяется, пока не останется один ребенок. Использовать функции обработки массивов, чтобы узнать, кто останется.

Задание 4. Дневная и ночная температура воздуха измеряются ежедневно и записываются в таблицу. Когда среднесуточная температура в течение трех дней подряд ниже 8 градусов Цельсия, начинается отопительный сезон. Использовать функции обработки массивов, чтобы определить, какого числа сезон был начат в этом году, если известно, что это произошло в текущем месяце.

Задание 5. В таблице хранятся данные о расходе электроэнергии в школе помесячно в течение года. Использовать функции обработки массивов, чтобы узнать средний расход электроэнергии, минимальный и максимальный расходы, а также узнать, на сколько процентов отличаются минимальный и максимальный расходы от среднемесячного.

Задание 6. На метеостанции в компьютер введены сведения о среднесуточной температуре за март. Использовать функции обработки массивов, чтобы найти:

·       среднюю температуру месяца;

·       день, когда температура ближе всего подходила к среднемесячной.

Задание 7. Банк провел мониторинг с целью улучшения обслуживания клиентов. Собранная информация хранит номер менеджера, время регистрации клиента, время начала обслуживания и время завершения. При обработке информации требуется найти наибольшее, наименьшее и среднее время ожидания, а также наибольшее, наименьшее и среднее время обслуживания. Использовать функции обработки массивов.

Задание 8. В течение суток через каждый час произведены замеры напряжения в сети. Использовать функции обработки массивов, чтобы определить максимальный скачок напряжения и наибольшее его падение, а также узнать, в какое время суток это произошло.

Задание 9. Кот Матроскин завел 10 коров. Каждый вечер он записывает, сколько молока дала каждая корова за день. Потом ему нужно узнать, сколько всего молока получено за день, а также какая из коров сегодня отличилась, и какая симулянтка дала молока меньше всех. Использовать функции обработки массивов.

Задание 10. Каждому ученику 1 класса полагается стакан молока, если его вес меньше 30 кг. Количество учеников и вес каждого известны. Выяснить, сколько литров молока необходимо для класса (1 стакан равен 0,2 л). Использовать функции обработки массивов.

Задание 11. Безумное чаепитие. За круглым столом сидят толстяки. Вес каждого известен. Каждый час они пересаживаются по кругу вправо на один стул. Известно, что один из стульев (он помечен) не выдержит максимального веса толстяка. Используя функцию обработки массивов, определить, в котором часу все повеселятся.

Задание 12. Для того чтобы выявить наиболее популярного политического деятеля из десяти участников, проведен экспертный опрос. Три эксперта каждому деятелю проставляют балл от 1 до 10. Использовать функции обработки массивов,  чтобы найти самого популярного деятеля по сумме баллов.

Задание 13. Кот Матроскин и Шарик загадывали числа в произвольном порядке и записывали их на печке, пока не кончилось место. Использовать функции обработки массивов, чтобы определить, каких чисел, четных или нечетных, загадано больше.

Задание 14. Информация о валеологическом обследовании призывников известна. Для каждого хранится вес, рост, объем груди на вдохе. Известны предельные параметры, которым должен удовлетворять призывник. Использовать функции обработки массивов, чтобы найти, какие призывники годны к несению службы.

Задание 15. Филя, Каркуша и Степашка проводят кастинг ведущих передачи «Спокойной ночи, малыши». Каждый кандидат оценивается по трем параметрам: артистичность, фотогеничность, эрудированность. Каждый эксперт выставляет оценку от 0 до 10-ти баллов. Критерий выбора кандидата эксперты не смогли сформулировать, но они хотят выбрать лучшего. Кроме того, они хотят узнать лучшего в каждой отдельной номинации. Использовать функции обработки массивов.

Задание 16. Овцы пасутся примерно вместе. Отбившейся от стада считается овца, которая удалилась на максимальное расстояние от условного «центра стада». Если известны координаты всех овец (как точек на плоскости), то проверить, есть ли овца, отбившаяся от стада. Она достанется волку, который с ноутбуком сидит под ближайшим к стаду кустом. Использовать функции обработки массивов.

Задание 17. Коротышки собирали огурцы. Число огурцов, собранных каждым коротышкой, записано. В оплату каждому коротышке выдается два огурца, а тому, кто собрал больше всех, три огурца. Найти, кому три огурца. Найти, сколько собрали. Найти, сколько осталось для засолки. Использовать функции обработки массивов

Задание 18. Роща ценных деревьев расположена в живописном уголке. Известны координаты каждого дерева. Требуется огородить рощу от зайцев и оленей забором прямоугольной формы, причем потратить на это как можно меньше денег. Найти периметр охватывающего прямоугольника, используя функцию обработки массивов.

Задание 19. Улитка упорно ползет по склону вверх. В солнечный день она способна проползти S1 м., в пасмурный S2 м. Сведения о погоде за месяц известны. Использовать функции обработки массивов, чтобы узнать:

·       сколько проползала улитка за каждую неделю;

·       сколько проползла за месяц;

·       какова средняя скорость перемещения.

Задание 20. На метеостанции в компьютер введены сведения о среднесуточной температуре за март. Использовать функции обработки массивов, чтобы найти:

·       количество дней, когда температура ниже 0 градусов;

·       количество дней, когда температура выше 0 градусов.


Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП