Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » Опорный конспект по Экономика Отрасли, 3 курс

Реклама


Опорный конспект по Экономика Отрасли, 3 курс

Просмотров: 5600 Автор: admin
Введение

Дисциплина «Экономика предприятия» связана с дисциплинами:
1. «Экономика предпринимательства».
2. «Промышленный менеджмент».
3. «Маркетинг».
4. «Бухучет и АХД».
5. «Финансы промышленности».
6. «Статистика промышленности».
Экономика предприятия – это наука о том, как производство и распределение продукта осуществляется в рамках одного отдельно взятого предприятия.

Национальное хозяйство – совокупность предприятий, промышленных комплексов, монопольных объединений, отраслей, входящих в единую систему функционирования с целью повышения благосостояния населения, эффективности производства и улучшения социальной сферы.

Отрасли промышленности: металлургия (черная и цветная), машиностроение, легкая, пищевая, нефтехимическая, целлюлозно–бумажная и т.д.

Отрасли машиностроения:
1. Авиапромышленность (самолетостроение).
2. Автопромышленность.
3. Станкостроение.
4. Кораблестроение.
5. Приборостроение.

Отрасли приборостроения:
1. Радиоаппаратостроение.
2. Средства связи и коммуникации.
3. Вычислительная техника.
4. Производство контрольно–измерительной техники и средств автоматизации.
5. Медицинская техника.

Предметом науки об организации и управлении предприятиями является исследование закономерностей функционирования и развития промышленных предприятий, путей эффективного выполнения задач при наиболее экономном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Раздел №1 Отрасль в условиях рынка.
Тема №1.1 Отрасль в системе национальной экономики.

Отрасль промышленности– совокупность объединений, предприятий, НИИ и КБ, которые характеризуются единством функционального назначения производимой продукции, однородностью потребляемых материалов, однотипностью применяемых технологических процессов, формами организации производства и особым, профессиональным составом кадров.


Особенности радиотехнической промышленности:
1. Развивается быстрыми темпами.
2. Значительная доля в обеспечении потребностей населения.
3. Быстрая сменяемость электронной базы.
4. Большая номенклатура выпускаемых изделий и деталей.
5. Использование продукции в различных отраслях народного хозяйства.
6. Наличие различных типов производства.
7. Высокая фондоемкость продукции.
8. Опережающие темпы развития.

Формы организации производства:
1. Пропорциональность отдельных частей производственного процесса– на каждом участке, где выполняются отдельные части основного и вспомогательного процессов, количество имеющегося оборудования , площадей и работающих должно соответствовать заданной трудоемкости работ ;
2. Согласованность– сроки начала и окончания работ на смежных участках, где выполняются части производственного процесса должны быть увязаны между собой;
3. Прямоточность– участки и оборудование располагаются в порядке операций технологического процесса (устраняется возврат);
1. Параллельность– одновременное выполнение во времени разных частей единого сложного производственного процесса.
2. Ритмичность– периодически планомерно повторяющийся производственный процесс.

Формы организации:
1. Специализация–это сосредоточение производства однородной продукции в определенных отраслях, предприятиях, цехах;
2. Кооперирование– установление постоянных производственных связей между специализированными предприятиями, которые изготавливают одно сложное изделие.;
3. Концентрация– сосредоточение на все более крупных предприятиях производство продукции в больших масштабах;
4. Комбинирование– соединение в одном предприятии разных отраслей промышленности

Типы производства:
1. Единичное производство– неповторяющееся выпуск единичных экземпляров изделий широкой номенклатуры (производство сверхточной аппаратуры и т.д);
2. Серийное производство– выпуск ограниченной номенклатуры изделий сравнительно большим объемом и повторяющимся через определенные промежутки времени производствами (автомобильная промышленность, легкая пром. и т.д);
3. Массовое производство– выпуск узкой номенклатуры изделий, большого объема в течение длительного периода.


Раздел № 2 Производственная структура организации
(предприятия)

Тема № 2.1 Предприятие, как хозяйствующий субъект в рыночной экономике

Предприятие – субъект предпринимательской деятельности, которая на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ, оказания услуг.

Производственное предприятие имеет производственно- техническое, организационным и экономическим единством.

Производственно-техническое– определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Организационное–определяется наличием единого коллектива и руководства;

Экономическое– определяется общностью экономических результатов работы– объем реализации, уровнем рентабельности, массой прибыли и т. д.

Виды предприятий:
I. По формам собственности:
1. Частные.
2. Частно–государственные.
3. Государственные.
II. По отраслевому признаку:
1. Предприятия машиностроения.
2. Металлургические предприятия.
3. Радиозаводы
III. По типам производства:
1. Массовое.
2. Серийное.
IV. По степени концентрации:
1. Мелкие фирмы.
2. Средние фирмы.
3. Крупные предприятия.
V. По назначению готовой продукции:
1. Предприятия, которые производят средства производства.
2. Предприятия, которые производят предметы потребления.
VI. По специализации и масштабам производства однотипной продукции:
1. Специализированные.
2. Диверсифицированные.
3. Комбинированные.

VII. По организационно–правовым формам предприятия бывают:
1. Арендные и кооперативные предприятия.
2. Акционерные общества.
3. Малые предприятия.
4. Частные индивидуальные предприятия.
5. Совместные (с иностранным капиталом) предприятия.
6. Государственные предприятия.

VIII. По принадлежности капитала:
3. национальные– предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям своей страны;
4. иностранные–капитал принадлежит иностранным предпринимателям полностью или в определенной степени осуществляющих их контроль;
5. совместные предприятия– капитал принадлежит предпринимателям двух или нескольких стран.

Фирма – юридически самостоятельная предпринимательская единица.

Внешняя среда предприятия:

Внутренняя среда предприятия:

Факторы, определяющие формирование предприятий:

Основные функции предприятия отрасли:
1. Функции конечного производства– функция производства продукции для поставки внешним потребителям;
2. Функция восстановления– функция, направленная на восстановление всех компонентов, состава и структуры производства.
3. Функция энергообеспечения– функция, направленная на получение энергоресурсов из внешней среды и преобразование в энергию в такой форме, в какой она непосредственно используется для непосредственного воздействия на предметы производства;
4. Функция организации– обеспечение соответствующего его развития– повышения эффективности функционирования и соответствия структуры и функций предприятия меняющимся условиям его взаимодействия с внешней средой.

Тема 2.2 Производственная структура предприятия
(организации).

Структура предприятия– это состав и соотношение его внутренних звеньев– цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.
Типовая структура предприятия

Р А Б О Ч И Е М Е С Т А

Основные цехи предприятия подразделяются на: заготовительные, обрабатывающие и обслуживающие.

Вспомогательные цехи делятся на:
а) Инструментальные цехи;
б) Энергетическое хозяйство;
в) Материально– техническое снабжение;
г) Ремонтное хозяйство;
д) Транспортное хозяйство;
е) Складское хозяйство.

Тема № 2.3 Производственный и технологический процессы.

Производственный процесс- это реализуемый человеком с помощью средств труда целенаправленный процесс преобразования различных объектов в продукты производства.

Основной процесс– производственный процесс непосредственно осуществляющий качественное изменение предметов производства.

Вспомогательный процесс– процесс, в течение которого предметы производства подвергаются воздействию, не приводящим к их качественным изменениям (перемещение, измерение их свойств).

Обслуживающий процесс– процесс труда, в результате которого никакой продукции не создается (складские, транспортные услуги).

Технологический процесс– процессы, в результате которых изменяются формы, размеры и свойства предметов труда.

Нетехнологический– процесс, который не приводит к изменению форм, размеров и свойств (транспортировка).

Процесс конечного производства состоит из следующих стадий:
I. Информационно– подготовительная:
1. Научно– исследовательская стадия;
2. Проектно– конструкторская;
3. Стадия разработки технологий.

II. Снабженческая стадия:
1. Стадия оформления документов;
2. Стадия перемещения;
3. Стадия складирования и хранения;
4. Контрольно– приемочная стадия.

III. Изготовительная стадия:
1. Заготовительная стадия;
2. Обработочная;
3. Комплектовочная;
4. Сборочно– монтажная;
5. Регулировочно– настроечная;
6. Контрольно– испытательная;
7. Упаковочная.

Операция – минимальная экономически обоснованная часть производственного процесса, выполняемая над одним или несколькими совместно обрабатываемыми предметами производства на одном рабочем месте.

Операция формообразования– для изготовления заготовки или изделия из жидких и порошкообразных и т.д материалов (литье и гальванопластика).

Операция обработки– для изменения форм, размеров и т.д (обработка резанием или давлением).

Операция сборки– для образования разъемных и неразъемных соединений составных частей заготовки или изделия (сварка, пайка, клепка).

Регулировочно– настроечные операции– для доведения параметров изделия до требуемых значений путем настройки их компонентов.

Производственный цикл– упорядоченная совокупность всех процессов, через которую проходит изделие от начало до окончания его изготовления.

Виды движения предметов труда:
Последовательный– при нем обработка деталей производится партиями, передача с операции на операцию производится только после того, как все детали партии прошли обработку на предыдущей операции.
Параллельный– способ передачи деталей, при котором с операцию на операцию детали передаются поштучно или небольшими транспортными партиями.
Параллельно– последовательный– способ передачи деталей, при котором отдельные детали в партии частично одновременно обрабатываются на двух или нескольких операциях технологического процесса и работа на всех стадиях идет без перерыва.

Поточное производство

Потоком принято называть такую форму организации производства, при которой все операции выполняются непрерывно и ритмично на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса и соединенных между собой специальным транспортом (конвейер).

Принципы организации поточной линии:
1. Прямоточность– размещение рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса;
2. Согласованность– сроки начала и окончания работ на смежных участках, где выполняются части процесса должны быть увязаны между собой
3. Пропорциональность– на каждом участке, где выполняется определенная часть основного и вспомогательного процесса, количество имеющегося оборудования, площадей и рабочих должны соответствовать заданной трудоемкости работ;
4. Параллельность–одновременное выполнение во времени разных частей единого сложного производственного процесса.;
5. Ритмичность– ритмичное повторение всех операций на каждом рабочем месте.

Классификация поточных линий.
I. По степени специализации:
1. Однопредметные– специализируются на выпуске одного вида изделия;
2. Многопредметные:
а) переменно– поточные– различные изделия производятся поочередно с переналадкой оборудования;
б) групповые– изделия изготавливаются без переналадки.


II. По степени непрерывности:
1. Непрерывно– поточные– все операции оказываются равными или кратными по продолжительности друг– другу;
2. Прямоточные– полная синхронизация невозможна(возможны простои отдельных рабочих мест);
3. Прерывно– поточные.

III. По способу поддержания ритма:
1. Поточные линии с регламентированным ритмом–скорость движения согласована с длительностью выполнения операций;
2. Поточные линии со свободным ритмом –скорость не регламентирована, а поддерживается самим рабочим.

IV. По характеру движения конвейера:
1. Линии с непрерывным движением;
2. Линии с пульсирующим (привод включается через заданный интервал времени).

Параметры поточных линий:

Такт– показывает количество времени, необходимого для выпуска единицы продукции:

r =
где Др- количество рабочих дней в году, Fс- фонд рабочей силы, S- количество рабочих смен, К- коэффициент полезного использования оборудования линии, Nгод- годовой выпуск.

Темп– величина обратная такту, характеризующая количество изделий, выпускаемых в единицу времени:
Тм = ;

Ритм– интервал времени между очередными выпусками равного количества изделий, находящихся в транспортной партии:
R= r * n ; где n– количество штук в партии.

Количество рабочих мест:

Ср= $ $

tшт– продолжительность операции (мин.)

Степень загрузки рабочих мест определяется:

Пз= * 100% ;

Кз= ; ;

Где Сф– фактическое число рабочих мест.

Длина конвейерной ленты зависит от количества рабочих мест, габаритных размеров оборудования, расстояния между станками, которое регламентировано правилами сантехники и безопасности:
L= 2 Lбар + ПD;
Lбар– расстояние между осями барабанов натяжной и приводной станций, D– диаметр барабанов (? 0,5м.)

Шаг конвейера (l)– расстояние между центрами двух смежных изделий (принимается за 1,0 ? 1,5 м.)

Скорость конвейера:

Vк= .

Раздел № 3 Экономические ресурсы предприятия
(организации)
Тема № 3.1. Имущество и капитал.

Имущество предприятия:
1. Денежные и материальные взносы учредителей предприятия;
2. Доходы от реализации продукции, работ и услуг;
3. Ценные бумаги и доходы от ценных бумаг;
4. Капитальные вложения и дотации от бюджетов всех уровней4
5. Безвозмездные или благотворительные взносы;
6. Пожертвования организаций, предприятий, граждан.
7. Выкуп имущества государственного предприятия путем конкурса, аукциона и тендера;
8. Выкуп предприятия путем акционирования.

При регистрации в качестве юридического лица, предприятие обязано располагать Уставным капиталом (фондом).

Уставный капитал– это зафиксированная в стоимостном выражении сумма материальных и нематериальных ценностей, которые передаются предприятию в постоянное пользование владельцами этих ценностей.

Величина Уставного капитала зависит от отрасли производства, масштабов предприятия, уровня специализации и кооперирования предприятия, организации обслуживания предприятия в целом.

На действующем предприятии Уставный капитал сосредоточен в основных производственных фондах предприятия, оборотных средствах предприятия и резервном фонде.

Производственные фонды предприятия– фонды предприятия, которые участвуют в процессе изготовления продукции, т.е средства производства, выраженные в стоимостной форме, которые участвуют в материальном производстве.

Производственные фонды делятся на:
I. Основные фонды предприятия– часть производственных фондов, которые многократно участвуют в производственном процессе, практически не изменяя при этом своей натурально- вещественной формы, постепенно, по мере износа, перенося свою стоимость на себестоимость готовой продукции;

II. Оборотные средства– предметы труда, которые участвуют в одном производственном цикле, изменяют при этом свою натурально- вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции.

Тема № 3.2 Основные средства организации
(предприятия)
Основные фонды предприятия делятся на:
I. Основные производственные фонды– такие основные фонды, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (станки, оборудование) или создают условия для производственного процессе (производственные здания, сооружения).

II. Основные непроизводственные фонды– объекты культурно– бытового назначения (клубы, столовые и т. д).

Классификация основных производственных фондов:

I. По составу:
1. Здания;
2. Сооружения (дамбы, мосты, ж/д пути);
3. Передаточные устройства (эл. сети, газопроводы, нефтепроводы);
4. Машины и оборудование, в т. ч:
- Силовые (генераторы, двигатели, трансформаторы);
- Рабочие машины и оборудование;
- Измерительные и регулирующие приборы;
- Вычислительная техника.

II. По участию в производственном процессе:
1. Активная часть ОПФ– часть производственных фондов, которая непосредственно влияет на изменение физических, химических свойств предметов труда, их структуры, вида и т.д.
2. Пассивная часть– часть фондов, которая лишь способствует процессу труда (производственные здания, сооружения и т.д).

III. По возрастной структуре:
1. до 5 лет;
2. с 5 до 10 лет;
3. с 10 лет по 20 лет;
4. свыше 20 лет.

IV. По качественной структуре:
1. Удельный вес технологического оборудования;
2. Удельный вес прогрессивных видов оборудования;

Виды стоимостной оценки ОПФ :

1. Первоначальная стоимость основных производственных фондов– по ней фонды принимаются на учет, определяется их амортизация и другие показатели:
Сб= Ц + Ктр. + Км
Ц– итоговая цена, цена приобретения;
Ктр.–– затраты на доставку, транспортировку;
Км–- затраты на установку, монтаж и наладку.

2. Оценка по восстановительной стоимости:
Св = Сб + К
К–коэффициент, учитывающий снижение затрат на производство продукции в отрасли.

3. Оценка по остаточной стоимости:

Сост.= Сб + Зк.р – Сб х Nа х Тф/ 100
Зк.р – затраты на капитальный ремонт;
Nа – общая норма амортизации
Тф– срок службы основных производственных фондов.

4. Оценка по остаточно–– восстановительной стоимости:
вос.
Сост= Св + З к.р – Св х Nа х Тф/ 100

Тема № 3.3 Амортизация

Износ – это потеря основными производственными фондами части их свойств или их утрата в результате длительного их использования в производстве (старение зданий, потеря точности работы механизмов).

Физический износ– изнашивание отдельных частей зданий, станков, механизмов, выкрашивание или поломка отдельных элементов инструмента, коррозия металлических частей оборудования.

Моральный износ заключается в том, что еще до наступления полного физического износа отдельные объекты ОЛПФ обесцениваются.

Пути восстановления основных производственных фондов по мере износа:
1. Полная замена новыми (реновация);
2. Проведение капитального ремонта и модернизации.

Амортизационные фонды – это фонды, в которых накапливаются средства для замены оборудования, для капитальных ремонтов и других целей.

Амортизация – это процесс постепенного переноса стоимости основных производственных фондов по мере их износа на себестоимость производимой с их помощью продукции.

Норма амортизации – это размер амортизационных отчислений, выраженный в % к первоначальной стоимости каждого вида основных фондов.

При определении норм амортизации учитывается не только физический, но и моральный износ. Поэтому амортизационный период возмещения стоимости фондов должен быть короче их возможного срока службы. За это время необходимо накопить амортизационный фонд достаточный по сумме для выполнения капитальных ремонтов за весь период эксплуатации и приобретения новых взамен изношенных.

Нормы и суммы амортизации:

Нормы
Суммы

На капитал. ремонт З к.р + З мод
Сб*Тф N к.р* Сб
100%

На реновацию Сб – С лик.
Сб*Тф N.р * Сб
100%

Общие
N к.р + N.р Nод * Сб
100%

Тема №3.4 Оборотные средства предприятия
(организации)

Оборотные средства– часть средств производства, которые в результате хозяйственной деятельности участвуют в производственном цикле однократно, полностью изменяя при этом свою натурально– вещественную форму и переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции.

Д––Т .…П (Сп + Сн)…..Т`––Д`

I. Оборотные фонды–средства, обслуживающие процесс производства;
II. Фонды обращения– средства обслуживающие процесс обращения.

Оборотные средства находятся в постоянном движении и их назначение в обеспечении непрерывности производственного процесса.

Оборотные средства в процессе кругооборота капитала проходят три стадии– период, необходимый для образования производственных запасов; собственно производство; поступление готовой продукции на склад и получение выручки от реализации.

Характеристика состава и структуры оборотных средств:

Оборотные фонды Фонды обращения
Производственные
запасы
Незаконченная
Продукция Готовая
продукция Денежные средства
Сырье, осн. материалы Вспомогател. материалы Топливо и горючее Тара, тарные материалы Запасн.части для ремонта ремонта Инструменты, малоцен. Незавершенное производство Расходы будущих периодов Отгруженная и неоплаченная продукция Готовая продукция на складе Деньги в кассе и на р\с
предприятия Дебеторская задолженность

Нормируемая продукция
Ненормируемая продукция

Задача нормирования– определение потребности в ресурсах необходимых для формирования минимальных нормируемых оборотных средств предприятия.

Норма оборотных средств–показатель, отражающий соотношение необходимых запасов материальных и денежных средств и характерного показателя деятельности предприятия. Должны быть ориентированы на ускорение кругооборота средств.

Норматив оборотных средств– минимальный плановый размер оборотных средств, постоянно необходимых для нормальной производственно- хозяйственной деятельности предприятия.

Показатели использования производственных фондов предприятия:
1. Фондоотдача показывает количество продукции, приходящейся на 1 руб. стоимости основных производственных фондов (Фотд).
Фотд= Т/Сс.г Т– объем товарной, валовой или реализованной продукции; Сс.г– среднегодовая стоимость ОПФ;

2.Фондоемкость – величина, обратная фондоотдаче, показывает удельный вес ОПФ, приходящихся на рубль товарной продукции:
Фемк.= 1/ Фотд

3. Коэффициент интенсивного использования оборудования.
Кин.= Вф/Вн. Вф– фактическая выработка продукции в единицу времени; Вн–техническая обоснованная выработка оборудованием продукции в единицу времени (определяется на основе паспортных данных);

4. Коэффициент экстенсивного использования оборудования.
Кэк.=tф. / tн. tф.–фактическое время раборты оборудования; tн.–время работы оборудования по норме (устанавливается в соответствии с режимом работы предприятия и с учетом минимально необходимого времени для проведения планово– предупредительного ремонта).

5. Съем продукции с единицы оборудования:
Fоб.= Т/ nоб. nоб.– количество наличного оборудования;

6. Съем продукции с единицы площади:
fпл.= Т/ Qпр. Qпр.– производственная площадь предприятия;

7. Коэффициент интенсивного использования площадей:
fQ= Qэф./Qпр. Qэф.–площадь производственных цехов;

8. Фондовооруженность:
Фвоор= Сс.г/ Чпп Чпп– количество работающих на
предприятии;

9. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
показывает число оборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период:
Ко= Тр / Со Тр– объем реализованной продукции руб;
Со– средний остаток оборотных средств, руб.

10. Коэффициент загрузки средств в обороте– сумма оборотных средств, затраченных на рубль реализованной продукции:
Кз= 1/ Ко;

11. Длительность оборота–продолжительность оборота в днях:
О= Д* Со/ Тр Д– число дней в периоде.

Пути повышения эффективности использования производственных фондов предприятия:

• Основных производственных фондов

Экстенсивный (обновление и улучшение состава ОПФ) Интенсивный (повышение эффективности использования основных фондов)
1.Внедрение нового высокопроизводительного оборудования 1. Совершенствование организации производства и труда.
2. Внедрение оборудования, впыолняющего принципиально новые технологические процессы. 2. Своевременный и комплексный ввод в действие новых основных фондов и производственных мощностей.
3. Создание эффективной структуры парка технологического оборудования. 3. Сокращение сроков освоения нового оборудования за счет его эксплуатационной подготовки.
4. Реконструкция действующего предприятия. 4. Оптимальное размещение оборудования.
5. Модернизация действующего оборудования.
5. Улучшение ремонта и обслуживания ОПФ

• Оборотных средств
Повышая эффективность использования оборотных средств ускоряют их оборачиваемость.
Пути ускорения оборачиваемости Получаемый результат
1. Уменьшение материалоемкости выпускаемой продукции 1. Уменьшение потребности в сырье, комплектующих, сокращение норматива оборотных средств в производственных запасах.
2. Сокращение длительности производственного цикла изготовления изделия 2. Сокращение норматива оборотных средств в незавершенном производстве, повышение точности расчета нормативов оборотных средств и усиление контроля за их величиной.
3.Совершенствование системы материально– технического снабжения. Автоматизация погрузочно–разгрузочных и складских работ. 3. Сокращение норматива оборотных средств в производственных запасах и готовой продукции на складе предприятия.
4.Соврешенствование системы сбыта продукции. 4. Сокращение норматива в готовой продукции.
5. Внедрение оптимальных методов раскроя материалов и формообразования. 5. Уменьшение потребности в материалах и сырье.

Тема № 3.5 Трудовые ресурсы предприятия

Кадры предприятия– совокупность работников различных профессионально–квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его состав.

Структура кадров:
I. Промышленно– производственный персонал– кадры предприятия непосредственно связанные с процессом производства продукции;
II. Непромышленный персонал– работники торговли, общественного питания, ЖКХ, оздоровительные учреждения и т.д

Промышленно– производственный персонал делится на :
1. Рабочие: основные и вспомогательные;
2. Служащие:
а) руководители–лица, уполномоченные принимать управленческие решения и организовывать их выполнение;
б) специалисты– работники, занятые инженерно– техническими,
в) служащие– работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

Профессия– особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков

Специальность– вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков

Квалификация– характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью.

Управление кадрами– часть менеджмента, связанная с трудовыми кадрами предприятия.

Текучесть кадров– выраженное в процентном отношении число уволенных по любой причине к среднесписочной численности работников.

Производительность труда– показатель плодотворности целесообразной деятельности людей, измеряемой либо количеством продукции, либо затратами труда.

Различают:
I. Производительность общественного труда;
II. Производительность живого труда.

Показатели производительности труда:
1. Выработка– количество продукции, произведенной в единицу времени:
а) Производительность общественного труда:
Вобщ= НД/Ч; НД– национальный доход, Ч– численность
Всего трудоспособного населения.
б) Производительность труда по отрасли, предприятию:

Производительность труда =

в) Рост производительности труда:
Iп.т= Впл./Вб *100%
г) Iп.т= Впл./Вб *100%


Пути повышения производительности труда:

Снижение трудоемкости изделия Улучшение использования рабочего времени Улучшение использования кадров предприятия

Оплата труда работников предприятия.

Заработная плата – это оплата труда работника в соответствии с количеством и качеством его труда.

Принципы оплаты труда:
1) «Равная оплата за равный труд»;
2) Дифференциация в зависимости от сложности, условий, качества и количества;
3) Систематическое повышение реальной зарплаты;
4) Производительность труда должна повышаться быстрее, чем темпы роста заработной платы.

Тарифная система оплаты труда – это совокупность норм и нормативов, которые обеспечивают дифференциацию оплаты труда, исходя из различий в сложности выполняемых работ, условий труда.

Составляющие тарифной системы:
1. Тарифно–квалификационный справочник– справочник работ и профессий рабочих, должностей руководителей, специалистов и служащих. Служит для определения разрядов работ и рабочих.

2. Тарифные сетки – определяют количество разрядов и соответствующие им тарифные коэффициенты. Показывает во сколько раз работа рабочего 2 разряда сложнее работы 1 разряда.

3. Тарифные ставки – выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Тарифная ставка 1 разряда устанавливается исходя из минимального размере оплаты труда и продолжительности рабочего времени.

4. Районные коэффициенты – показатель степени увеличения зарплаты в зависимости от местоположения предприятия.

5. Процентные надбавки – надбавки за непрерывный стаж работы в условиях Крайнего Севера (пустынях).

Формы оплаты труда:
1. Повременная – применяется при невозможности или нецелесообразности установления количественных параметров труда.
а) простая повременная система:
Зпов.= Sч. * Тф
Sч – установленная тарифная ставка работника данного разряда.
Тф – фактически отработанное время.

б) повременно – премиальная – сочетание простой повременной с премированием за выполнение количественных и качественных показателей.

2.Сдельная форма оплаты труда:
а) прямая сдельная:
Зсд = Рц * N
N – объем произведенной продукции.
Рц – расценка за 1 деталь.

б) сдельно–премиальная:
Зсд/пр = Зсд + П
П – премия за выполнение определенных количественных и качественных показателей.

в) сдельно–прогрессивная оплата труда – выработка продукции в пределах установленной нормы оплачивается по основным неизменным сдельным расценкам, а за выполнение работы сверх нормы – по прогрессивно возрастающим расценкам.

г) косвенно–сдельная – применяется для оплаты труда работников вспомогательного производства, обслуживающих оборудование. Зарплата зависит от результатов труда.
Зкс = Sч * Nшт./Нвр *По
Нвр.– норма выработки
По –количество объектов
д) аккордная – величина оплаты труда или расценки устанавливается не за всю производственную операцию.


Бестарифная система оплаты труда – система, при которой заработная плата всех работников представляет собой долю работника в фонде оплаты труда

Составляющие бестарифной оплаты:
1. Квалификационный уровень работника – устанавливается всем членам трудового коллектива и определяется как частное от деления фактической заработной платы за прошедшей период на сложившийся на предприятии минимальный уровень заработной платы за тот же период.
2. Коэффициент трудового участия – выставляется всем работникам предприятия и утверждается советом трудового коллектива.

3. Фактически отработанное время.

Контрактная система оплаты труда – система оплаты труда, при которой заключается договор (контракт) на определенный срок между работодателем и исполнителем. В договоре оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, а также срок действия контракта.

Тема Технический контроль. Качество.
Технический контроль – это проверка объекта на соответствие установленным требованиям.

Качество продукта – это совокупность свойств, обуславливающих пригодность удовлетворять определенные потребности общества в соответствии с ее назначением.

Технический уровень продукции – относительная характеристика, полученная сопоставлением некоторой совокупности показателей качества изделий с соответствующей совокупностью базовых показателей.

Обеспечение качества – все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, а так же дополнительные виды, необходимые для создания достаточной уверенности в том, что объект будет выполнять требования, предъявляемые к качеству.

Улучшения качества – мероприятия, проводимые для повышения эффективности и результативности деятельности и процессов с целью получения выгоды как для организации, так и ее потребителей.

Управлением качеством – методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований по качеству.

Тема № 3.6 Инновационная и инвестиционная политика организации (предприятия)
Капиталовложения–расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, а также не связанные с ними изменения оборотного капитала.

Инвестиции– денежные средства, банковские вклады, ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, имущество, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности с целью получения дохода.

Техническое перевооружение предприятия – это замена старой производственной техники и технологии на новую, с более высокими технико–экономическими показателями, без расширения производственной площади.

Расширение действующих предприятий – это инвестирование с целью увеличения объема производства путем строительства новых дополнительных цехов и других подразделений.

Реконструкции – это мероприятия, связанные с заменой морально устаревших и физически изношенных машин и оборудования, так и совершенствованием и перестройкой зданий и сооружений.

Проект – это замысел какого–то мероприятия, описание замысла и план его реализации.

Комплексная подготовка производства.
Комплексная подготовка производства – комплекс проводимых по плану технических мероприятий, связанных с освоением новых и совершенствованием ранее выпускаемых изделий.

Комплексная подготовка включает:
1. Проектирование новых изделий и совершенствование ранее выпускаемых изделий, обеспечение их производства техническими условиями, чертежами и т.д.
2. Разработку новых и улучшение действующих технологических процессов, обеспечение производства технологической документацией.
3. Проектирование и изготовление технической оснастки.
4. Разработку прогрессивных технических нормативов трудоемкости обработки, норм расхода материалов.
5. Внедрение запроектированных техпроцессов непосредственно на рабочих местах.
6. Широкое использование автоматизации технических работ с помощью ЭВМ.

Этапы конструкторской подготовки производства:
1. Разработка технического задания.
2. Эскизный проект.
3. На основании эскизного проекта разрабатывается технический проект, где производится расчет геометрических форм и размеров детали и сборочных единиц.
4. По материалам технического проекта разрабатывается рабочий проект, в котором детализируются материалы технического проекта, разрабатываются чертежи и спецификации на детали и механизмы, устанавливаются технические условия на сборку.

Этапы технологической подготовки:
1. Разработка технологического процесса.
2. Проектирование оснастки.
3. Определение технических норм времени, норм расхода материалов.
4. Отладка технологического процесса на местах.
5. Организация выпуска изделия.

Полная технологическая готовность – наличие на предприятии полного комплекса технологических документов и средств технического оснащения для производства нового изделия.

Общая экономическая эффективность – определяется как отношения эффекта к капитальным вложениям.

Сравнительная экономическая эффективность – определяется как отношение разности текущих затрат к разности капитальных вложений по вариантам.
СЭЭ = Е = С1 –С2/ К2 –К1


Абсолютная экономическая эффективность – существует для оценки капитальных вложений.
АЭЭ = П / К
П – прибыль; К – капитальные затраты.

Капитальные затраты – расходы, которые направлены на создание производственных мощностей и разработку продукции. Носят единовременный характер.

Текущие затраты – расходы на приобретение сырья, материалов и комплектующих, оплату труда работников предприятия, другие виды затрат, относимые к себестоимости продукции.

Приведенные затраты – сумма текущих затрат и капитальных вложений приведенных к одинаковой размерности в соответствии с нормативом эффективности.
Зпi = Сi + ЕнКi min
Зпi – приведенные затраты по данному варианту.
Сi – текущие затраты по тому же варианту.
Кi – капитальные вложения по каждому варианту.
Ен – нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений.

Срок окупаемости – показывает за какое время окупается данная сумма капитальных вложений.
То = К2 –К1 / С1 –С2
С – текущие затраты.

Годовой экономический эффект:
ГЭЭ = З1 – З2
З1 – приведенные затраты базового варианта;
З2 – приведенные затраты нового варианта.

Критический выпуск – определяется для расчета границы экономической целесообразности применения одного варианта перед другим.
Nкр = Зуп2 –Зуп1 / Зп1 – Зп2

Размер годовых затрат на единицу продукции определяется как:
Сг = Зп *N + Зуп
Зп – постоянные затраты на одну единицу продукции.
Зуп – затраты условно–постоянные.
N – количество изделий в год.

Пути ускорении комплексной подготовки производства:
• Конструкторской:
1. Унификация и стандартизация деталей и сборочных единиц.
2. Повышение производительности труда конструктора и чертежника.
3. Создание автоматизированных рабочих мест, разработка на ЭВМ основной конструкторской документации.

• Технологической:
1. Типизация технологических процессов.
2. Типизация технологической оснастки.
3. Применение системы универсальных сборочных приспособлений.
4. Использование для технических расчетов ЭВМ.

Тема Цена. Ценообразование.
Цена – денежное выражение стоимости.

Функции:
1. Учетная – учитывает затраты труда и значимость продукции.
2. Стимулирующая – воздействует на темпы развития и эффективность производства через увеличение прибыли.
3. Распределительная – в цены на различные товары включаются акцизы, НДС и др.

Оптовая цена предприятия – учитывает затраты и прибыль, используется для расчетов за продукцию, продаваемую одним предприятием другому или сбытовым организациям.

Оптовая цена предприятия
Издержки продукции (себестоимость)
Прибыль Различные надбавки, скидки
НДС

Розничная цена – цены, по которым товар реализуется в розничной торговой сети населению, организациям.

Розничная цена
Оптовая цена предприятия Налог с оборота Наценка сбытовых организаций Изделия сбытовых организаций Торговая наценка Издержки торговой организации
Акциз
НДС
Себестоимость един. Продукции прибыль
Прибыль сбытовых организаций Прибыль торговой организации

Свободная цена – цена, которая складывается на рынке под влиянием спроса и предложения.

Регулируемые цены – формируются под влиянием спроса и предложения, но испытывают определенное влияние государства.

Фиксируемые цены – цены, которые устанавливаются государством.

Закупочные цены – цены, по которым реализуются сельскохозяйственная продукция предприятиями, фермерами и населением (являются договорными).

Тарифы грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров.

Аукционная цена – цена товара, проданного на аукционе (может быть намного выше рыночной).

Договорная (контрактная) цена – цена, по которой осуществляется реализация товара в соответствии с заключенным договором.

Внешнеторговые цены – цены, которые используются при осуществление внешнеторговых операций.

Единые цены – цены, установленные на базовые виды продукции на которые распространяется государственное регулирование.

Ценовая политика предприятия – механизм принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности.

Раздел 4 Себестоимость.
Себестоимость – выражение в денежной форме текущих затрат предприятия, связанных с производством и реализацией продукции.

По природе затрат:
1. Затраты прошлого труда (сырье, материалы, работы).
2. Затраты на оплату труда всех категорий работников.

По видам продукции, работ и услуг:
1. Отдельное изделие.
2. Группа однородных изделий
3. Передел, заказ, работы, услуги

По видам расходов:
Статьи калькуляции:
1. Затраты на сырье и материалы.
2. Затраты на приобретение готовых изделий и полуфабрикатов.
3. Основная заработная плата.
4. Оплата очередных и дополнительных отпусков.
5. Отчисление на социальное страхование.
6. Расходы на подготовку и освоение нового производства.
7. Расходы на специальные инструменты, на ремонт.
8. Затраты на содержание, амортизацию и текущий ремонт производств.
9. Управление и обслуживания производства.
10. Научно–исследовательские и опытные работы.
11. Сбыт продукции.

Виды себестоимости:
1. Технологическая – определяется по каждой технологической операции или по технологическому процессу.
2. Цеховая – учитывает затраты, имеющие место в основных производственных цехах и может определятся по каждому цеху.
3. Производственная –учитывает все затраты предприятия на производство продукции.
4. Полная – включает и производственные затраты и затраты на реализацию продукции.

Пути снижения себестоимости:
1. Повышение технического уровня производства.
2. Улучшение организации производства труда.
3. Изменение объема и структуры производства.
4. Отраслевые и прочие.

Прибыль.
Прибыль – это разность между получаемым предприятием доходом и его расходами по всем видам деятельности.

Рентабельность.
Рентабельность – показатель эффективности деятельности предприятия.
Робщ. = Пб / Ос + Об
Робщ. – рентабельность общая;
Пб – балансовая прибыль;
Ос и Об – среднегодовая стоимость основных и нормированных основных производственных средств;

Фондоотдача и фондоемкость:
Фот = С / Ос С – выпуск продукции.

Фем = Ос / Q Q – выпуск продукции.

Рентабельность продаж:
Рн = прибыль / объем продаж * 100%

Рентабельность основного капитала:
Рок = прибыль / собственный капитал * 100%

Производственные фонды делятся на 2 группы:
1. Основные фонды (средства и орудия труда): сооружения, передаточные устройства, машины и оборудования, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты.
2. Оборотные фонды (предметы и орудия труда со сроком службы менее года): деньги, сырье и материалы, топливо, тара, запасы.

Норматив оборотных средств – минимальный плановый размер оборотных средств, постоянно необходимый для нормальной производственно–хозяйственной деятельности и финансовой деятельности предприятия.

Пути повышения рентабельности:
1. рост прибыли:
• снижение себестоимости продукции;
• увеличение оптовых цен на новую высокоэффективной продукции;
• рост количества выпускаемой продукции.
2. Снижение себестоимости производственных фондов:
• Сокращение среднегодовой стоимости основных фондов.
• Ускорение оборачиваемости основных фондов.

Список литературы:

1. В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. Экономика предприятия. Ученое пособие. М., ИНФРА-М, 2000 г.
2. Н.Л. Зайцев. Экономика промышленного предприятия. М., ИНФРА-М, 1999 г.
3. Н.Л. Зайцев. Экономика организации. М., Экзамен, 2000 г.
4. В.А. Кейлер. Экономика предприятия. М., ИНФРА-М, Новосибирск, 2000г.
5. А.И. Михайлушкин. Экономика. Практикум. М., Высшая школа, 2001 г.
6. П.И. Новицкий. Организация производства на предприятиях. М., Финансы и статистика,2001 г.
7. В.А. Швандара. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации. М.,ЮНИНИ, 2001 г.
8. И.А. Сафронов. Экономика предприятия. Москва, 2002 г.
9. С.М. Пястолов. Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия. М.,2001 г.



Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП