Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА КАК ОБЪЕКТ ОНТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Реклама


РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА КАК ОБЪЕКТ ОНТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Просмотров: 6013 Автор: admin

РЕГИОНАЛЬНАЯ  ЭКОНОМИКА КАК  ОБЪЕКТ  ОНТОЛОГИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА

Введение
В последнее десятилетие, реализуя новые способы представления и обработки информации на стыке системного анализа, логики, прикладной лингвистики, искусственного интеллекта, прикладного анализа данных, теории и технологий автоматизированных банков информации развивались работы над содержательными онтологиями концептуальными спецификациями (схемами), с построением которых связывается организация системы знаний о различных предметных областях и способах целевого использования этих знаний.
Аналитическую работу с целью выделения и объединения релевантных информационно-логических и функциональных аспектов исследуемой системы в соответствующей содержательной  онтологии можно  определить как онтологический системный анализ (или,  просто,  онтологический  анализ).
Онтологический анализ направлен на исследование и интерпретацию системных связей в сложных объектах с применением методов и средств компьютерного моделирования.
С точки зрения управления региональной экономикой прагматика онтологического подхода состоит в получении всеобъемлющей точки зрения на регион в целом, которая затем может быть использована как основа для  принятия  решений. Это -  не  обычный организационный  взгляд,  а наоборот,  точка зрения  на  предметную  область,  в  которой
действует региональная экономическая система (РЭС). Чтобы получить, использовать и поддержать  такую  всеобъемлющую  точку зрения,  оправдано  использование  новых средств интеграции и интеллектуального анализа данных, составляющих существо онтологического анализа.
Актуальность построения онтологий региональной экономики
Эффективное управление региональным развитием в современных условиях опирается на построение региональных информационных  систем и применение новых информационных технологий.
Сегодня  актуальны  быстрое  принятие решений, степень адекватности аналитических  данных  реальным процессам,  возможность  использования  экономико-математических методов и моделей для анализа и прогнозирования регионального развития.
Развитие исследований и практического использования региональных моделей осуществляется по следующим направлениям:
• более полный охват разнообразных аспектов функционирования экономики региона посредством разработки специализированных и интегрированных моделей;
• создание комплексов моделей, ориентированных на применение в практической де-
ятельности региональных и федеральных органов  управления. При  этом  общей  чертой разрабатываемых комплексов является то, что они автоматизируют формирование и использование баз данных, конструирование моделей из набора готовых условий и блоков, проведение многовариантных прогнозно-аналитических расчетов.
Для  реализации  указанных  аспектов необходимы мощные средства интеграции, коммуникации,  обеспечения  гибкости  и поддержки.


Интеграция должна быть достигнута на основе  оценки и  соотнесения информации для:
• получения  различных  точек  зрения на региональную экономическую систему;
• оптимизации задач, выполняемых инструментами по их поддержке;
• установления соединений между самими инструментами.
Коммуникация должна быть обеспечена:
• между людьми, принимающими и исполняющими управленческие решения по поводу функционирования РЭС, учитывая то, что модель  РЭ ìразделенаî  в  рамках  системы между задачами;
• между задачами, выполняемыми так, что информация может быть использована там, где она является релевантной;
• между  инструментами,  применяемыми  для  выполнения  этих  задач  так,  что между ними могут передаваться релевантные данные.
Гибкость важна, для того, чтобы позволить РЭС адаптировать процессы своего функционирования в соответствии с меняющимися целями и изменениями в ее окружении, т.е. использовать преимущества дерегуляции.
Поддержка должна быть обеспечена в целях помощи пользователям для определения: ìчто происходит и почемуî, а также обеспечения технических деталей.
Для достижения указанных целей необходимо построение онтологий региональной экономики (ОРЭ), включающих в себя боль- шое разнообразие тщательно определенных терминов, которые широко используются для описания различных срезов, структур, подсистем,  комплексов РЭС. При  этом  каждая отдельная онтология должна отразить соответствующую предметную область знаний о РЭС.
Идея заключается в том, чтобы обеспечить единое множество терминов и определений, которые адекватно и точно охватывают релевантные концепции в области моделирования РЭС. Это может быть использовано для разрешения противоречий и недоразумений, либо в случаях, когда одинаковые термины (понятия)  трактуются и используются различно, либо в случаях, когда применяются многочисленные синонимы одного и того же термина (понятия).
Это  позволит  также  расширить  существующий набор терминов путем включения в него дополнительных деталей, специфических для конкретных подсистем РЭС.
Таким образом, в более широком смысле, ОРЭ необходимы для помощи, гарантирующей эффективный обмен информацией и знаниями между  разными пользователями,задачами и подсистемами РЭС.
Актуальность разработки ОРЭ определяется возможностями выполнения трех главных функций:
1. усилить коммуникации между людьми, во благо интеграции;
2. служить стабильной основой для понимания  и  спецификации  требований  для приложений  конечного  пользователя  с  использованием набора инструментов, что ведет, в свою очередь, к большей гибкости;
3.  достигнуть  интероперабельности между несовместимыми инструментальными средствами в среде моделирования РЭС, используя  ОРЭ  как  формат  обмена (т.е. lingua franca∗ ) для терминов, относящихся к РЭС.


Главная роль ОРЭ - действовать как средство  коммуникации;  в  частности, между:
• различными людьми, включая пользователей и разработчиков, занятых на различных предприятиях;
• людьми и разработанными вычислительными системами;

• разными разработанными вычислительными  системами (включая модули  набора инструментария).
Кроме  того,  чрезвычайно  важно,  что ОРЭ предназначены для содействия:
• приобретению, представлению и манипуляции знаний о РЭС
• структурированию и  организации библиотек знаний;
• предоставлению логического обоснования, входов и выходов модулей набора инструментария РЭС.
Потенциальные возможности использования ОРЭ в будущем связаны:
• с перемещением исследовательских знаний и систем в работающие прототипы;
• с анализом внутренней структуры, алгоритмов,  входов  и  выходов  разработанных систем  в  теоретических и  концептуальных терминах.
Имеется в виду, что основные термины остаются  в  значительной  степени неизменными. Однако, предполагается, что ОРЭ будут эволюционировать и развиваться, совершенствуясь и расширяясь по мере надобности.
ОРЭ как приведенные в систему знания о предметной области моделированияî могут представлять интерес и для более широкого круга потребителей, имея потенциал для более широкого использования.

Теоретические и прикладные аспекты описания РЭС в контексте онтологического анализа
Все имеющиеся знания о региональной экономике можно представить в виде совокупности отдельных баз знаний. Следовательно, исследование теоретических и
прикладных аспектов региональной экономики должно опираться на использование уже существующих баз знаний в этой области, самыми представительными из которых являются:
• словари (общие, универсальные, специальные, Internet-словари);
• учебники и учебные пособия (учебники по экономике, учебники по отдельным дисциплинам, где так или иначе рассматриваются различные аспекты развития региона(ов), учебники по региональной экономике);
• справочники;
• монографии по проблемам функционирования и развития региональной экономики;
• нормативные  документы,  регламентирующие процедуры практической деятельности (мониторинга,  анализа, прогнозирования, программирования и т.д.) по управлению социально - экономическим развитием региона.
Региональная  наука (Regional Science) сформировалась на Западе в 50-х годах XX века. Это синтетическое научное направление, полностью включающее региональную экономику, стремящееся изучать регионы как целостные системы, отдавая приоритет междисциплинарным исследованиям.
В настоящее время и в России издается много литературы по теории и практике региональной экономики, однако в различных научных трудах и учебниках даются неоднозначные трактовки региональной экономики как науки, что свидетельствует о неоднозначном понимании ее предмета. Залогом успешного поиска методологически эффективного подхода к решению всей региональной проблематики является научный анализ понятия регион.
Дискуссия, имевшая место в литературе по вопросу об определении понятия регион, привела к выделению его толкования в широком и узком смысле слова. В широком смысле термин регион интерпретируется как  синоним понятий область, район, территория, часть страны, отличающаяся совокупностью естественных или исторически сложившихся экономико-географических условий.
В более узком смысле понятие регион трактуется различными отраслями науки: политологией, демографией, географией, биологией и др. Например,  в политологии под регионом понимается группа стран, представляющих собой отдельно взятый экономико-географический район, обладающий общими признаками, отличающими этот район от других районов (Ближний Восток, Центральная Америка и т.д.). Другими науками выделяются демографические регионы (Магриб, Балтия), медико-санитарные  зоны, природные регионы, ареалы и т.д.
Для  экономики  наибольшее  значение имеет выделение регионов с позиций административного и экономического регулирования, места  в  территориальном  разделении труда, функционирования  рынков (средств производства, недвижимости, финансов, потребительских товаров и услуг , труда и др.), типичности  социально-экономических проблем и т.п.
Поэтому в экономической науке в настоящее время сложилось представление о регионе  как  о  самоуправляемой  территории областного уровня, т.е. как о субъекте Российской Федерации.
В трудах основоположников региональной науки регион выступал только как сосредоточение природных ресурсов и населения, производства и потребления товаров, сферы
обслуживания. В современных экономических теориях регион рассматривается как многофункциональная и многоаспектная система. Наибольшее распространение получили четыре парадигмы региона: регион-квазигосударство, регион-квазикорпорация, регион-рынок, регион-социум.
В  региональной  статистике объектом изучения  являются  территории  регионов и характеризующие их индикаторы. В соответствии  с потребностями  анализа  социально-
экономического развития региона (области, края, автономного округа, республики в составе РФ) систему показателей региональной статистики можно  представить  в  виде  не-
скольких укрупненных блоков.
Определенное представление о структуре  региональной  экономики  по  субъектам Российской Федерации дает двухтомный статистический сборник Регионы России, регулярно выпускаемый с 1997 г.
Прогнозирование различных сфер и аспектов регионального развития выполняется с учетом требований Методических указаний по прогнозированию, разрабатываемых Министерством экономического развития и торговли РФ.
Примеры реализации онтологического анализа РЭС

Применение онтологического анализа к типологизации проблемных регионов. Продемонстрируем возможности применения средств онтологического анализа к типологизации проблемных регионов.

Различают два основных подхода к проблемному районированию.
Первый подход - это оценка регионов по степени остроты (кризисности) важнейших проблем на основе системы индикаторов.
Примером такого подхода могут служить региональные типологии, разрабатываемые в Совете по изучению производительных сил, ориентированы на цели, задачи и механизмы
региональной политики. На основе наблюдаемых типологических признаков выделяются три главных типа проблемных регионов,
по отношению к которым целесообразно применять  особые методы  регулирования: отсталые, депрессивные, кризисные.
Второй подход к проблемному районированию ориентирован на политику целенаправленного оздоровления регионов. В основе этого подхода лежит типологизация по основополагающим  проблемам  регионального развития. В качестве примера укажем типологию разработанную Институтом экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН для выделения проблемных регионов, требующих государственной поддержки. Типология построена по четырем группам основополагающих проблем: экономическим, геополитическим, этническим,  экологическим. При  этом  каждой группе проблем соответствуют определенные типы регионов.
На первом этапе реализации онтологического анализа, по результатам текстологического  анализа  качественных  признаков проблемных регионов, выделяемых в указанных методиках, была построена объектно-признаковая модель  проблемных  регионов.
Фрагмент объектно-признаковой модели проблемных регионов представлен в таблице.
На втором этапе модель трансформирована в иерархию понятий определяющих типологию проблемных регионов.  Для этого в исследовании был использован аппарат анализа формальных понятий.
Анализ полученных результатов позволяет заключить, что:
- существующие методики описывают не все возможные типы проблемных регионов;
- принятие  решений  в  области  региональной политики (в частности, в отношении проблемных территорий) требует использования индивидуального адресного подхода с учетом  реального  разнообразия  типов проблемных регионов;
- использование  рассмотренных  приемов онтологического анализа целесообразно и при типологизации проблемных территорий в рамках отдельного субъекта федерации, например, при разработке механизмов внутриобластной региональной политики;
- именно такой подход сможет обеспечить научную основу формирования и реализации эффективной стратегии регионального развития.
Структуризация видов экономической деятельности
Структуру  видов  экономической  деятельности в региональной экономике целесообразно формировать на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), входящего в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.
ОКВЭД включает перечень классификационных группировок видов экономической деятельности и их описания. В ОКВЭД использован иерархический метод классификации видов экономической деятельности.
Укажем, что ОКВЭД включает несколько  десятков  таких частных  онтологий. Именно такой принцип построения необходимо использовать при проектировании автоматизированных систем принятия решений и моделирования региональной экономики.


Заключение


Единственным достаточно стабильным интегрирующим  элементом  современных региональных информационных систем должна стать не информационная и не функциональная модель региональной экономики, а активная понятийная модель.
Для достижения надлежащего эффекта при поддержке управленческой деятельности  в  регионе необходимо построение ОРЭ; включающих  в  себя большое  разнообразие
тщательно определенных терминов, которые широко используются для описания различных срезов, структур, подсистем, комплексов РЭС. При этом каждая ìотдельнаяî онтоло-
гия должна отразить соответствующую предметную область знаний о РЭС.
Активная понятийная модель, базирующаяся  на ОРЭ,  позволит  динамически формировать новые суждения, определять тождество или сходство понятий, производить  интерпретацию  их  вычислительного характера.


В целом, исследование теоретических и прикладных аспектов региональной экономики как объекта онтологического анализа позволяет сделать следующие выводы.
1. Структура  региональной  экономики может  рассматриваться  с  различных  точек зрения: экономической, социальной, природно-ресурсной, институциональной, духовной и т.д. Полиструктурность т.е. множественность структурной организации, является качественным  свойством  региона. Даже  еслимы концентрируем внимание на РЭС, необходимо учитывать ее связи с другими региональными подсистемами.
2. РЭС является многоуровневой системой, которая в зависимости от характера научно-прикладных  задач  требует  выделять различные уровни иерархии.
3. Обладая  указанными  свойствами, региональная экономика является вполне подходящим объектом для онтологического анализа  и  требует  построения  нескольких онтологий.

4. Приобретенный на практических примерах опыт реализации методов онтологического анализа можно рекомендовать для построения ОРЭ по следующим основным разделам:
• территория и экономическое пространство;
• ресурсы региональной экономики; • виды экономической деятельности;
• устойчивое развитие региональной экономики (эколого-экономический аспект).



Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП