На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
В курсе излагаются основы теории информационной экономики как самостоятельной учебной дисциплины. Ключевой задачей курса является определение тенденций развития информационной экономики на глобальном, национальном и микроуровне. Метод исследования и логика изложения курса опираются как на уже известный студентам стандартный теоретический инструментарий, так и на использование принципов теории систем в познании экономики. При этом акцент делается на включении экономического знания в современную научную картину мира, т. к. без обновления методологического арсенала экономической науки невозможно осмыслить широкомасштабные сдвиги, происходящие в экономике и обществе ХХ1 века. Структура курса и его разделов представляет собой движение учебного материала от наиболее универсальных параметров эволюции общества к предельно конкретным ресурсам и факторам информационной экономики. В курсе излагаются основные теоретические подходы к познанию общественной эволюции и принципов постиндустриализма, информационного общества, комьюниколоджизма и сетевой экономики; - выявляются современные факторы национальной конкурентноспособности и рентная определенность продукта в информационной экономике, выраженная в интеллектуальной, технологической, инновационной, финансовой и статусной рентах; - дается понятийное определение информации как фундаментального ресурса экономики, анализируются информационные основы экономической динамики; - рассматриваются характеристики интеллектуальной фирмы, а также структура неосязаемых активов фирмы и методы их оценки; - анализируются информационные аспекты денег, финансовых рынков, инфляции и делового цикла. В результате чтения курса студенты должны овладеть категориальным аппаратом теории информационной экономики; уметь применять полученные знания в анализе и прогнозировании экономических ситуаций в условиях тотальной информатизации общества и экономики.
ТЕМА 1. Становление информационного общества. Экономика в картине мира. Гносеологические основания возникновения информационной научной парадигмы.Общественная эволюция и циклизм. Цивилизационные циклы. Типология экономических цивилизаций. Индустриализм и постиндустриализм: сравнительные характеристики. Теории информационного общества. Основные институты информационного общества. Меритократия. Информационный источник собственности и власти. Переход от индустриальной к обслуживающей экономике. Особенности экономических ресурсов информационного общества и изменение характера ценности благ. Информационный рынок как системообразующая сфера экономики. Символические ценности. Постиндустриализм и виртуализация общества. Высокие и высокогуманитарные технологии. Теория и практика информационных войн. Глобализация мировой экономики: тенденции и противоречия. Трансформационный кризис и сценарии его развития.
ТЕМА 2. Информационный тип экономического роста. Информационная экономика в широком и узком смысле. Информационно-коммуникационный технологический уклад. Понятие и типология информационного продукта. Индустриальный и информационный типы экономического роста. Информационные технологии как мета-технологии и их влияние на экономический рост. Показатели информационной обеспеченности экономики. Информационная составляющая добавленной стоимости. Интеллектуальная и технологическая рента. Информационная монополия. Эффективность производства информации: механизм исключения. Ноу-хау, коммерческая тайна. Лицензионные платежи и инновационная рента. Информационная эффективность инвестиционных проектов. Научно-инновационный потенциал. Актуальные задачи и методы государственного регулирования экономики в условиях постиндустриализма. Старая и новая экономика.
ТЕМА 3. Информация как экономический ресурс. Экономическая информация, ее атрибуты и функции. Информационный продукт. Информационный ресурс. Характерные свойства информационного продукта-ресурса. Производство информации. Потребление информации. Информация как общественное благо. Права собственности на информацию. Институциональный подход к изучению информационных отношений в экономике. Информация и аксиомы ординалистской теории полезности. Спрос и предложение информации. Информация и эффективность. Несовершенство информации и прибыль. Ф. Найт, К. Эрроу, Д. Стиглер об информации. Модель Стиглера. Цена информации и понятие ìоптимальная величина поискаî. Информационная ассиметрия. Формирование идеи информационной функции цены в трудах неоклассиков и институционалистов. Методологические границы неоклассического и институционального подходов к исследованию информации.
ТЕМА 4. Информационные основы экономической системы. Современная научная картина мира. Законы самоорганизации. Социальная система как сложная открытая система. Энтропия и диссипация. Информация как мера упорядоченности системы. Синергетический смысл информации. Синергетический инноватор. Количественный и качественный подходы к определению ценности информации. Коммуникативное значение информации. Коннективное значение информации. Носители информации в экономике. Информация как товар и как механизм снижения неопределенности. Моральный износ информации. Творческая рента и истинная ценность информации. Мультипликатор информации. Нелинейные модели динамики сложной системы. Гиперцикл. Нелинейная информационная модель динамики экономической системы: информация как функция системной связности. Волны нововведений как источник информации в экономке. Расширенная трактовка понятия транспортных коммуникаций как носителя информации.
ТЕМА 5. Современный комьюниколоджизм. Возникновение комьюниколоджизма, его связь с другими направлениями научной мысли, альтернативными мейнстриму. К.Боулдинг и проблемы генезиса систем. Информация как генетическая структура. Товар, рынок и информация в комьюниколоджизме. Роль институтов в комьюниколоджизме. Понятие информации как института власти. Знаковая Среда в экономике. Рыночный обмен как система знаковых коммуникаций. Трансформационный кризис как кризис знаковой Среды. Отличия знаковой Среды индустриального и информационного обществ. Сходство и методологическая оппозиция неоклассики и комьюниколоджизма: абсолютизация рынка ó и функция власти; методологический индивидуализм ó и логика коллективных действий; допущение гармоничных взаимодействий ó и экстерналии. Информационная природа экстерналий в комьюниколоджизме. Корпоративный комьюниколоджизм.
ТЕМА 6. Сетевая экономика. Эволюция экономических институтов общества: от индустриальной к адаптивной системе. Становление общества сетевых структур. Сетевые организации как тенденция организационного развития. Метаболическая фирма. Предпринимательские сети как способ самоорганизации бизнеса в неопределенной экономической среде. Характер связей и механизм координации в сетевой экономике. Сетевой рынок и ìконтрактно-блатнойî капитализм. Синергетика предпринимательских сетей. Сетевые операторы. Рентные доходы в Сети. Изменение природы фирмы. Эффективность и ограниченность принципов сетевой организации. Внешние эффекты, трансакционные издержки, эффект масштаба, диффузия прав собственности и конкуренция в сетевой экономике. Типы и формы сетевых организаций. Бизнес-альянсы. Стратегический брокер. Квази-фирма. Виртуальная корпорация. Проблемы развития интернет- коммерции. Телеработа.
ТЕМА 7. Неосязаемые активы фирмы: дилемма эффективности и виртуальности. Постиндустриализм и изменения структуры занятости. Человеческий капитал. Фирма в теории эволюционной экономики. Память организации. Внешняя и внутренняя информационная система фирмы. Интеллектуальная фирма и структура ее активов. Неосязаемые активы. Интеллектуальный капитал и интеллектуальная собственность. Проблема прав собственности на неосязаемые активы. Варианты определения стоимости неосязаемых активов. Оценка отдельных элементов неосязаемых активов. Цена фирмы. Тенденции развития неосязаемых активов в информационном обществе. Знаковая функция неосязаемых активов. Активы фирмы как символическая ценность. Статусная рента в виртуальной экономике. Брэнд как типичный носитель статусной ренты. Репутационный менеджмент и программирование иллюзий инвесторов. Капитализация неосязаемых активов как игра с нулевой суммой.
ТЕМА 8. Информационные деньги и финансовые рынки. Информационная сущность денег. Эволюция форм денег. Универсализация современных денег и финансовых рынков. Синтетические финансовые инструменты. Этапы развития электронных форм денег. Сетевые деньги. Информационные технологии в банковском и бержевом секторах экономики. Основные гипотезы финансовых рынков. Теория рефлексивности. Теория финансовой нелинейности. Финансовая хаологистика. Посткейнсианская теория денег. Виртуализация и символизация современных денег. Рынок финансовых симуляций. Геофинансы. Противоречия финансовой глобализации. Финансы и информационно-ценовая модель экономической динамики. Синергетика финансовой динамики. Информационная модель делового цикла. Информационный провал. Инфляция как информационный провал. Деформация информационной функции цены в период перехода к информационному обществу.
Литература: ! Азгальдов Г. Оценка деловой репутации фирмы. М., 1996; ! Антипина О., Иноземцев В. Диалектика стоимости в постиндустриальном обществе. //МэиМО. 1998. N 7; ! Валдайцев С.В. Оценка интеллектуальной собственности и инновации. М., 1997; ! Иванов Д. Постиндустриализм и виртуализация экономики// Журнал социологии и социальной антропологии. Том 1.1998.№1; ! Иноземцев В. За пределами экономическонго общества. М., 1998; ! Катькало В. Межфирменные сети проблематика исследования новой организационной стратегии в 1980- 90 годы// Вестник СпбГУ. Серия ìЭкономикаî, 1999, №2; ! Кузмин М. Гиперциклическая организация и динамика общественнных систем. // Идеи Н.Д.Кондратьева и динамика общества на рубеже третьего тысячелетия. М., 1995; ! Лукашевич И.В. Синергетический подход к анализу длинных волн. // Вестник СпбГУ. Серия ìЭкономикаî.1995. N 4; ! Новая постиндустриальная волна на Западе . Антология. Под ред. Иноземцева В. М., 1999;
! Пашкус Ю.В., Лукашевич И.В. Кондартьевские волны и инфлрмационное общество. Вестник СПБГУ, 1995 сер. 5. Вып. 2; ! Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М., 1987; ! Румянцев М.А. Экономика как система образов. //Экономическая теория на пороге XXI века-3. Под ред. Ю.М.Осипова, Е.С.Зотовой. М,1999; ! Румянцева С.Ю. Парадокс информационного пата. // Экономическая теория на пороге XXI века-3. Под ред. Ю.М.Осипова, Е.С.Зотовой. М,1999; ! Сорос Дж. Кризис мирового капитализма М., 1999; ! Тоффлер Э. Изменяющаяся структура бизнеса// США, 1993. № 2; ! Эрроу К. Информация и экономическое поведение. // Вопросы экономики .1995, №2; ! Яковец Ю.В. Становление постиндустриальной цивилизации. //Вопросы экономики. 1992, №10; ! Ямагучи К. Смена парадигм в экономике по мере становления информационного общества// Идеи Н.Д.Кондратьева и динамика общества на рубеже третьего тысячелетия. М., 1995.