Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
 
Где мы?
» » » Законодательная база кредитных операций

Реклама


Законодательная база кредитных операций

Просмотров: 7237 Автор: Angel
В настоящее время в России сформировалась и действует двухуровневая банковская система. Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. В ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности» (в ред. ФЗ от 03.02.96 № 17ФЗ) в главе 1 «Общие положения» представлены понятия настоящего Федерального закона (ст. 16, 9, 10).
Банк кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности, следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.
Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном ФЗ.
По законодательству банк это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Согласно Гражданского Кодекса РФ отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров.
Основными законодательными актами, содержащими нормы банковского кредитования, являются Кодекс Российской Федерации и нормы специального банковского законодательства, закон «О Центральном Банке Российской Федерации» и закон «О банках и банковской деятельности». Подзаконное регулирование можно разделить на два направления:
а) первое направление поставляют нормативные акты, принятые еще Государственным Банком СССР и нормативные акты Банка России;
б) второе направление образуют нормативные акты президента, правительства, Министерства Финансов и государственной налоговой службы.
К сожалению, операции по кредитованию не получили законченного юридического толкования. По существу в новой редакции федерального закона «О банках и банковской деятельности» кредитные операции характеризуются «залогом движимого и недвижимого имущества», что банк «вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начислять по ним проценты», «вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении должников, не исполняющих свои обязательства по погашению задолженности». 
К сожалению, других более подробных регулирующих норм закон не содержит. Российскому банковскому законодательству лишь предстоит их определить, либо расширив соответствующие статьи уже действующего закона, либо создав специальный закон, посвященный кредитным операциям. В любом случае от Центрального Банка требуются методические указания и правила, которые содействовали бы единообразию совершения операций по кредитованию. Кредитование клиентов на возвратной, срочной и платной основе является одной из основных операций банковского бизнеса. Доходы от операций кредитования клиентов (активные кредитные операции) приносят банкам существенную часть их прибыли. В то же время необходимыми для формирования ресурсной базы банка являются операции по привлечению кредитов (пассивные кредитные операции). Это наиболее распространенный и отработанный годами способ привлечения денежных средств.
При осуществлении банковских операций следует соблюдать действующие правила совершения кредитных операций согласно нормативным актам, таким как: Закон РФ от 29.01.92 № 28721 “О залоге”. Закон РФ от 21.07.97 № 122ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Закон РФ от 08.01.98 № 102ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”. Положение ЦБ РФ от 31.08.98 № 54П “О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)” с изменениями и дополнениями. Положение ЦБ РФ от 26.06.98 № 39П “О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета” с изменениями и дополнениями. Инструкция ЦБ РФ от 30.06.97 № 62а “О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам” с учетом изменений и дополнений. Письмо ЦБ РФ от 14.10.98 № 285Т “Методические рекомендации к Положению ЦБ РФ от 26.06.98 № 39П”, Письмо ЦБ РФ от 24.03.99 № 104Т “О применении положений ЦБ РФ № 39П, № 54П”, а также методические рекомендации от 14.10.98 г. № 285Т и др.
Основным нормативным документом, регулирующим порядок совершения и учет активных операций, является Положение № 54П. В названном Положении ЦБ РФ утвержден порядок предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения). Согласно п. 2.2 Положения предоставление банком денежных средств своим клиентам осуществляется следующими способами:
1) разовым зачислением денежных средств на банковские счета клиентов либо выдачей наличных денег заемщику — физическому лицу;
2) открытием кредитной линии клиентузаемщику;
3) предоставлением кредита в виде овердрафта и “под лимит задолженности”.
На практике наиболее часты ошибки, связанные с заключением договора о залоге. Залоговые отношения регулируются Законом РФ “О залоге” и нормами ГК РФ (статьи 334358). Согласно статье 164 ГК РФ договор залога в случаях, предусмотренных законом, подлежит государственной регистрации, без которой он считается недействительным. Государственную регистрацию по общему правилу осуществляют органы, регистрирующие вещные права на закладываемое имущество. Так, залог жилых зданий и домов регистрируют территориальные БТИ, залог предприятий и их структурных единиц органы ГКИ РФ и т. д.
В соответствии со ст. 339 ГК РФ существенными условиями договора залога являются: предмет залога и его денежная оценка; содержание, объем и срок исполнения обеспечиваемого обязательства, которые полностью определяются основным (кредитным) договором; определение места нахождения имущества. Последнее обстоятельство устанавливает права и обязанности держателя заложенного имущества, в частности обязанность страховать имущество, принимать необходимые меры для обеспечения его сохранности и др. Объектом (предметом) залога может быть любое имущество, которое может быть отчуждено залогодателем здания и сооружения, движимое и недвижимое имущество. Договор о залоге должен быть составлен в письменной форме. Несоблюдение определенной формы договора влечет за собой его недействительность. Сумма представленной гарантии (поручительства) должна быть не менее суммы основного долга и причитающихся процентов, и окончание срока действия гарантии должно быть на шесть месяцев позже установленного договором срока погашения кредита.
Первый экземпляр кредитного договора, договор залога, гарантийные обязательства, поручительства ценные бумаги, другие ценности, принятые в залог, хранятся в кладовой банка в отдельных конвертах в по рядке возрастания номеров ссудных счетов. Второй экземпляр кредитного договора, копии договора залога, гарантийных обязательств и поручительств, учредительных документов заемщика, заключение кредитного комитета о целесообразности выдачи кредита и другие документы, используемые в процессе выполнения кредитного договора, находятся в кредитном деле (досье), которое оформляется на каждого заемщика, и хранятся в кредитной службе банка. 
Согласно п.3.5 Положения № 39П проценты на размещенные денежные средства начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня. Таким образом, день фактического размещения средств не включается в период начисления процентов, а день закрытия отдельного лицевого счета при исполнении клиентом обязательств по договору включается в период начисления процентов в порядке, установленном Положением № 39П.
Согласно п.. 3.6 Положения № 39П начисленные проценты подлежат отражению в бухгалтерском учете не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. Если дата начала периода начисления и дата получения начисленных процентов приходятся на один и тот же месяц, то начисленные проценты в системном учете не отражаются, а их получение по сроку отражается сразу на счетах доходов 70101 “Проценты, полученные за предоставленные кредиты” по соответствующей статье.
Если дата начала периода начисления и дата получения начисленных процентов приходятся на разные месяцы, то в последний рабочий день месяца проценты, начисленные за истекший месяц, отражаются в учете по дебету счета 47427 “Требования банка по получению процентов” (по лицевому счету ссуды) и кредиту счетов 47501 “Предстоящие поступления по операциям, связанным с представлением (размещением) денежных средств клиентам (кроме банков)” или 32801 “Предстоящие поступления по операциям, связанным с предоставлением (размещением) межбанковских кредитов, депозитов и иных размещенных средств”.
Просроченные ссуды с истекшей датой погашения должны своевременно и в полном объеме переноситься на счета по учету просроченных ссуд исходя из требований Инструкции № 62а. Согласно п.2.12 этой инструкции, если задолженность по кредитному договору в части основного долга не погашена в установленный срок, то в конце рабочего дня, являющегося датой погашения этой задолженности, установленной договором, банки обязаны переносить остатки задолженности по основному долгу на счета по учету просроченной задолженности: для клиентских кредитов 458 “Просроченная задолженность по кредитам предоставленным” по счетам второго порядка в соответствии с правовым статусом заемщика; для МБК 324 “Просроченная задолженность по предоставленным межбанковским кредитам”.
На соответствующих балансовых счетах просроченная задолженность учитывается до момента: а) погашения ее заемщиком; б) закрытия кредитного договора на основании договора об отступном, договора новации, переуступки права требования путем заключения договора цессии или на иных основаниях передачи права третьему лицу; в) списания ее с баланса банка в установленных случаях за счет созданного резерва или за счет других источников.
Если задолженность по основному долгу отнесена ко второй группе риска и выше, то согласно п. 5.2 Положения № 54 и п.2.2.5 Приложения № 1 к нему текущая и просроченная задолженность по процентам списывается с баланса банка и переноситься на соответствующие внебалансовые счета. 
В первом случае, когда при проведении классификации ссудная задолженность из второй или выше группы риска переводится в первую, в этот же день сумма начисленных к этому временя процентов, учитываемых на внебалансовых счетах, переносится на соответствующие балансовые счета. При этом выполняются проводки, обратные по отношению к тем, которыми текущая и/или просроченная задолженность по получению процентов списывалась с баланса банка.
Во втором случае при поступлении денежных средств в уплату процентов от должников выполняются проводки, отражающие на балансовых счетах зачисление поступивших средств в доходах банка, на внебалансовых списание в расход со счета 916 суммы полученных по кредитному договору процентов.
В третьем случае после списания с баланса и перенесения на соответствующие внебалансовые счета суммы просроченной задолженности по основному долгу, признанному безнадежным для взыскания, осуществляется перенос задолженности по получению процентов на соответствующий внебалансовый счет.
Для осуществления своевременности и полноты создания, корректировки и использования резервов на возможные потери по ссудам банк руководствуется Инструкцией № 62а, в которой с 1 января 1998 г. введен новый порядок классификации выданных кредитов исходя из формальных критериев оценки кредитных рисков, определен размер отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, а также установлен порядок бухгалтерского учета создания и использования этих резервов. 
Обеспеченность ссуд, прежде всего, контролируется соблюдением требований, предъявляемых к сумме залога. Она должна рассчитываться следующим образом: сумма основного долга по кредиту плюс сумма процентов, причитающихся по этому кредиту, плюс сумма издержек на реализацию предметов залога. Кроме того, залог должен быть реализован не позднее чем через 150 дней со дня наступления требования по залогу. 
Для правильного отражения в учете созданного резерва следует исходить из требований Правил: резервы по текущим ссудам (срочные резервы) должны учитываться на том же балансовом счете первого порядка, на котором ведется учет текущей ссудной задолженности. При списании кредита на просрочку резерв, созданный по этому кредиту (резервы по просроченным ссудам), переносится на тот же балансовый счет (первого порядка), на котором учитывается сам просроченный кредит (например, 45818 — для клиентских кредитов).
Правильность проведения корректировки резерва в сторону его уменьшения или восстановления ранее созданного резерва при погашении суммы основного долга требует особого внимания. Согласно п. 4.10 “г” Инструкции № 62а при поступлении средств от должника в погашение ссуды, по которой был создан резерв на возможные потери по ссудам, на величину этого резерва должны восстанавливаться доходы банка. Будут они восстанавливаться и в случае корректировки резерва в сторону уменьшения. При этом согласно Указанию № 810У резерв следует восстановить на доходы банка, не увеличивающие налогов облагаемую базу по налогу на прибыль, если при создании резерва эта база не уменьшалась, или на доходы банка, увеличивающие эту базу, если при создании резерва эта база уменьшалась. В любом из этих случаев суммы, восстановленные на доходах, не увеличивают налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.  
Если кредит списан на просрочку и в установленном порядке признан безнадежным для взыскания (пп. 4.3, 4.4 Инструкции № 62а), такой кредит в установленных случаях списывается по решению совета директоров с баланса банка за счет созданного резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостаточности — на убытки отчетного года. 
В том случае, когда созданного резерва достаточно для покрытия суммы основного долга, на эту сумму, списанную с баланса, дебетуется счет резерва и кредитуется счет просроченной задолженности по предоставленным кредитам. 
Одновременно со списанием с баланса банка переносится сумма основного долга задолженность по просроченным процентам с внебалансового счета 916 “Задолженность по процентным платежам по основному долгу, не списанному с баланса” на внебалансовый счет 917 “Задолженность по процентным платежам по основному долгу, списанному изза невозможности взыскания по соответствующим счетам второго порядка в зависимости от того, идет ли речь о проверке клиентских кредитов (91704).
В функции кредитного комитета входят: разработка кредитной политики банка, структуры привлекаемых средств и их размещения; разработка заключений по предоставлению наиболее крупных ссуд (превышающих установленные лимиты); рассмотрение вопросов, связанных с инвестированием, ведением трастовых операций.
Основной принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Как принято в специальной литературе государство определяет «правила игры» для коммерческих банков, но не может давать им приказов.


Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100



 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП