Вы на НеОфициальном сайте факультета ЭиП

На нашем портале ежедневно выкладываются материалы способные помочь студентам. Курсовые, шпаргалки, ответы и еще куча всего что может понадобиться в учебе!
Главная Контакты Карта сайта
Где мы?
» » » Чистая монополия: установление объема производства и цены. Экономические и социальные последствия монополии

Реклама


Чистая монополия: установление объема производства и цены. Экономические и социальные последствия монополии

Просмотров: 14824 Автор: admin

Чистая монополия: установление объема производства и цены. 
Экономические и социальные последствия монополии

Абсолютная, или чистая монополия существует, когда одна фирма является единственным производителем продукта, у которого нет близких заменителей.
Характерные черты:
1) единственный продавец. Отрасль состоит из одной фирмы и понятия «фирма» и «отрасль» совпадают;
2) нет близких заменителей. Продукт монополии уникален в том смысле, что не существует хороших или близких заменителей. Покупатель должен покупать продукт у монополиста или обходиться без него;
3) «диктующий цену». Фирма осуществляет значительный контроль над це-ной: она выпускает, и, следовательно, контролирует общий объем предложения. При нисходящей кривой спроса на свой продукт, монополист может вызвать изменение цены продукта, манипулируя количеством предложенного продукта;
4) заблокированное вступление. Если, по определению, чистый монополист не имеет прямых конкурентов, должна быть причина такому отсутствию конкуренции. 
Экономия от масштаба производства. Современная технология в некоторых отраслях такова, что эффективное малозатратное производство может быть достигнуто, только если производители являются чрезвычайно крупными как в абсолютном выражении, так и относительно рынка. Автомобильная, алюминиевая сталелитейная промышленность являются несколькими из многих отраслей тяжелой промышленности, которые отражают такие условия. Новые фирмы, вступающие на рынок как мелкие производители, не будут иметь никакого шанса для выживания и расширения, потому что не в состоянии получить экономию на издержках, которую получают крупные предприятия. Войти в отрасль как крупный производитель достаточно трудно, потому что сложно получить денежный капитал, необходимый для того, чтобы приобрести оборудование, сопоставимое с тем, что уже накоплено любым существующим крупным предприятием. Финансовые препятствия на пути крупных предприятий во многих случаях настолько велики, что равносильны запретительным.
Естественные монополии. В некоторых отраслях экономия, обусловленная эффектом масштаба производства, особенно резко выражена и конкуренция не-осуществима, затруднительна или просто неприменима. Такие отрасли называют естественными монополиями. Этим отраслям обычно предоставляются государством привилегии. Но в обмен на поддержку государства правительство сохраняет за собой право регулировать действия таких монополий, чтобы не допускать злоупотребления монопольной властью, которую оно предоставило. К сферам действия субъектов естественных монополий, согласно закону РФ «О естественных монополиях», отнесены:
1) транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
2) транспортировка газа по трубопроводам;
3) услуги по передаче электрической и тепловой энергии;
4) железнодорожные перевозки;
5) услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов;
6) услуги общедоступной электрической и почтовой связи.
Естественные монополии обязаны обслуживать всех клиентов без дискрими-нации. Цены и тарифы на продукцию (услуги) естественных монополий регули-руются государством, и в случае превышения издержек допускается субсидирование из бюджета. Предприятия естественных монополий обязаны предоставлять в органы власти сведения, которые для других предприятий являются коммерческой тайной. Они не могут преобразовываться, ликвидироваться без разрешения государственных органов.
Патенты. Государство создает официальные барьеры, выдавая патенты и лицензии. Согласно патентному праву США, изобретатель имеет исключительное право контроля над своим изобретение в течение 17 лет. Фирмы, которые достигают монопольной власти путем их собственной научно-исследовательской работы или путем покупки патентов других, находятся в стратегическом положении, укрепляя и усиливая свою рыночную позицию. Прибыли, обеспеченные одним важным патентом, могут быть использованы для того, чтобы финансировать научно-исследовательскую работу, требуемую для разработки новой пригодной для патентования продукции. 
Лицензии. Вступление в отрасль или род деятельности могут быть ограничены государством путем выдачи лицензий (лицензии радио и телевизионным каналам, врачебная практика, производство алкогольных напитков). 
Собственность на важнейшие виды сырья. Фирма, владеющая или контролирующая сырье, которое является необходимым в процессе производства, может препятствовать созданию конкурирующих фирм. Большинство из известных крупнейших алмазных рудников принадлежит или находится под контролем фирмы «Де Бирс», которая контролирует рынок алмазов.


Аватар пользователя

ShowM3Lov3 написал:

Комментарий №1 - 4 июля 2009 15:44 Гости
Очень приятный шаблон у вашего сайта...

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Популярные новости

Статистика сайта



Rambler's Top100






 
Copyright © НеОфициальный сайт факультета ЭиП